10:1502.06.14

«Рыбный Союз» обсудил с Россельхознадзором вопросы расширения сотрудничества с канадской рыбной промышленностью

«Рыбный Союз» обсудил с Россельхознадзором вопросы расширения сотрудничества с канадской рыбной промышленностью

29 мая 2014 года в Россельхознадзоре состоялась встреча, в которой приняли участие помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, председатель Рыбного совета Канады Брюс Чапман и исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков.
Ключевой темой сталаорганизация взаимодействия ветеринарных служб России и Канады с целью оказания практической помощи участникам рыбной промышленности двух стран.
В ходе встречи Брюс Чапманзаявил о заинтересованности канадских рыбопромышленников в скорейшем инспектировании Россельхознадзоромих предприятий, включая морские суда и сообщил о том, что Канадское агентство по продовольствию и инспекциям (CFIA) уже направило в Россельхознадзорофициальную заявку на проведение такой инспекции.
В свою очередь, исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков проинформировал Россельхознадзор о том, что рыбные союзы двух стран заинтересованы в налаживании продуктивного сотрудничества с российскими и канадскими ветеринарами, так как долгосрочные интересы рыбного бизнеса заключаются в развитии проектов и исследований в области аквакультуры и взаимной торговли поднадзорной ветеринарам рыбной продукцией. Рассматриваются вопросы поставки в Канаду консервов и пресервов, сельди пряного посола и другой традиционной для российского рыбного рынка продукции. Со своей стороны, российские импортеры и переработчики заинтересованы в стабильном приобретении такой любимой россиянами продукции как креветка.
Сергей Гудков выразил обеспокоенность затянувшимся почти на год решением вопроса о снятии временных ограничений с канадских траулеров, добывающих креветку.
Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенкоотметил, что в соответствии с ныне действующими правилами и нормами процесс технического согласования проведения инспекций Россельхознадзра канадских добытчиков и рыбоперереработчиковтребует согласования с ветеринарными службами стран-участников Таможенного Союза и может занять до двух месяцев, но позитивно оценил сам факт обращения канадских рыбопереработчиков в российское ветеринарное ведомство.
В ответ Сергей Гудков обратил внимание на то, что «Рыбный Союз» готов предложить Россельхознадзорусогласованную с канадской стороной программу действий, целью которой является скорейшее полное выполнение зарубежными коллегами норм и правил ветеринарного законодательства России и стран ТС. По мнению исполнительного директора «Рыбного Союза» двусторонний диалог российский отраслевых объединений рыбного рынка и канадского рыбного бизнесапо вопросам развития аквакультуры, поставок креветки на российский рынок и активизации взаимной торговли рыбой возможен лишь при условии налаженного взаимодействия с Россельхознадзором, с которым указанные темы были предварительно обсуждены и достигнуто понимание о поддержке российскими ветеринарами этих проектов.

Поделиться: