09:5318.07.14

Что пишет пресса Британии о катастрофе «Боинга»

Что пишет пресса Британии о катастрофе «Боинга»

На первых полосах практически всех британских газет - новости о крушении пассажирского "Боинга" авиакомпании Malaysia Airlines на юго-востоке Украины. По последним данным, в результате авиакатастрофы погибли 298 человек.
Российский президент Владимир Путин заявил, что ответственность за катастрофу лежит на Украине. Президент Украины Петр Порошенко винит в случившемся пророссийских сепаратистов на востоке страны.
Обозреватель Daily Telegraph по вопросам обороны Кон Коулин отмечает, что сегодня в распоряжении сепаратистов имеется мощный арсенал ракет, который представляет угрозу как для военной авиации, так и для гражданских самолетов, пролетающих над этими территориями.
"В такой лихорадочной атмосфере, когда над мощным оружием не всегда установлен надлежащий жесткий контроль, всегда есть вероятность трагического инцидента, особенно когда гражданские самолеты пролетают вблизи зоны конфликта"
Daily Telegraph
Всего несколько дней назад пророссийские сепаратисты сбили украинский транспортный самолет Ан-26. Вскоре после этого они заявили, что им удалось сбить еще несколько военных самолетов украинских ВВС.
"В такой лихорадочной атмосфере, когда над мощным оружием не всегда установлен надлежащий жесткий контроль, всегда есть вероятность трагического инцидента, особенно когда гражданские самолеты пролетают вблизи зоны конфликта", - пишет Коулин.
Согласно сообщениям украинских властей, малайзийский "Боинг" летел на гораздо большей высоте, чем сбитый боевиками Ан-26, однако ракета, выпушенная по транспортному самолету, способна поражать цели и на таких больших высотах.
"Пока еще слишком рано с уверенностью говорить, что катастрофа связана с использованием переправленного на Украину российского оружия, однако тот факт, что эта территория больше не является безопасной для любых самолетов, должен побудить мировое сообщество оказать давление на Владимира Путина, чтобы положить конец его безответственным действиям на украинской территории", - отмечает обозреватель.
Ранее на этой неделе США уже ввели ряд новых санкций в отношении России. По мнению Кона Коулина, если выяснится, что за авиакатастрофой под Донецком стоит Россия, то можно ожидать еще более жестких мер против Москвы со стороны запада.
"Конспиративные теории"
Вялотекущая гражданская война на востоке Украины уже превратилась в кризис мирового масштаба, считает колумнист газеты Times Роджер Бойес.
Крушение малайзийского "Боинга" вызывает в памяти авиакатастрофу 1983 года, когда советским истребителем "Су-15" был сбит пассажирский "Боинг 747" южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines. Этот инцидент до предела накалил и без того непростые отношения между СССР и странами запада, напоминает Бойес.
Инцидент с рейсом MH17, который потерпел крушение в Донецкой области, может создать такой же эффект и привести к полному пересмотру отношений между востоком и западом, полагает журналист.
"Хотя Кремль и отрицает свою причастность к инциденту, тот факт, что сепаратисты уже готовятся отправить "черные ящики" сбитого самолета в Москву, не говорит в пользу России"
Times
По его мнению, после падения самолета компании Malaysia Airlines у России могут осложниться отношения не только с США и Евросоюзом, но теперь и азиатские страны будут косо смотреть на Владимира Путина.
Хотя Кремль и отрицает свою причастность к инциденту, тот факт, что сепаратисты уже готовятся отправить "черные ящики" сбитого самолета в Москву, не говорит в пользу России, отмечает Бойес.
По его словам, Кремлю следует, наконец, прояснить свои действия на востоке Украины. Если Москва хочет хотя бы частично вернуть доверие к себе, она должна дать понять, находятся ли пророссийские боевики под ее контролем или она этот контроль утратила.
Ни один из этих вариантов не дасть облегчения западным лидерам, однако продолжающаяся неопределенность будет еще хуже. Цена, которую придется заплатить России в этом кризисе, огромна, подчеркивает автор статьи.
Поскольку восток Украины внимательно отслеживается со спутников НАТО, то уже в ближайшем будущем можно будет точно определить, откуда вылетела ракета, поразившая "Боинг".
Однако, как считает Роджер Бойес, Кремль в любом случае может предоставить "доказательства" того, что в катастрофе якобы виновна украинская сторона, поэтому стоит приготовиться к "месяцам конспиративных теорий".
Полеты над конфликтами
Около двух месяцев назад Федеральное управление гражданской авиации США выпустило предписание американским пилотам проявлять максимальную осторожность при полетах над территорией Украины из-за "продолжающейся нестабильности".
Однако гражданские самолеты все равно продолжали летать над зоной конфликта, перевозя десятки тысяч пассажиров, отмечает корреспондент Independent Саймон Калдер.
Сразу после катастрофы малайзийского "Боинга" многие стали выражать удивление по поводу того, что коммерческим рейсам разрешают летать над зонами конфликтов.
Однако, как отмечает Калдер, такие полеты совершаются ежедневно в рутинном режиме, в том числе над Ираком, Афганистаном и Ливией. Самолеты обычно используют самый короткий вариант перелета из одного пункта в другой, поэтому многие рейсы из Европы в Азию совершаются через восточную Украину.
"Malaysia Airlines уже испытывает коммерческие трудности после аварии рейса MH370. Катастрофа рейса MH17, скорее всего, тоже грозит серьезными последствиями, даже если сама компания будет признана невиновной в случившемся"
Independent
Обычно лайнеры при этом не подвергаются опасности, так как летят на большой высоте и находятся вне досягаемости примитивных ракетных комплексов, которые обычно используются в локальных конфликтах.
В то же время эксперты в области авиации отмечают, что европейским авиационным регуляторам еще предстоит ответить на вопрос, почему сбитый самолет не был направлен в обход опасной зоны.
Все предыдущие случаи, когда крупные транспортные самолеты были сбиты во время рейсов, происходили в результате трагических ошибок или просчетов, напоминает журналист. Так было и с южнокорейским "Боингом", сбитым советским истребителем в 1983 году, и с иранским Airbus A300, сбитым пять лет спустя ракетой с американского военного корабля в Персидском заливе.
Крушение двух крупных самолетов одной авиакомпании с разницей в несколько месяцев стало беспрецедентным случаем в истории авиации.
"Malaysia Airlines уже испытывает коммерческие трудности после аварии рейса MH370 (Куала-Лумпур - Пекин - прим. ред.). Катастрофа рейса MH17, скорее всего, тоже грозит серьезными последствиями, даже если сама компания будет признана невиновной в случившемся", - заключает Саймон Калдер.
Обзор подготовил Алексей Ильин, bbcrussian.com

Поделиться: