Чайная церемония от «Норд-ньюс»

25.07.2014, 11:58 Новости / Общество

Чайник-заварник
Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.
Размер заварника... - да какой угодно! Все зависит от количества участвующих в чаепитии. У меня заварников, как минимум, три: один маленький «персональный», которого хватает чашки на 2-3 (зачастую, заварив чай не очень крепко, я пью прямо из этого чайника «по-узбекски», понемногу подливая себе в чашку прямо из заварника, или «по-китайски», несколько раз «промывая» заварку кипятком и каждый раз полностью сливая ее себе в чашку); другой средний - «семейный», чтобы хватило всем на пару чашечек чая; и третий - «гостевой», большой, с помощью которого можно напоить с полдюжины заядлых чаеманов.
Переведем на язык цифр: 1) объем маленького «персонального» заварника 0,2 - 0,35 л.; 2) объем среднего «семейного» заварника 0,5 - 0,8 л.; 3) объем большого «гостевого» заварника может достигать 2-3 литров.
Материал заварника - разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)! У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно. В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс - наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.) В железном заварнике чай часто выдает свою любимую химическую реакцию - доокисление и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается напрочь, становится железистым и гадким.
Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой - лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.
Что касается автора, то я больше всего предпочитаю заварники из глины, т.к. глина - пористый «живой» материал, который не только хорошо удерживает температуру заваривания, но при этом «дышит», а со временем пропитывается чайными смолами, что позволяет заваривать чай более качественно и вкусно. У глины есть только один маленький недостаток - по сравнению с фарфором и фаянсом, это самый непрочный и недолговечный материал.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Сохраняя стиль, добавляют контраста: в Мурманске отремонтировали фасады 30 домов

14:23В Мурманской области после снегопада морозы усилятся — эксперт из Москвы

14:00Страх попасть за решетку побудил мурманчанина платить алименты

13:30Более 400 классов в 50 школах Мурманской области перешли на дистанционное обучение за неделю — главный санитарный врач региона

13:05Восемь депутатов приглашают жителей Мурманска на личный прием

12:41«Технические ошибки»: Горячая линия по зарплатам в Мурманской области выявила случаи их снижения у педагогов — доступна всем бюджетникам

12:10Из зала суда вышел в наручниках: жителя Апатитов осудили за 4 преступления против личности

12:03«Детские болезни» стали «болезнями роста» — пассажиры нового терминала аэропорта Мурманск замерзают

11:25В Мурманске в Ленинском вода из сопок леденеет во дворах жилых домов

11:15Жители Мурманской области могут выбрать дворы для ямочного ремонта

10:45Эту картину наблюдаем из года в год: жители Мурманска жалуются на плохой проезд к областной больнице

10:23Резервный коечный фонд и койки родителям детей до 4 лет: В Мурманской области увеличилось число заболевших гриппом — Минздрав региона

14:54Не стоит носить ни при каких обстоятельствах: модели верхней одежды, уже не актуальные в 2026 году — что вышло из моды

14:42Здоровье и энергия: 3 простые привычки, которые сделают жизнь лучше — и прибавят сил

14:31Помощь Ови не потребовалась: «Вашингтон» одержал сухую победу в НХЛ

14:03Спазм в шее замедляет кровоснабжение мозга: 3 упражнения улучшат кровоток до 50% — легко сможете делать сами

13:50Обретут истинное счастье: будут кайфовать и радоваться — кому Ангелы-хранители помогут 10 декабря 2025 года

13:42Идеально солёная рыба за 2 часа: способ, который знают не все — не магия, а творческий подход

Все новости