12:0506.06.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чай и зубы
В чае сконцентрирована куча микроэлементов, особенно таких, которые участвуют в формировании костей и зубов - фтор, кальций, фосфор и др. И, как назло, маленькие дети обычно не любят пить чай! (Правда, их желудок очень хорошо усваивает все необходимое для костей из молочных продуктов.)
Со взрослыми людьми все наоборот - с возрастом утрачиваются многие ферменты, позволяющие добывать то, что нужно для костей из молока; зато с питьем крепкого чая все в порядке.
Китайские и японские ученые исследовали и подтвердили, что регулярное питье чая оказывает профилактическое антикариозное действие, укрепляет эмаль зубов. Разумеется, такой чай надо пить без сладостей. Эффект усиливается, если пить чай с молоком. Правда, тут есть одно маленькое «но» - от регулярного употребления крепкого чая зубы желтеют (современные зубные пасты вполне спасают от этого). Мало того, Великий Мао зубы не чистил - только зеленый чай жевал. Из-за чего очень несвежо пахнул...).
Еще два маленьких эффекта: 1) Чуть теплый крепкий чай помогает от зубной боли, если им прополоскать рот и подержать его во рту некоторое время. Я видел подобную рекомендацию как относительно зеленого, так и относительно черного чая; 2) Крепкий чай, если им прополоскать рот, на некоторое время очень хорошо устраняет дурной запах из рта. Для достижения такого эффекта можно также пожевать минуты 3-4 сухую заварку.
(Однако, нефиг издеваться над благородным напитком, лучше регулярно чистить зубы и посещать зубного врача!).

Поделиться: