12:3002.07.14

Народные приметы погоды на июль

Народные приметы погоды на июль

Календарь народных примет погоды на июль расскажет как наблюдать за погодой, чтобы узнать, насколько жарким или дожддивым будет лето. Календарь примет погоды составляется по народным наблюдениям за погодой, собранным в течение долгого времени. Народные приметы погоды часто бывают более точными, чем предсказания синоптиков. Особенно ценятся приметы хорошей погоды. Июль является традиционно самым жарким месяцем. В это время созревает хлеб, на полях идет пора сенокоса. Природа цветет и прославляет жизнь, всюду яркие краски радуют глаз. В этот летний месяц поспевают многие ягоды, овощи.
1 июля Ярилин день. В этот день косят траву и набивают ею матрацы. Цветет поздняя малина.
2 июля Зосим и Савватей Пчельники. Пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. Если пчелы летят к своим ульям - к дождю, сидят на стенках улья - к сильной жаре. Перед засухой пчелы становятся злее, чаще жалят.
3 июля Мефодий Перепелятник. К этому дню на полях поспевают колосья, слетаются перепела. Увидеть в этот день перепела - к большому счастью. Сова в этот день могла принести плохие вести. Если идет дождь, то идти ему 40 дней. Если паук активно плетет паутину - погода будет сухой и ясной.
4 июля Ульянов день. В этот день зацветает липа. Собирают цветы липы и пьют первый липовый чай.
5 июля Евсеев день. Если идет дождь, будет хороший урожай хлебов и льна. Если паук не раскидывает сети - будет дождь, плетет паутину - перемена погоды к лучшему. Вечерний месяц в небе - к хорошей погоде.
6 июля Аграфена Купальница. В этот день с утра парились в банях веником из полыни, днем купались в реках и озерах, детей умывали родниковой водой. В этот день начинается купальный сезон.
7 июля Иван Купала. В этот день особые свойства имеет утренняя роса и любая вода. Травы, собранные в этот день, обладают целебной силой. Нужно искупаться в реке или озере между утром и обедом - считалось, что после этого проходят все болезни. Сильная роса утром и вечером- к урожаю огурцов. Если ночью небо будет звездным - жди много грибов.
8 июля Петр и Феврония. Время большого сенокоса. День супругов. В этот день супругам нужно вместе косить сено для того, чтобы в семье был достаток, в том числе и нематериальный. С этого дня ожидается еще сорок жарких дней.
9 июля Давид Земляничник. В этот день собирают землянику утром, пока роса стоит. Если идет дождь - то до сентября будет дождливая погода. Если солнечно, то будет тепло семь недель подряд.
10 июля Самсон Сеногной. Если идет дождь, то до бабьего лета (14 сентября) будет дождливая погода, если солнечно - наоборот.
11 июля собирают крапиву, после этого дня она теряет свои лечебные свойства. Варят последние щи из молодой крапивы. Ткут полотно из крапивных волокон от боли в пояснице и суставах, плетут мешки. Если кукушка в этот день переставала куковать - это означало, что зима наступит рано.
12 июля Петров день, день Петра и Павла. В этот день нужно умываться водой из трех ключей. Купание в реке очищает от грехов. Если идет дождь, то весь сенокос будет мокрый. И дождь, и солнце предвещают плодородие.
13 июля Двенадцать апостолов. Вечером праздновали и славили лето. Если кукушка продолжает куковать, лето будет хорошее и долгое, снег выпадет поздно.
14 июля Козьма и Демьян. Летние Кузьминки - женский, девичьий праздник. Можно заготавливать коренья. Собирали малину и крыжовник.
15 июля День Фотия. День Берегини - хранительницы от зла, защитницы здоровья. Начинают сбор вишни. Если на деревьях появляются первые желтые листья - к ранней осени и зиме.
16 июля Мокий и Демид, Стожары. Маков День. В этотдень не начинали никаких новых дел и проявляли осторожность. В этот день часто случались грозы. Начинали собирать мак. Если комары и мошкара вьются кругами, в ближайшие семь суток будет стоять хорошая погода.
18 июля Афанасий, Месяцев праздник. Месяц вечером меняет свой цвет - к хорошему урожаю. Желтые облака - к дождю. Если месяц ясный - осень будет сухой и теплой.
19 июля Сысоев день. Этим утром роса приобретает целебные свойства. Начинали варить варенье из черной смородины.
20 июля Фомин день, Авдотья Сеногнойка. Если в этот день пойдет дождь, то будут дожди еще несколько недель. Поспевают первые огурцы, начинают созревать вишни и ранние яблоки.
21 июля Прокопий Жнец, день Казанской иконы Божией Матери. Кто в этот день женится, счастлив будет. В этот день всегда гроза бывает. И начинается самая сильная жара.
22 июля Панкратий и Кирилл. Начинают сбор черники.
23 июля Антоний Громоносец. Гром в этот день обещал хороший улов рыбы.
24 июля Ольга Страдница, Ефимья Стожарница. В этот день обычно стоит жаркая погода. Если появится в небе созвездие Стожары (созвездие Плеяд) - к хорошему урожаю.
25 июля - Прокл-Великие росы. Роса в этот день считается целебной, лечит сглаз и глазные болезни. Если утром сильная роса и туман - остаток лета будет сухим и жарким. Если нет росы и тумана - к ненастью. Ночная роса не просыхает - быть грозе.
26 июля - Степан Савваит, Архангел Гавриил. Сухая погода в этот день предвещает хорошую осень. Если вечером вьется много мошкары - хороший урожай грибов.
27 июля День Акилы, Дозоры. Наступают дождливые дни, вырастают грибы.
28 июля Кирик и Улита. В этот день полагается отдыхать.
29 июля Финогеновы зажинки (володки). Зажинки - один из древних земледельческих праздников. Если ботва у моркови поникала - к дождю. С первыми частыми туманами можно готовиться к сбору грибов.
30 июля Марина с Лазарем. В этот день нельзя смотреть на дождь и грозу. Осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа.
31 июля Омельян. С этого дня начинались заготовки варенья и солений на зиму.

Поделиться: