11:0006.06.14

В Пермском крае открылась первая лаборатория инструментального осеменения маток пчёл

В Пермском крае открылась первая лаборатория инструментального осеменения маток пчёл

В селе Казанка Оханского района Пермского края состоялось торжественное открытие Лаборатории инструментального осеменения маток пчёл (ИОМП). Лаборатория специализируется на выведении племенных маток пчёл породы среднерусская (тёмная лесная). Благодаря использованию племенных среднерусских пчёл показатели сбора пчеловодного хозяйства увеличатся как минимум на 30%, сезонная смертность пчёл при этом может снизиться на 70%.
Открывал Лабораторию опытный пчеловод, министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов:
- Подсобные хозяйства в погоне за сиюминутным результатом привозят на территорию Пермского края породы других пчёл, и это приводит в целом к ухудшению племенной базы. Поэтому очень важно, что есть инициативные люди, которые сохраняют это наше достояние - среднерусскую пчелу. Теперь мы имеем возможность тиражировать эту племенную продукцию и на территории Пермского края, и за его пределами.
Значение Лаборатории ИОМП для развития племенного животноводства отметил Руководитель Управления Россельхознадзора по Пермскому краю Халиль Гузаиров:
- Для обывателя искусственное осеменение пчёл - это космос! Надо понимать, что пчеловодство - это отрасль животноводства, и то, что сейчас в отрасли идёт такая активная работа - это уникальная вещь. Компания ТЕНТОРИУМ® всё время находится в поиске, когда команда в поиске, то есть и результат!
Лаборатория ИОМП оснащена аппаратурой J. Grabski & T.GlassTM, которая разрабатывалась ведущими немецкими и польскими специалистами под руководством руководителя экспериментально-производственной лаборатории Kolbaskowo (Польша) Ежи Грабски. Стоимость лабораторного комплекса без учёта земельного участка составляет 1,15 млн рублей, площадь лаборатории - порядка 95 м2.
Идейный вдохновитель и создатель лаборатории Президент и Основатель компании ТЕНТОРИУМ® Раиль Хисматуллин рассказал о значении работы лаборатории ИОМП:
- Защита нашей уникальной пчелы, которая приспособлена к выживанию в экстремальных климатических условиях, очень тщательно перерабатывает мёд, а наш мёд, однозначно, является одним из самых лучших в мире, и является целью нашей работы.
Научным консультантом лаборатории выступил доцент кафедры зоологии Пермского государственного педагогического университета Александр Петухов:
- Лаборатория даёт возможность консолидировать лучшие признаки пчелиных семей в одной будущей семье: это зимостойкость, высокая воскопроизводимость, прекрасная мёдопродуктивность и устойчивость к болезням. Высокие показатели такой семьи реальны - до 200-300 кг мёда! Теперь у среднерусских пчёл появится возможность жить долго и счастливо и сохранять биологическое разнообразие тех растений, которые нас окружают.

Поделиться: