Чайная церемония от «Норд-ньюс»

25.07.2014, 11:58 Новости / Общество

Чайник-заварник
Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.
Размер заварника... - да какой угодно! Все зависит от количества участвующих в чаепитии. У меня заварников, как минимум, три: один маленький «персональный», которого хватает чашки на 2-3 (зачастую, заварив чай не очень крепко, я пью прямо из этого чайника «по-узбекски», понемногу подливая себе в чашку прямо из заварника, или «по-китайски», несколько раз «промывая» заварку кипятком и каждый раз полностью сливая ее себе в чашку); другой средний - «семейный», чтобы хватило всем на пару чашечек чая; и третий - «гостевой», большой, с помощью которого можно напоить с полдюжины заядлых чаеманов.
Переведем на язык цифр: 1) объем маленького «персонального» заварника 0,2 - 0,35 л.; 2) объем среднего «семейного» заварника 0,5 - 0,8 л.; 3) объем большого «гостевого» заварника может достигать 2-3 литров.
Материал заварника - разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)! У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно. В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс - наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.) В железном заварнике чай часто выдает свою любимую химическую реакцию - доокисление и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается напрочь, становится железистым и гадким.
Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой - лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.
Что касается автора, то я больше всего предпочитаю заварники из глины, т.к. глина - пористый «живой» материал, который не только хорошо удерживает температуру заваривания, но при этом «дышит», а со временем пропитывается чайными смолами, что позволяет заваривать чай более качественно и вкусно. У глины есть только один маленький недостаток - по сравнению с фарфором и фаянсом, это самый непрочный и недолговечный материал.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

16:04Удача и осторожность: астрологи предупреждают о днях иллюзий — избегайте споров и авантюр

15:45Сезон тыквы: полезные блюда для всей семьи — от эксперта Анны Дивинской

15:44Рецепт, который перевернёт ваше представление об овсянке: после одной порции захочется добавки

15:32Угостил соседей домашними настойками: 2 варианта — теперь заставляют меня делать их чаще

15:14Предложил расстаться — и был поражён: секреты брака Игоря Николаева и юной певицы

15:04Холестерин: почему анализы в норме, а инфаркт случился — важные нюансы, о которых молчат врачи

Все новости