16:3015.07.14

Мигрантов научат истории по картинкам

Мигрантов научат истории по картинкам

Из первоначального варианта тестов по истории, которые мигранты должны начать сдавать с 1 сентября, убрали 30 наиболее сложных вопросов, а так же перефразировали так, чтобы в тексте не было сложных для иностранцев причастных и деепричастных оборотов, а некоторые слова и вовсе заменили картинками.
Доработкой тестовых заданий занимались профессора Российского университета дружбы народов (РУДН) совместно с Министерством образования и науки. По словам проректора РУДН по дополнительному образованию Анжелы Должиковой, многие вопросы были упрощены, об этом сообщают "Известия".
В тестах по истории сильнее всего поредел раздел "Россия в XVII веке". Из него исчезли 16 вопросов, в том числе "Какие древние племена Восточной Европы Х века были предками современных украинцев, белорусов, русских?", "Как называлось государство, представители которого крестили Древнюю Русь?", "На какой реке находилась столица Золотой Орды?", "Как называется самое известное литературное произведение Древней Руси?" и "При каком царе появилось книгопечатание в России?".
Шесть вопросов убрали из раздела "СССР в послевоенный период". Среди них: "Какие политические партии были созданы в России в начале ХХ века?", "Когда была принята первая Конституция СССР?", "Какие республики входили в состав СССР?", "Как назывались хозяйства, которые создавались в советской деревне в период коллективизации?"."Мы постарались максимально убрать причастные и деепричастные обороты", - сказала Должикова. - "В результате предложения стали проще по лексической структуре. В вопросе о том, какая в России валюта, мы варианты ответа представили не в виде слов, а в виде картинок. Таким образом, мигранты должны знать, как выглядят рубли. Это важно, чтобы их не обманули где-нибудь".
Стоит отметить, что экзамен на знание истории России мигранты обязаны будут сдавать с 1 сентября ради получения разрешения на работу в России. Однако результаты теста ФМС начнет требовать только с 1 января 2015 года. В настоящее время мигранты, которые работают в сфере ЖКХ, уже сдают экзамены по русскому языку. По статистике, тестирование успешное у 80-85 процентов иностранцев.

Поделиться: