12:3026.06.14

В Мурманской области родилось 135 незапланированных детей, чьи мамы хотели прервать беременность.

В Мурманской области родилось 135 незапланированных детей, чьи мамы хотели прервать беременность.

Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела заседание межведомственной комиссии по реализации социальной политики в интересах семьи, женщин и детей, сообщает сайт областного правительства.
Первый заместитель министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира доложила о мониторинге исполнения Указа Президента РФ о некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для эффективного мониторинга утверждены порядок и план проверок, в 2013 году проведено четыре проверки органов местного самоуправления, в 2014 запланировано провести пять проверок, две из них уже выполнены. По поручению Министерства образования и науки Мурманской области Институтом развития образования разработана программа повышения квалификации сотрудников органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних.
О проблемах и мерах по разрешению обращений и заявлений граждан, законных представителей ребёнка и о защите прав несовершеннолетних сообщил Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган. В 2013 году им рассмотрено 429 заявлений и обращений, более 70 процентов из них своевременно удовлетворено. Главная проблематика обращений - обеспечение права детей на жильё, на дошкольное и школьное образование, проблемы многодетных и приёмных семей, обеспечение прав детей-инвалидов, невыплата алиментов.
По его словам, в регионе стало больше внимания уделяться психологической и социальной поддержке будущих матерей. В Мурманской области функционирует 14 школ материнства, 3 школы партнерства в родах, 7 школ планирования семьи, в сфере детствосбережения учреждениями здравоохранения улучшена пропаганда позитивного материнства. В результате эффективной работы в регионе родилось 135 незапланированных детей, чьи мамы хотели прервать беременность.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Мурманской области Елена Красовская рассказала об использовании методик работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства в рамках российско-норвежского проекта «Дети и молодежь группы риска». Главная цель подобного сотрудничества - развитие проектной деятельности, направленной на улучшение качества и обеспечение доступности социальных услуг, оказываемых детям, подросткам и семьям группы риска, а также на совершенствование системы их социальной адаптации на основе профессионального партнерства. В рамках сотрудничества региональные Министерство труда и социального развития и образования и науки участвуют в реализации пяти программ: «Как нам быть?», «Невероятные годы», «Семейные групповые конференции», «Тренировка замещения агрессии - АRТ и семейное АRТ», «Медиация - восстановительное правосудие».
Глава муниципального образования ЗАТО Североморск Александр Абрамов поделился опытом организации отдыха детей-инвалидов.
С 2012 года увеличилось количество детей-инвалидов, отдыхающих в лагерях с дневным пребыванием на базах образовательных учреждений за счет создания в них доступной среды: устройства пандусов, подъемников, туалетов для детей-инвалидов, приобретения комплекта многофункциональных модулей для комплексного развития детей с нарушением опорно-двигательной системы.
Дети-инвалиды, посетившие лагеря с дневным пребыванием, принимали активное участие в городских мероприятиях. Так, в 2013 году дети-инвалиды приняли участие в 37 спортивно-оздоровительных мероприятиях, в 28 экскурсиях, организованных в Североморске и Мурманской области, в 57 научно-познавательных мероприятиях.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости