10:5002.06.14

Рост индексов сменился консолидацией.Обзор мировых рынков

Рост индексов сменился консолидацией.Обзор мировых рынков

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы упал на 1,06% до 1432,03 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 1,49% до отметки 1295,75 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне снизился на 0,07% до 1282,6 пт.
Бумаги "Магнита" (-1,56%) на прошлой неделе практически вернулись к отметке в 9 тыс. рублей за штуку - максимальному значению с начала этого года. Краснодарский ритейлер представляет собой отдельную историю успеха российского рынка, демонстрирующую, как следует относиться к миноритариям и развивать бизнес. Инвесторы же, в свою очередь, голосуют за такие компании рублем - "Магнит" буквально за 5 лет из небольшой компании вырос в лидера рынка, а его акции стабильно входят в состав самых ликвидных бумаг на Московской Бирже.
Интересное движение в пятницу состоялось по "префам" "Мечела" (АП -7,28%), которые к концу дня ушли ниже важной горизонтальной поддержки на уровне 26,5 руб. за акцию. Ситуация с финансами у компании по-прежнему очень тяжелая, а антикризисное управление пока не дает особых плодов. Ходят слухи, что скоро у "Мечела" может смениться собственник, что также увеличивает нервозность инвесторов. С начала марта каждый последующий максимум по бумагам был выше предыдущего. Если же в рамках текущего снижения эта тенденция будет сломлена, то падение может усилиться.
Ключевые биржевые индексы США в пятницу закрылись вблизи нулевых отметок. S&P500 вырос на 0,21%, продолжив свое неспешное восхождение, а хуже других торговались акции высокотехнологичных компаний - NASDAQ Comp. по итогам дня упал на 0,12%. Стоит отметить, что сейчас влияние американского рынка на ситуацию в РФ достаточно слабое - для российского рынка гораздо важнее новости из Украины, где продолжается гражданская война. Стоит отметить, что источником напряженности также выступают переговоры «Газпрома» с «Нафтогазом», в рамках которых так и не получилось достигнуть договоренностей. Под угрозой экспорт газа в Европу.
В целом, в понедельник ожидается небольшое количество макроэкономических новостей, так что торги на российском рынке акций, скорее всего, пройдут в спокойном режиме, тем более сильных драйверов роста/падения на текущий момент времени не просматривается. Важнейшей интригой этой недели будет заседание ЕЦБ, от которого ждут кардинального решения по депозитным ставкам - риски дефляции все сильнее давят на регулятор, практически не оставляя ему выбора.
Индекс ММВБ пока находится в коридоре 1410-1450 пунктов, в котором, видимо, будет формироваться база для сильного движения, которое может произойти в июне.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: