Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела заседание межведомственной комиссии по реализации социальной политики в интересах семьи, женщин и детей, сообщает сайт областного правительства.
Первый заместитель министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира доложила о мониторинге исполнения Указа Президента РФ о некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для эффективного мониторинга утверждены порядок и план проверок, в 2013 году проведено четыре проверки органов местного самоуправления, в 2014 запланировано провести пять проверок, две из них уже выполнены. По поручению Министерства образования и науки Мурманской области Институтом развития образования разработана программа повышения квалификации сотрудников органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних.
О проблемах и мерах по разрешению обращений и заявлений граждан, законных представителей ребёнка и о защите прав несовершеннолетних сообщил Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган. В 2013 году им рассмотрено 429 заявлений и обращений, более 70 процентов из них своевременно удовлетворено. Главная проблематика обращений - обеспечение права детей на жильё, на дошкольное и школьное образование, проблемы многодетных и приёмных семей, обеспечение прав детей-инвалидов, невыплата алиментов.
По его словам, в регионе стало больше внимания уделяться психологической и социальной поддержке будущих матерей. В Мурманской области функционирует 14 школ материнства, 3 школы партнерства в родах, 7 школ планирования семьи, в сфере детствосбережения учреждениями здравоохранения улучшена пропаганда позитивного материнства. В результате эффективной работы в регионе родилось 135 незапланированных детей, чьи мамы хотели прервать беременность.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Мурманской области Елена Красовская рассказала об использовании методик работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства в рамках российско-норвежского проекта «Дети и молодежь группы риска». Главная цель подобного сотрудничества - развитие проектной деятельности, направленной на улучшение качества и обеспечение доступности социальных услуг, оказываемых детям, подросткам и семьям группы риска, а также на совершенствование системы их социальной адаптации на основе профессионального партнерства. В рамках сотрудничества региональные Министерство труда и социального развития и образования и науки участвуют в реализации пяти программ: «Как нам быть?», «Невероятные годы», «Семейные групповые конференции», «Тренировка замещения агрессии - АRТ и семейное АRТ», «Медиация - восстановительное правосудие».
Глава муниципального образования ЗАТО Североморск Александр Абрамов поделился опытом организации отдыха детей-инвалидов.
С 2012 года увеличилось количество детей-инвалидов, отдыхающих в лагерях с дневным пребыванием на базах образовательных учреждений за счет создания в них доступной среды: устройства пандусов, подъемников, туалетов для детей-инвалидов, приобретения комплекта многофункциональных модулей для комплексного развития детей с нарушением опорно-двигательной системы.
Дети-инвалиды, посетившие лагеря с дневным пребыванием, принимали активное участие в городских мероприятиях. Так, в 2013 году дети-инвалиды приняли участие в 37 спортивно-оздоровительных мероприятиях, в 28 экскурсиях, организованных в Североморске и Мурманской области, в 57 научно-познавательных мероприятиях.
В Мурманской области родилось 135 незапланированных детей, чьи мамы хотели прервать беременность.
