11:2002.06.14

Прокуроры выявили более 170 нарушений прав предпринимателей Мурманской области

Прокуроры выявили более 170 нарушений прав предпринимателей Мурманской области

За истекший период 2014 года органами прокуратуры области выявлено 174 нарушения закона, в целях устранения которых принесено 34 протеста, внесено 16 представлений, по результатам рассмотрения которых 21 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 2 должностных лица привлечено к административной ответственности, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявляются как в деятельности органов муниципального, регионального контроля, так и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.
Наиболее распространенными нарушениями в деятельности органов контроля является подготовка распоряжений (приказов) и актов о результатах проверок, не соответствующих форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141.
Как правило, в распоряжениях (приказах) отсутствуют сведения о месте фактического осуществления деятельности юридического лица, о правовых основаниях проведения проверки, перечне документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки.
Не соблюдаются зачастую органами контроля требования закона об ознакомлении уполномоченного представителя юридического лица с распоряжением (приказом) о проведении проверки. Акты проверок представителям проверяемых субъектов в ряде случаев оформляются и вручаются с нарушением установленного законом срока.
По результатам проводимых проверок, по выявленным нарушениям прокурорами принимается весь комплекс мер реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав предпринимателей.
Вопросы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в особенности при проведении контролирующими структурами внеплановых выездных проверок, находятся на постоянном контроле руководства прокуратуры Мурманской области.

Поделиться: