Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

03.06.2014, 11:35 Новости / Общество

Чай для сердца и сосудов
Чай действует на сердце как на «поверхностном» уровне - кофеин стимулирует сердечную деятельность; так и на более «глубинном» - содержащийся в чае в большом количестве калий жизненно необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.
Для медиков уточняем: еще в 70-х годах физиолог Т. Н. Протодьяконова изучала изменение содержания гликогена, молочной кислоты, макроэргических фосфатов в сердечной мышце и уровень молочной кислоты в крови у крыс, которым вводили кофеин. У животных в острой стадии гипоксической гипоксии кофеин понижает уровень молочной кислоты в крови на 24%, в миокарде - на 14%, содержание гликогена - на 19,2%, АТФ - на 28,2%; напротив, потребление кислорода митохондриями, фосфорилирование и коэффициент Р/0 под влиянием кофеина увеличивается на 19,7; 44 и 21,7% соответственно. Следовательно, в стадии острой гипоксической гипоксии кофеин оказывает положительное влияние на обменные процессы в сердечной мышце.
Для немедиков уточняем, что все эти вещества (молочная кислота, гликоген и проч.) - продукты обмена, отражающие степень утомления и истощения мышц. Чай их уменьшает, следовательно, делает сердце более выносливым, защищая его от инфарктов и проч. гадости.
Мы, конечно, не крысы, но еще в древнем арабском медицинском трактате 16 в. я обнаружил: «Успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца...» Хочу предупредить, что при явном передозе кофеина вы получите противоположный эффект - сердце будет колотиться как бешеное, так что осторожнее с крепким чаем.
Мы уже говорили (см. про химию чая), что чай обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными, что особенно важно для пожилых людей, у которых сосуды становятся с возрастом хрупкими и проницаемыми.
Доказано, что зеленые чаи и улуны не только препятствуют отложению жиров и жироподобных веществ (липидов) на стенках сосудов, но и разрушают уже имеющиеся жировые отложения. Отсюда - мощное противосклеротическое действие чая.
Но это еще не все: чай нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы в целом. Чай несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца. Например, канадские ученые выявили консервативный и восстанавливающий лечебный эффект чая при инсультах (мозговых кровоизлияниях). Чай не только значительно снижает степень разрушения мозговой ткани при инсульте, но и способствует скорейшему восстановлению функций мозга за счет оптимизации его кровоснабжения.
Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы (Например, головные боли типа мигреней. Для этого чай нужно сочетать с аспирином и/или парацетамолом).
При вегетоневрозе и гипотонии (пониженном давлении) рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости.
Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении). Японские медики обнаружили, что у больных с гипертонией 1 и 2 степени, при регулярном употреблении зеленого чая артериальное давление снижается на 10-20%. При этом весьма рекомендуется сочетание некрепкого зеленого чая с ударной дозой витамина С (аскорбиновой кислоты). Я, например, рекомендую для тех, кто любит кислое - лимон; а для тех, кто любит сладкое - сироп шиповника (продают в аптеках), или «сырое» смородиновое варенье. Пьют такой антигипертонический чай после еды, не менее 3 раз в день...
Чтобы закрыть тему, выборочно цитируем классику (А.Турова «Лекарственные растения СССР и их применение»): «...применяют при общей слабости, сопровождающейся упадком дыхания, сердечной деятельности и понижением артериального давления... Он может применяться также при нарушениях мозгового кровообращения, мигрени и других подобных состояниях в сочетании с фенацетином, антипирином, амидопирином или салицилатами. В комбинации с нитратами, нитроглицерином или другими сосудорасширяющими средствами кофеин назначают в качестве профилактического средства при наклонности к спазму коронарных сосудов; при гипертонии, атеросклерозе он способствует расширению коронарных и почечных сосудов.»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Мурманскую область ждут температурные качели, метель и гололедица

19:50После обращения к президенту: на улице Траловой в Мурманске начали устанавливать уличное освещение

19:25Перелет на Мальдивы на джете с личным батлером и приватная вилла — какой новогодний отдых выбирают жители Мурманской области?

19:04Дочь поэта Рождественского мрачно оценила Териберку

18:41Ошиблись москвичи, а краснеть приходится работникам Мурманского областного краеведческого музея

18:20В мессенджерах распространяют фейк об адресной помощи малоимущим гражданам Заполярья

17:33В шестой раз не удалось — в Мурманске за серию краж осудили нижегородца

17:10«Дышать свободно!»: В Заполярном для северянок провели лекцию о мужском здоровье

16:55Житель Умбы получил от знакомого бутылкой по голове

16:33В тройку лидеров «Сезона биржевых гонок» от СберИнвестиций вошел участник из Мурманской области

16:25«Лапландия» позволяет мечтать, творить и созидать: образовательному центру исполнилось 40 лет

16:23Герман Иванов: «Наша задача — купировать депрессивное состояние человека…»

08:32Ваши сердца будут биться в одном ритме: 2 знака Зодиака влюбятся после 13 ноября — прекрасное чувство

08:03Корейский метод уборки: героических усилий не потребуется — 6 шагов к идеальной чистоте в доме

07:34Новогодняя викторина: а что вы вообще знаете об этом торжестве — снежные загадки от Деда Мороза

07:00Любовный гороскоп для Близнецов на 2026 год: как сложится их личная жизнь в год Красной Огненной лошади — прогноз Звёзд

06:34Почему заедать стресс фейхоа — это полезно: диетологи утверждают, что в этой ягоде йода больше, чем в рыбе

06:04Не везло в любви: уходил от жён и воспитывал ребёнка один — любовные приключения актёра Владимира Симонова

Все новости