Определены самые опасные пищевые паразиты. Нашей мурманской анизакиды там нет

02.07.2014, 17:00 Новости / Общество

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвали ТОП-10 паразитов, которые поражают пищевые продукты.
В десятку вошли:
- Taenia solium (свиной цепень): встречается в свинине;
- Echinococcus granulosus (вид ленточных червей отряда циклофиллид или собачий солитер): в свежих продуктах;
- Echinococcus multilocularis (вид ленточных червей): в свежих продуктах;
- Toxoplasma gondii (простейшие): в мясе мелкого рогатого скота, свинине, говядине, дичи (красное мясо и органы);
- Cryptosporidium spp. (простейшие): в свежих продуктах, фруктовых соках и молоке;
- Entamoeba histolytica (простейшие): в свежих продуктах;
- Trichinella spiralis (свиной солитер): в свинине;
- Opisthorchiidae (семейство плоских червей): в пресноводных рыбах;
- Ascaris spp. (круглые черви тонкого кишечника): в свежих продуктах;
- Trypanosoma cruzi (простейшие): во фруктовых соках.
Названные паразиты вызывают наибольшую обеспокоенность в мире. Некоторые из них могут жить в организме человека в течение многих десятилетий. Десятка паразитов отражает глобальную тенденцию, но не обязательно соответствует рейтингу паразитов на национальном уровне, где каждая страна обладает более точной информацией.
Каждый год пагубное влияние паразитов сказывается на здоровье миллионов людей во всем мире, поражая мышечные ткани и органы, вызывая эпилепсию, анафилактический шок, амебную дизентерию и другие проблемы. В Европе ежегодно от пищевых паразитарных инфекций страдают более 2,5 тыс. человек.
Несмотря на огромные социальные затраты, ощущается острый недостаток информации о происхождении этих паразитов, способах их приспособления в организме и опасности заражения ими. Поэтому эксперты ФАО приступили к разработке новых рекомендаций по борьбе с паразитами.
Чтобы снизить уровень негативных последствий от паразитов, в ФАО сейчас разрабатывают новые стандарты глобальной торговли продуктами питания, которые помогут странам контролировать наличие вредных организмов в пище. В частности, фермерам рекомендуется использовать органические удобрения и тщательно контролировать качество воды. Для потребителей в документе содержатся рекомендации относительно способов приготовления мяса и качества воды, используемой для мытья и приготовления овощей.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Власти назвали фейком запрет на вход танкеров в мурманский порт

18:17Поступил звонок от «сотрудника Роскомнадзора»: в Заполярном мужчина лишился 1,5 млн рублей

17:00Торга нет: в Молочном продают коллекцию монет за 3 миллиона рублей

15:10Жителям Мурманской области рассказали, чем протирать телефоны, чтобы не заболеть

14:20В МЧС Мурманской области посоветовали, что положить под елку

14:02В Карелии мурманчанина приговорили к 18 годам за госизмену

13:13В Никеле дотла сгорели «Жигули»

12:41Турсообщество Мурманской области отреагировало на новость о гостях региона, уплывших в Кольский залив

12:10В Мурманск из Москвы приехал поэт Вадим Кулаков

11:45У Мурманска появилась ещё одна Аврора

10:16Кировск, Мурманск и Териберка – в топе новогодних турнаправлений

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если нет новогоднего настроения?

22:42Падение Пизанской башни неминуемо? Прогноз матча Серии А «Пиза» - «Ювентус»

22:32Мужчинам, мечтающим о первом, втором и компоте: маленькая кухня может быть функциональной — как сделать так, чтобы женщине было удобно готовить на 5 — 7 кв. м.

22:19В декабре все подводят итоги года: как это сделать правильно - должна быть польза

22:17Дожали умирающего аутсайдера: «Ливерпуль» дома победил «Вулверхэмптон»

22:12Котлеты из мяса надоели: готовлю из гороха — все в восторге, будто это блюдо на миллион

21:01Ностальгия будет такой, что захочется лезть на стену и выть в голос: один знак Зодиака ждут испытания — что произойдёт после встречи 2026 года

Все новости