17:0002.07.14

Определены самые опасные пищевые паразиты. Нашей мурманской анизакиды там нет

Определены самые опасные пищевые паразиты. Нашей мурманской анизакиды там нет

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвали ТОП-10 паразитов, которые поражают пищевые продукты.
В десятку вошли:
- Taenia solium (свиной цепень): встречается в свинине;
- Echinococcus granulosus (вид ленточных червей отряда циклофиллид или собачий солитер): в свежих продуктах;
- Echinococcus multilocularis (вид ленточных червей): в свежих продуктах;
- Toxoplasma gondii (простейшие): в мясе мелкого рогатого скота, свинине, говядине, дичи (красное мясо и органы);
- Cryptosporidium spp. (простейшие): в свежих продуктах, фруктовых соках и молоке;
- Entamoeba histolytica (простейшие): в свежих продуктах;
- Trichinella spiralis (свиной солитер): в свинине;
- Opisthorchiidae (семейство плоских червей): в пресноводных рыбах;
- Ascaris spp. (круглые черви тонкого кишечника): в свежих продуктах;
- Trypanosoma cruzi (простейшие): во фруктовых соках.
Названные паразиты вызывают наибольшую обеспокоенность в мире. Некоторые из них могут жить в организме человека в течение многих десятилетий. Десятка паразитов отражает глобальную тенденцию, но не обязательно соответствует рейтингу паразитов на национальном уровне, где каждая страна обладает более точной информацией.
Каждый год пагубное влияние паразитов сказывается на здоровье миллионов людей во всем мире, поражая мышечные ткани и органы, вызывая эпилепсию, анафилактический шок, амебную дизентерию и другие проблемы. В Европе ежегодно от пищевых паразитарных инфекций страдают более 2,5 тыс. человек.
Несмотря на огромные социальные затраты, ощущается острый недостаток информации о происхождении этих паразитов, способах их приспособления в организме и опасности заражения ими. Поэтому эксперты ФАО приступили к разработке новых рекомендаций по борьбе с паразитами.
Чтобы снизить уровень негативных последствий от паразитов, в ФАО сейчас разрабатывают новые стандарты глобальной торговли продуктами питания, которые помогут странам контролировать наличие вредных организмов в пище. В частности, фермерам рекомендуется использовать органические удобрения и тщательно контролировать качество воды. Для потребителей в документе содержатся рекомендации относительно способов приготовления мяса и качества воды, используемой для мытья и приготовления овощей.

Поделиться: