14:4530.06.14

Великобритания может ввести налог на сладкие газированные напитки и запретить их рекламу

Великобритания может ввести налог на сладкие газированные напитки и запретить их рекламу

Правительственная здравоохранительная организация Public Health England заявила, что нездоровое, богатое сахаром питание может удвоить расходы, связанные с лечением ожирения, к 2050 г. - до 9,7 млрд фунтов. С таким заявлением организация выступила после того, как профильный научный комитет рекомендовал сократить вдвое суточное потребление сахара, чтобы снизить риски развития ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно этим рекомендациям на сахар (в том числе содержащийся в меде, соках и т. д.) должно приходиться не более 5% калорий, потребляемых в сутки. Это сопоставимо с употреблением неполной 330-миллилитровой банки сладкого газированного напитка.
Такие меры, как налог на сахар в газированных напитках, скорее всего вызовут разногласия между правительством и представителями пищевой индустрии. Британская Ассоциация производителей безалкогольных напитков заявила, что на продукцию ее участников приходится лишь 3% от потребляемой пищи в диете среднего англичанина.
Компания AB Sugar, входящая в состав одного из крупнейших в мире производителей сахара - Associated British Foods удивлена рекомендациями: «Это устанавливает уровень, которого большинству людей будет сложно достичь». Однако эти рекомендации соответствуют предложениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая считает 5% калорий, получаемых из сахара в сутки, «идеальной целью», хотя ВОЗ полагает, что 10% все же более реалистичная цифра.
По данным чиновников Великобритании, жители страны всех возрастных групп употребляют вдвое больше, чем рекомендованные 10%, особенно дети и подростки (на 50% больше). Ожирение диагностируется у трети детей в возрасте 10-11 лет и у 66% взрослых. «Ожирение - фактор риска, ведущий к эпидемии хронических заболеваний в стране. Мы живем дольше, но тратим большую часть этих дополнительных лет на болезни», - заявил представитель Public Health England Кэвин Фентон.
В конце 2013 г. президент Мексики Энрике Пенья Ньето предложил обложить налогом производство сладкой газировки и других напитков, в изготовлении которых используется сахар. Налог будет распространяться и на сырье - концентраты, порошки, сиропы, эссенции и ароматизаторы - исходя из объема произведенного из них напитка. По подсчетам правительства Мексики, новый налог принесет бюджету страны чуть более $900 млн в год. В 2012 г. мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пытался ввести 20%-ный налог на сладкую газировку в Нью-Йорке и ограничить продажу таких напитков порциями не больше 475 мл. Но Верховный суд штата Нью-Йорк признал запрет незаконным.

Поделиться: