11:4503.07.14

Старинному поморскому селу Колвица — 120 лет

Старинному поморскому селу Колвица — 120 лет

Юбилей старинного поморского села Колвица отметили большим праздником. Идейным вдохновителем праздника села, выступила организация "Экодозор", участники которого уже не первый год, бережно следят за порядком в окрестностях Колвицы, облагораживают территории вокруг водопадов, собирают архивные данные, фотоматериалы и воспоминания жителей села о том времени, когда Колвица процветала, сообщает ГТРК «Мурман». Главная цель, которую преследуют экологи, сохранить историю этих мест, вернуть живописному уголку былое величие: "Никто не может сделать все, но каждый может сделать хотя бы немножко, чуть-чуть, чтобы эта красота сохранилась".
У Колвицы действительно богатая история. Первые упоминания о ней датируются XVI веком. Уже тогда сюда приходили люди, добывали жемчуг, соль, пушнину и рыбу. Постоянное же поселение образовалось в устье реки в конце XIX века. Выходцы из Карелии, семья Архиповых, обосновалась здесь летом 1894 года. С этого момента и началось развитие села: открываются артели, создается совхоз, строится гидроэлектростанция. О тех временах, когда жилось хорошо и всего было вдоволь, еще помнят старожилы. Говорят - гуляли весело, ели сытно, да и природа своими дарами не обделяла. Хоть и давалось все нелегко.
Коренная жительница села Колвица Галина Ананьевна вспоминает: "Я работала в рыболовецкой артели целое лето, чтобы заработать себе на платье, обувь и уехать учиться в интернат. Раньше, когда подходили к неводу, можно было увидеть семгу на 15 килограмм. Сейчас такой красоты не увидишь".
Рыбой эти места славилась всегда. В бурлящую реку заходит горбуша. На выходе из Колвицкой Губы промышляют треску. С каждым годом рыбы становится все меньше. Добывают ее бездумно и беспощадно. Хозяина нет - сетуют коренные жители. Раньше богатые на улов воды охранялись усерднее.
Коренная жительница села Колвица Тамара Медведева рассказала: "Я с 6 лет и до 15 дежурила на водопаде. Это считайте все детство и юность прошли. Отец работал в Рыбнадзоре. С сестрой вдвоем и дежурили".
Самые важные даты и вехи в жизни старинного села высечены на памятном камне, открытие которого приурочили к юбилею Колвицы. Оформлением монумента занимался Валентин Мыздриков. Он проводит здесь каждое лето, заряжаясь энергией бескрайнего неба, вдохновляясь красотой северной природы. По словам кандалакшского художника, памятный камень лишь малая часть того, что он готов сделать для ставших родных мест. И все-таки мастер слукавил. Накануне юбилея Колвицы его руками был создан еще один шедевр - лебедь-камень. Его можно наблюдать у самой трассы, на лесной полянке. Серый валун за двенадцать часов беспрерывной кропотливой работы превратил в настоящее произведение искусства
Скульптор Валентин Мыздриков говорит. "У меня была стилизованная композиция - рыбачка стоит с двумя рыбами, строение, олени, но почему-то на маленьком совете приняли решение - поставить этих лебедей. Наверное, здесь пролетают лебеди. Вдоль реки из тундры улетает молодняк и взрослые, я наблюдал".
В ходе народного гулянья, по случаю юбилея Колвицы, не раз звучало предложение - сделать праздник ежегодным. Ведь это живописные места, красивая, дикая природа давно стали родными для тех, кто родился и живет в селе, кто приезжает сюда. Не зря же Колвицу, люди уже считают частичкой своей души.

Поделиться: