09:0025.07.14

Реклама татуажа без лицензии привела к штрафу

Реклама татуажа без лицензии привела к штрафу

Ненадлежащая реклама недешево обошлась индивидуальному предпринимателю и редактору кандалакшской газеты «День города».
Постановлениями Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (Мурманского УФАС России) на них были наложены административные штрафы.
Реклама, не соответствующая закону, размещалась в информационно-развлекательной издании «День города». В ней салон красоты «Клео» предлагал широкий спектр услуг специалистов салона, в частности услугу « художественная татуировка мастера по перманентному макияжу». То есть салон предоставлял услугу, связанную с нарушением целостности кожного покрова и внутрикожным введением пигмента.
Услуга перманентный макияж (татуаж) входит в Номенклатуру работ услуг здравоохранения, как простая медицинская услуга и соответственно требует получения лицензии на данный вид медицинской деятельности.
Помимо этого, закон о рекламе требует, чтобы такие объявления обязательно сопровождались предупреждением о наличии противопоказаний и необходимости проконсультироваться у специалиста. Причем в печатной рекламе этому должно быть уделено не менее пяти процентов площади рекламного пространства.
Однако индивидуальный предприниматель передал в редакцию готовый оригинал-макет в отсутствии лицензии, и без предупредительной надписи об имеющихся противопоказаниях медицинской услуги, а редактор газеты «День города» - также упустила из виду требование законодательства.
Ответственность за подобные нарушения, в соответствии с законом, возложена и на рекламодателя, и на рекламораспространителя. За публикацию ненадлежащей рекламы индивидуальный предприниматель и должностное лицо газеты оштрафованы на десять тысяч рублей каждый.
Пресс-секретарь Управления

Поделиться: