17:4501.07.14

«Птенцы Чубайса» Мурманской области могут поучаствовать в IV Всероссийской Летней школе «Наноград-2014»

«Птенцы Чубайса» Мурманской области могут поучаствовать в IV Всероссийской Летней школе «Наноград-2014»

IV Всероссийская Летняя школа «Наноград-2014», организованная программой «Школьная лига РОСНАНО» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и при участии ряда предприятий России высокотехнологичного профиля, будет проходить с 1 по 10 июля, сообщает сайт областного правительства.
Ключевая идея Летней школы в 2014 году связана с развитием отечественной автомобильной промышленности. В сосновом бору Ягодинского лесничества в 20 км от города Тольятти на берегу Волги школьники, учителя, ученые, предприниматели, директора предприятий будут совместно работать и создавать новую образовательную реальность.
Летняя школа «Наноград» действует по законам города-технопарка - в единстве бизнеса, образования, науки и культурной сферы. В этом году жителями «Нанограда» станут 350 человек, в том числе 200 школьников из 39 школ 15 регионов страны, а также 150 взрослых - студенты-волонтеры, учителя, ученые и предприниматели.
Впервые в работе «Нанограда» в качестве кураторов-стажеров примут участие представители Мурманской области: Иван Агапов - методист Регионального координационного центра по работе с одаренными детьми Центра дополнительного образования детей «Лапландия», Сергей Васин - учитель математики мурманской гимназии № 7, Юлия Басова - учитель информатики и ИКТ, начальных классов Мурмашинской средней общеобразовательной школы № 1 и Ольга Жукова - студентка 1 курса Мурманского государственного технического университета.
Наноградцы сами создают эстетику города, органы управления и события Летней школы - интеллектуальные, творческие, спортивные. Особенностью «Нанограда» является то, что школьники, студенты, учителя совместно решают проектные задачи, участвуют в работе мастерских и строят свой город.
В «Нанограде» открывают свои «стажерские площадки» 10 инновационных, в том числе нанотехнологических, компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Самары, Казани: «Оптоган», «Нанолек», «Буквоед», «Химград», «ПКК-Весна», «Волжский машиностроительный завод», «Лада-Флект» и др. Каждая из компаний представит для разработки решения реальные бизнес-кейсы, которые на церемонии открытия «Нанограда» будут вручены командам школьников. Идеи, рожденные школьниками в ходе работы стажерских площадок, планируется в дальнейшем применять в работе компаний.
Традиционно в городе будет работать «Академия Нанограда», в которой школьники и взрослые сами выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции и творческие мастерские, участие в дискуссиях, «круглых столах» и деловых играх. 25 мастерских предоставят участникам возможности для творческой самореализации как в области наукоемких технологий, так и в сфере популярных искусств (музыка, танец, дизайн, мультимедиа и т.д.).
Пройдя обучение в «Нанограде», зарядившись его позитивной энергией, молодые специалисты смогут активно работать над внедрением идей Школьной лиги РОСНАНО в образовательных организациях нашей области и участвовать в проведении региональных каникулярных школ.

Поделиться: