11:3703.07.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Белки, аминокислоты, сахара в чае
Доля белков и аминокислот в составе чая - 16-25%, доля сахаров и углеводов - 10-16%.
Если относиться с пристрастием, то белков в чайном листе больше, чем всего остального (видел цифру 75%), т.к. именно из них родимых состоит в основном клетчатка чайного листа. Кроме того, в чае полно разных белковосодеращих соединений, например, те же ферменты.
В. Похлебкин утверждает, что содержание белков в чайном листе сравнимо с таковым у самых белковых пищевых растений - бобов и фасоли. Именно поэтому индокитайские аборигены едят чай в салате, квасят его, варят суп и т.п. Но нас все эти извраты не интересуют, нас интересуют только те белки (и проч. азотосодержащее), который можно употребить при питье.
Основными растворимыми белками чая являются альбумины, которых в зеленом чае до 10% (в черном поменьше)! Восклицательный знак тут стоит не случайно, т.к. 10 чашек чая приравниваются к одной мясной котлете. Ну, это если воображения хватит...
Если серьезно, то в экстремальных ситуациях чай является комплексной диетической пищей, которая полноценно восполняет в организме нехватку белков и витаминов. Я теперь понимаю, как эти хитрые китайские отшельники у себя в горах одним чаем питались. А западные безумные люди сейчас даже разрабатывают и используют чайные диеты.
В чае содержится также более 17 аминокислот, часть из которых находится в свободном состоянии. Аминокислоты вносят значительный вклад в создание своеобразного аромата чая.
Как пишет В. Похлебкин, до 12% полисахаридов, содержащихся в чае (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза и др.), нерастворимы, и потому бесполезны. Мало того, чем больше сахаров и углеводов в чае, тем хуже его качество.
В одном буржуйском источнике я нашел такие цифирки (в % от сухого веса) по поводу растворимых (частично) в чае сахаров:
1) Сахара (такие как фруктоза, глюкоза, мальтоза) - 0,73-1,41.
2) Крахмал - 0,82-2,96.
3) Пектины - 6,1 (у Похлебкина всего 2-3%). Мысли по поводу цифирок такие:
1) Хорошо, что сахара мало. Настоящий чай должен быть горьким! А если серьезно, то именно низкое содержание сахаров делает чай отличным диетическим антисклеротическим, антидиабетическим и прочее напитком.
2) Процент выходящего в настой крахмала ничтожно мал. И это хорошо, т.к. если хочется много крахмала, то надо кушать картошку.
3) А вот то, что пектинов много - это хорошо. Пектины способствуют заживлению ран, снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен желчных кислот, нейтрализуют токсичность и побочные эффекты антибиотиков. Пектины благотворно влияют на слизистые оболочки носоглотки, горла, пищевода, желудка и т.д., обволакивая их своеобразным защитным слоем.
Например, обжечься горячим чаем сложнее, чем голым кипятком, т.к. именно пектины защищают слизистые от ожога. Это свойство, в сочетании с дубильными способностями, танинов делает чай отличным противоожоговым и противовоспалительным средством.
От содержания пектинов напрямую зависит и гигроскопичность сухой заварки. Чем больше пектинов, тем лучше чай защищен от посторонних запахов, тем дольше он сохраняет свой аромат и тем дольше хранится.

Поделиться: