Чайная церемония от «Норд-ньюс»

01.07.2014, 11:37 Новости / Общество
Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Химическая формула чая
Чай - уникальная химическая фабрика. Первые серьезные исследования химии чая были начаты еще в начале 20 века на яванских плантациях. Однако, до сих пор точный химизм чая (а также его изготовления и заваривания) неизвестен. По утверждению В. Похлебкина, в чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями, и уж тем более - химическими препаратами. Сейчас очень большие надежды в раскрытии «настоящей формулы» чая связывают с новейшими хроматографическими методиками.
Разумеется, перечислять все 300 компонентов мы не станем, мы же не какие-нибудь химики-садисты... Но слегка выпендриться интеллектом и просветить уважаемых читателей о том, какую полезность они пьют - мы просто обязаны!
Начнем с того, что в процессе приготовления (сушки) утрачивается около 70-75% веса свежесорванного чайного листа. Таким образом, это ВОДА. Но не забывайте, что даже в качественно высушенном чайном листе остается около 3-5% воды. Если небрежно так округлять, то получается, что в растущем чайном листе 73-80% воды.
Оставшиеся 25-30% собственно и составляют сущностный состав чая (те самые 300 компонентов). Что интересно, более половины из этих 25-30% являются растворимыми, и именно эти компоненты очень легко экстрагируются при заваривании (В. Похлебкин называет цифру 30-50% от сухого чая).
В качестве примера приведем стандарты (в %) для хорошо изготовленного ассамского чая (сухого чайного сырья):
Нерастворимые в воде вещества (всего 52%).
1) Клетчатка, целлюлоза и проч. грубые ткани растения - 22.
2) Протеины - 16.
3) Жиры - 8.
4) Хлорофилл и пигменты - 1,5.
5) Пектины - 4.
6) Крахмал - 0,5.
Растворимые вещества (всего 48%).
7) Окисленные (ферментированные) полифенолы - 20.
8) Неокисленные полифенолы - 10.
9) Сахара - 3.
10) Аминокислоты - 7.
11) Минералы - 4.
12) Кофеин - 4.
Ну, теперь поехали разбираться по понятиям:
(ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не надо быть особым Шерлоком, чтобы заметить, что цифирки местами не совпадают. Я не виноват: 1) в разных книгах они разные; 2) часто используются разные биохимические методики для получения этих цифирок; 3) разумеется, чай, растущий в разных местах (собранный в разные сезоны, приготовленный по-разному и т.п.) имеет разные цифирки. К сожалению, эти коварные химики про эти тонкости только слегка упоминают, и то не всегда. Я действовал следующим образом - приводил везде максимально маленькую и максимально большую циферку из встречающихся в книжках. Истина, наверное, где-то посередине... - К.С.)

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Молочную ферму без коров продают в Териберке за 250 млн

15:43Подключение освещения на трассе в Североморск выполнят до конца года — Минтранс

14:34Реконструкцию Ледового дворца в Оленегорске завершат до конца года

12:21Из Мурманска в Калининград можно будет добраться без пересадки

11:01Участники экспедиции «Россия 360» вступят в «Арктический диалог»

10:07Официальный сайт мурманского лицея ведет в онлайн-казино

09:05Рождаемость увеличилась в Мурманске на 19 детей за год

19:05Сейчас вылетит мишка: косолапые попали на фотоловушки в Лапландском заповеднике

18:35«Пробовали рисовать природу, но зацепили гаражи»: выставка необычных пленэров открылась в Мурманске

18:10Ремонтник в Кировске скончался от потери крови после пореза пилой

17:13Военнослужащий из Печенгского гарнизона осужден за уклонение от службы на 8 лет

16:55Чаще всего — коммунальные проблемы: Игорь Морарь рассказал на что жалуются депутатам

16:40Туристу холод не помеха: купальный сезон в Териберке продолжается

16:20«Падает плитка и течёт крыша»: Кирилл Крок разочарован состоянием Театра Северного флота

16:10Открыт проезд по автодороге Кола-Серебрянские ГЭС

05:06Рисовая лапша Пад Тай за 20 минут: домашний вкус Таиланда

03:06Гороскоп на 24 ноября — астрологи поделились советами на предстоящую неделю

01:06Стоит ли пить сырые яйца: взгляд медицины

Все новости