12:5002.06.14

В Госдуме хотят проверить данные о снижении потребления сигарет в России на 17%

В Госдуме хотят проверить данные о снижении потребления сигарет в России на 17%

В Госдуме сообщают о снижении потребления сигарет в России на 17% в 2013 году, но считают нужным перепроверить эти данные. Статистику Росстата привел первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко на парламентских слушаниях, посвященных анализу реализации "антитабачного" закона.
"Недавно Росстат вывел цифру, что за 13-й год снижение потребления упало с 33,7% в 2008 году до 28%", - отметил парламентарий. "Откуда взялась цифра, что в 2008 году курило 33,7%", - поинтересовался он.
Герасименко напомнил, что в 2009 году было глобальное исследование Всемирной организации здравоохранения, согласно которому в России курили 39,1%, ВЦИОМ давал данные 41% "Как может быть в 2008 году 33%?", - вновь спросил депутат.
"Непонятно, за какое время было последнее исследование, закон вступил в силу с 1 июня 2013 года, исследование проводилось в 2013 году, непонятно - ни дата, ни время, и как можно было за полгода снизить потребление табака с 33% до 28% - то есть это снижение на 17% (от общего числа курильщиков. - ИТАР-ТАСС)", - продолжил он. Герасименко обратил внимание, что снижения в 17% многие страны достигали за десятилетия.
"Эти данные нуждаются в проверке, но снижение, бесспорно, производства и потребления прошло", - подчеркнул первый зампред думского комитета. По его мнению, сейчас российским властям необходимо продолжить повышать акцизы и делать это более активно. "Сейчас акциз - наиболее важный, несмотря на то, что табачники пугают Минфин, что повышение акцизов дает большой процент контрабанды, - сказал депутат. - На самом деле это не так, у нас контрафакт и контрабанда варьируют от 0,7 до 2%, поэтому акцизы нужно повышать более быстрыми темпами".

Поделиться: