В Пермском крае открылась первая лаборатория инструментального осеменения маток пчёл

06.06.2014, 11:00 Новости / Общество

В селе Казанка Оханского района Пермского края состоялось торжественное открытие Лаборатории инструментального осеменения маток пчёл (ИОМП). Лаборатория специализируется на выведении племенных маток пчёл породы среднерусская (тёмная лесная). Благодаря использованию племенных среднерусских пчёл показатели сбора пчеловодного хозяйства увеличатся как минимум на 30%, сезонная смертность пчёл при этом может снизиться на 70%.
Открывал Лабораторию опытный пчеловод, министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов:
- Подсобные хозяйства в погоне за сиюминутным результатом привозят на территорию Пермского края породы других пчёл, и это приводит в целом к ухудшению племенной базы. Поэтому очень важно, что есть инициативные люди, которые сохраняют это наше достояние - среднерусскую пчелу. Теперь мы имеем возможность тиражировать эту племенную продукцию и на территории Пермского края, и за его пределами.
Значение Лаборатории ИОМП для развития племенного животноводства отметил Руководитель Управления Россельхознадзора по Пермскому краю Халиль Гузаиров:
- Для обывателя искусственное осеменение пчёл - это космос! Надо понимать, что пчеловодство - это отрасль животноводства, и то, что сейчас в отрасли идёт такая активная работа - это уникальная вещь. Компания ТЕНТОРИУМ® всё время находится в поиске, когда команда в поиске, то есть и результат!
Лаборатория ИОМП оснащена аппаратурой J. Grabski & T.GlassTM, которая разрабатывалась ведущими немецкими и польскими специалистами под руководством руководителя экспериментально-производственной лаборатории Kolbaskowo (Польша) Ежи Грабски. Стоимость лабораторного комплекса без учёта земельного участка составляет 1,15 млн рублей, площадь лаборатории - порядка 95 м2.
Идейный вдохновитель и создатель лаборатории Президент и Основатель компании ТЕНТОРИУМ® Раиль Хисматуллин рассказал о значении работы лаборатории ИОМП:
- Защита нашей уникальной пчелы, которая приспособлена к выживанию в экстремальных климатических условиях, очень тщательно перерабатывает мёд, а наш мёд, однозначно, является одним из самых лучших в мире, и является целью нашей работы.
Научным консультантом лаборатории выступил доцент кафедры зоологии Пермского государственного педагогического университета Александр Петухов:
- Лаборатория даёт возможность консолидировать лучшие признаки пчелиных семей в одной будущей семье: это зимостойкость, высокая воскопроизводимость, прекрасная мёдопродуктивность и устойчивость к болезням. Высокие показатели такой семьи реальны - до 200-300 кг мёда! Теперь у среднерусских пчёл появится возможность жить долго и счастливо и сохранять биологическое разнообразие тех растений, которые нас окружают.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02Жителям Росляково объяснили причину ржавой воды в трубах

18:37Северянам предлагают присоединиться к всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая Россия»

17:21Мурмансикий биатлонист Алексей Матвеев стал мастером спорта России

17:03В Мурманской области 20 сентября состоится «Кросс нации»

15:21За неделю жители Мурманской области обогатили кибермошенников на 19 миллионов рублей

14:32На берегу Кольского залива обнаружен мазут

13:51Пенсионерка из Калининграда совершила прыжок со скалы в Мурманской области

13:175 лет лишения свободы грозит жителю Мурманска за поджог автомобиля

11:49Летом среди жителей Мурманска вырос интерес к подработке в общепите

11:14Мурманчанин «спас» три своих автомобиля, испугавшись их ареста приставами

10:48Жителю Мурманска спамеры и мошенники пытались дозвониться более 11 тысяч раз

10:37Мончегорский учитель не смог оспорить увольнение за «насилие» над учениками

04:45Гороскоп на сентябрь 2025 года для каждого знака Зодиака: Овнам — испытания, Весам — успех в работе

04:25Самое время готовиться к холодам: 5 базовых вещей на зиму — советы для тех, кто хочет быть в тепле, оставаясь модной

04:17Дом, где рождаются идеи — минимализм и натуральность: как выглядит дом актрисы Юлии Михалковой

03:00Найдите 10 отличий за 34 секунды: головоломка для эрудитов — справятся только самые внимательные люди

02:18Делайте только так, иначе все взорвется: как правильно снять аккумулятор — важна последовательность

02:00Вишню обязательно подкармливаю в сентябре: в следующем сезоне плоды всегда крупные, сочные — как это делать правильно

Все новости