14:4504.06.14

Адмиралы отказались принимать построенный на «Северной верфи» корвет «Стойкий»

Адмиралы отказались принимать построенный на «Северной верфи» корвет «Стойкий»

Впервые в новейшей истории отечественного флота ВМФ России отказался принимать военный корабль, построенный на петербургском судозаводе "Северная вефрь". По словам экспертов, на корабле могут быть проблемы с некоторыми радиоэлектронными системами.
Передать третий серийный корвет "Стойкий" Военно-морскому флоту России планировалось в середине прошлой недели. Он должен войти в состав Балтийского флота, а ко дню Военно-морского флота моряки собирались поднять Андреевский флаг над кораблем стоимостью около 13 млрд рублей. Однако, как стало известно "ДП", утром 28 мая, незадолго до подписания акта приема-передачи боевого корабля, главком ВМФРФ вице-адмирал Виктор Чирков (ранее занимавший должность командующего Балтийским флотом) отменил мероприятие.
"Это экстраординарное событие, работаю в отрасли несколько десятилетий и не припомню ни одного случая, чтобы подписание акта отменялось в последний момент. Это означает только одно: работы по кораблю не завершены, есть серьезные недоработки, не устранены замечания госкомиссии, личного состава. Не могу сказать конкретнее, так как это военная тайна", - говорит источник в отрасли.
Он добавляет, что в последнее время в России почти все корабли сдаются не совсем легитимно, ответственность за это берет на себя главком, а в данном случае ситуация более серьезная, так как главкома просто-напросто ввели в заблуждение относительно готовности корабля.
"До главкома дошла информация, что на предыдущих кораблях этого проекта есть проблемы с некоторыми радиоэлектронными системами. По этой причине до устранения проблем главком решил отложить подписание акта", - пояснил источник в государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК включает в себя "Северную верфь").
Корабль оснащен новым зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) "Полимент-Редут" производства "Алмаз-Антей". Его испытания, как ранее писал "ДП", должны были завершиться в 2012 году пусками ракет с корабля. Но их пришлось прервать из-за пожара на первом серийном корвете "Сообразительный". В частности, проблемы с передачей флоту "Стойкого" могли возникнуть из-за проблем с этим ЗРК, предполагают некоторые кораблестроители.

Поделиться: