Определены самые опасные пищевые паразиты. Нашей мурманской анизакиды там нет

02.07.2014, 17:00 Новости / Общество

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвали ТОП-10 паразитов, которые поражают пищевые продукты.
В десятку вошли:
- Taenia solium (свиной цепень): встречается в свинине;
- Echinococcus granulosus (вид ленточных червей отряда циклофиллид или собачий солитер): в свежих продуктах;
- Echinococcus multilocularis (вид ленточных червей): в свежих продуктах;
- Toxoplasma gondii (простейшие): в мясе мелкого рогатого скота, свинине, говядине, дичи (красное мясо и органы);
- Cryptosporidium spp. (простейшие): в свежих продуктах, фруктовых соках и молоке;
- Entamoeba histolytica (простейшие): в свежих продуктах;
- Trichinella spiralis (свиной солитер): в свинине;
- Opisthorchiidae (семейство плоских червей): в пресноводных рыбах;
- Ascaris spp. (круглые черви тонкого кишечника): в свежих продуктах;
- Trypanosoma cruzi (простейшие): во фруктовых соках.
Названные паразиты вызывают наибольшую обеспокоенность в мире. Некоторые из них могут жить в организме человека в течение многих десятилетий. Десятка паразитов отражает глобальную тенденцию, но не обязательно соответствует рейтингу паразитов на национальном уровне, где каждая страна обладает более точной информацией.
Каждый год пагубное влияние паразитов сказывается на здоровье миллионов людей во всем мире, поражая мышечные ткани и органы, вызывая эпилепсию, анафилактический шок, амебную дизентерию и другие проблемы. В Европе ежегодно от пищевых паразитарных инфекций страдают более 2,5 тыс. человек.
Несмотря на огромные социальные затраты, ощущается острый недостаток информации о происхождении этих паразитов, способах их приспособления в организме и опасности заражения ими. Поэтому эксперты ФАО приступили к разработке новых рекомендаций по борьбе с паразитами.
Чтобы снизить уровень негативных последствий от паразитов, в ФАО сейчас разрабатывают новые стандарты глобальной торговли продуктами питания, которые помогут странам контролировать наличие вредных организмов в пище. В частности, фермерам рекомендуется использовать органические удобрения и тщательно контролировать качество воды. Для потребителей в документе содержатся рекомендации относительно способов приготовления мяса и качества воды, используемой для мытья и приготовления овощей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Мурманский спортсмен завоевал серебро на чемпионате Азии по пауэрлифтингу

19:25Руководство мурманской фермы заплатит штраф за отсутствие забора

18:44Заполярные медики в рамках марафона нашагали более 116 миллионов шагов

17:33Случайные связи — жительница Мурманска обокрала недавнего знакомого

17:2385 школьников посвятят в студийцы недавно открытой в Мурманске Школы креативных индустрий

17:10Не благодарите и на понимание не рассчитывайте: мурманчанка возмущена «отписками» мэрии о ремонте уличного освещения

16:25Крушил мебель, ранил сожительницу и совершил кражу — житель Апатитов собрал целый букет уголовных дел

15:45На Кировской промплощадке из-под земли выступила нефть

15:26За 3 часа до вылета: Аэропорт Мурманска установил новое время регистрации

15:18Кто лучше знает конституцию? — в Мурманской области провели соревнования среди осужденных

15:12Реновация: Отопления в Высоком без пинка не может быть

14:25Машиностроители в Мончегорске сдали кровь для мурманской станции переливания

00:01Винегрет готовлю по рецепту СССР: такой и на новогодний стол поставить не стыдно — вкус насыщенный благодаря особенной заправке

23:01Жизнь замужних женщин в Узбекистане подчинена правилам: там, где сильны традиции, крепкие семьи — умеют мягко влиять на мужчин, как никто другой

22:00Переставьте 1 спичку за 20 секунд: сделайте уравнение верным — справляются только люди с высоким IQ

21:04Никакой шерсти и мороки с уборкой: 7 пород собак, которые не линяют — от них только приятный запах

20:02Вы — литературный гений один на миллион: сложный тест, о который «обломали зубы» въедливые книжные черви

19:00Привычки, которые старят женщин: чего следует избегать — как выглядеть интересной дамой, а не бабушкой, у которой все хорошее давно в прошлом

Все новости