17:0002.07.14

Определены самые опасные пищевые паразиты. Нашей мурманской анизакиды там нет

Определены самые опасные пищевые паразиты. Нашей мурманской анизакиды там нет

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвали ТОП-10 паразитов, которые поражают пищевые продукты.
В десятку вошли:
- Taenia solium (свиной цепень): встречается в свинине;
- Echinococcus granulosus (вид ленточных червей отряда циклофиллид или собачий солитер): в свежих продуктах;
- Echinococcus multilocularis (вид ленточных червей): в свежих продуктах;
- Toxoplasma gondii (простейшие): в мясе мелкого рогатого скота, свинине, говядине, дичи (красное мясо и органы);
- Cryptosporidium spp. (простейшие): в свежих продуктах, фруктовых соках и молоке;
- Entamoeba histolytica (простейшие): в свежих продуктах;
- Trichinella spiralis (свиной солитер): в свинине;
- Opisthorchiidae (семейство плоских червей): в пресноводных рыбах;
- Ascaris spp. (круглые черви тонкого кишечника): в свежих продуктах;
- Trypanosoma cruzi (простейшие): во фруктовых соках.
Названные паразиты вызывают наибольшую обеспокоенность в мире. Некоторые из них могут жить в организме человека в течение многих десятилетий. Десятка паразитов отражает глобальную тенденцию, но не обязательно соответствует рейтингу паразитов на национальном уровне, где каждая страна обладает более точной информацией.
Каждый год пагубное влияние паразитов сказывается на здоровье миллионов людей во всем мире, поражая мышечные ткани и органы, вызывая эпилепсию, анафилактический шок, амебную дизентерию и другие проблемы. В Европе ежегодно от пищевых паразитарных инфекций страдают более 2,5 тыс. человек.
Несмотря на огромные социальные затраты, ощущается острый недостаток информации о происхождении этих паразитов, способах их приспособления в организме и опасности заражения ими. Поэтому эксперты ФАО приступили к разработке новых рекомендаций по борьбе с паразитами.
Чтобы снизить уровень негативных последствий от паразитов, в ФАО сейчас разрабатывают новые стандарты глобальной торговли продуктами питания, которые помогут странам контролировать наличие вредных организмов в пище. В частности, фермерам рекомендуется использовать органические удобрения и тщательно контролировать качество воды. Для потребителей в документе содержатся рекомендации относительно способов приготовления мяса и качества воды, используемой для мытья и приготовления овощей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

20:14Тетар кукол Мурмнаска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

14:26В Полярном семейная пара торговала наркотиками

14:09Депутаты не смогут маскировать митинги под встречи с избирателями

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Неидеальный мир

13:511 июня в Мурманской области начнётся операция «Костёр»

Все новости