15:4514.07.14

Думцы предлагают за счёт бюджета установить на окнах северян жалюзи для избавления от белых ночей

Думцы предлагают за счёт бюджета установить на окнах северян жалюзи для избавления от белых ночей

Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) предложил новый способ борьбы с ослаблением иммунитета северян во время «белых ночей», которые длятся на Крайнем Севере по полгода. Он считает, что для полноценного сна социально незащищенным группам населения государство должно установить на окнах жалюзи за счет бюджета.
Ярослав Нилов подготовил письмо на имя министра регионального развития Игоря Слюняева, в котором просит рассмотреть возможность помощи малообеспеченным жителям северных регионов, где полярный день длится полгода, за счет субсидий федерального бюджета установить на окна жалюзи, не пропускающие свет. Это, по мнению парламентария, позволит улучшить качество сна, а значит, избежать множества болезней.
Еще одно письмо Нилов написал в адрес министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Нилов просит министра поддержать его идею и дать поручение экспертам подготовить компетентное заключение о целесообразности подобного проекта. Кроме того, депутат надеется, что его поддержат в государственном научном центре РФ - Институте медико-биологических проблем РАН. Соответствующее письмо было отправлено его директору Игорю Ушакову.
В ведомствах «Известиям» заявили, что, после того как письма будут получены, их рассмотрят в установленном законом порядке.
- Государство должно протянуть руку помощи тем гражданам, для кого явление «белых ночей» представляется фактором, негативно влияющим на психическое и физическое здоровье, - говорит Ярослав Нилов.
В документе (есть в распоряжении «Известий») указывается, что «реализация подобных проектов требует времени и средств, поэтому предлагается в качестве «пилотной» программы применить вышеуказанные меры в Ненецком автономном округе. Численность населения и масштабы жилого фонда в регионе относительно невелики, следовательно, значительного объема средств и работ не потребуется».
В случае признания эксперимента успешным, опыт, возможно, будет распространить и на другие регионы, где наблюдаются «белые ночи» (Архангельская и Мурманская области, Республика Карелия, Республика Коми и др.).
Депутат убежден, что государственные вложения на защиту сна сегодня - это, по сути, экономия затрат на здравоохранение завтра.
- Инициатива возникла в ходе встреч с избирателями, в основном в Ненецком автономном округе, который я курирую, - рассказывает Ярослав Нилов. - Жители жалуются на постоянные полярные ночи зимой, когда солнце выходит всего на несколько часов в сутки и организм не успевает восстановиться. А летом соответственно у них другая проблема - белые ночи, которые нарушают сон, вызывают усталость и влияют на психику.
Местные представители власти оценивают идею положительно.
- Это действительно очень интересная идея, которая может вылиться в целевую программу, - говорит заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Вячеслав Сочнев. - Уверен, что это положительно повлияет на здоровье и самочувствие наших жителей. Сам я порядка 30 лет лет живу в Нарьян-Маре. Летом солнце постоянно светит, и человек, который впервые приезжает к нам, просто не может сориентироваться, день это или ночь. Многие жители, да и я сам, установили у себя в квартире жалюзи. И это не какая-то прихоть - действительно невозможно заснуть, когда в 12 часов ночи в глаза светит солнце.
Сочнев считает, что предложение из Москвы можно расценивать как льготу от государства.
- Для федерального бюджета это, думаю, небольшие траты, а для жителей существенная помощь, - полагает он.
Эксперты разошлись в оценках предложения парламентария.
Заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе не видит в «белых ночах» особой проблемы для населения, поскольку «это не только что появившееся явление, а следствие особой ориентации Земли относительно плоскости ее орбиты».
- Если бы белые ночи действительно негативно сказывалось на здоровье, то люди либо давно вымерли бы, либо ушли с этих территорий. Но они все-таки сумели приспособиться, - считает Вибе.
Он полагает, что если уж говорить о защите населения, то государству скорее следовало бы подумать об обеспечении таких людей кондиционерами.
Президент ассоциации сомнологов, профессор, доктор медицинских наук Роман Бузунов считает эту идею с точки зрения физиологии адекватной.
- Дело в том, что ночью в темноте у человека продуцируется гормон сна мелатонин, который вызывает желание заснуть, а с рассветом - желание проснуться. И если организм перестает понимать, когда день, а когда ночь, мелатонин начинает вырабатываться не тогда, когда это необходимо, либо вообще не продуцироваться в должных объемах, что нарушает суточный ритм. Это приводит не только к нарушению сна, но и отражается на обменных процессах в организме и работе гормонов, - поясняет Бузунов.
Роман Бузунов предлагает также устанавливать в регионах обучающую программу для населения, которая научит, как с этим справиться самим.
- Примером может служить американская Wake up America, призванная бороться с различными расстройствами сна. Причем информировать необходимо будет не только жителей северных широт, но и работников ночных смен, которым также необходимо с помощью светоотражающих штор создавать в комнате такую степень затемнения, чтобы организм воспринимал день как ночь, - говорит сомнолог.

Поделиться: