12:3018.07.14

Киев и Харьков будут на голодном газовом пайке в отопительный сезон

Киев и Харьков будут на голодном газовом пайке в отопительный сезон

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины издало распоряжение об ограничении объемов потребления газа киевскими и харьковскими ТЭЦ с целью сэкономить природный газ, остро необходимый для отопления жилых районов, объектов инфраструктуры и промышленных предприятий. Информация об этом появилась вчера на сайте ведомства.
«Такое решение принято с целью экономии природного газа для обеспечения стабильного прохождения отопительного сезона 2014-2015 годов.» - говорится в сообщении. Пресс-служба министерства уточняет, что такие ограничения касаются только предприятий, которые имеют непогашенный долг за потребленный газ перед НАК «Нафтогаз Украины» и не предпринимают шагов к его сокращению.
«Нафтогаз Украины» уже отключил ранее газоснабжение 36 компаниям-должникам в 12 регионах страны. Теперь очередь дошла до гигантов, с гигантскими же долгами. По сведениям «Нафтогаза», суммарная задолженность ОАО «Киевэнерго» и ОАО «Харьковская ТЭЦ-5″ за потребленный газ на сегодня составляет 2,6 миллиарда гривен (около 217,4 миллиона долларов). Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев выступал с заявлением, что в условиях газового противостояния с российским «Газпромом» задолженность компаний за потребленный газ представляет серьезную угрозу для международного имиджа и энергетической безопасности государства.
Сокращение расхода газа - один из аспектов программы тотальной экономии, инициированной премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Программа имеет своей целью отказ от российского газа, по крайней мере до достижения устраивающих стороны конфликта соглашений по цене и условиям поставок.

Поделиться: