Чайная церемония от «Норд-ньюс»

25.07.2014, 11:58 Новости / Общество

Чайник-заварник
Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.
Размер заварника... - да какой угодно! Все зависит от количества участвующих в чаепитии. У меня заварников, как минимум, три: один маленький «персональный», которого хватает чашки на 2-3 (зачастую, заварив чай не очень крепко, я пью прямо из этого чайника «по-узбекски», понемногу подливая себе в чашку прямо из заварника, или «по-китайски», несколько раз «промывая» заварку кипятком и каждый раз полностью сливая ее себе в чашку); другой средний - «семейный», чтобы хватило всем на пару чашечек чая; и третий - «гостевой», большой, с помощью которого можно напоить с полдюжины заядлых чаеманов.
Переведем на язык цифр: 1) объем маленького «персонального» заварника 0,2 - 0,35 л.; 2) объем среднего «семейного» заварника 0,5 - 0,8 л.; 3) объем большого «гостевого» заварника может достигать 2-3 литров.
Материал заварника - разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)! У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно. В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс - наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.) В железном заварнике чай часто выдает свою любимую химическую реакцию - доокисление и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается напрочь, становится железистым и гадким.
Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой - лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.
Что касается автора, то я больше всего предпочитаю заварники из глины, т.к. глина - пористый «живой» материал, который не только хорошо удерживает температуру заваривания, но при этом «дышит», а со временем пропитывается чайными смолами, что позволяет заваривать чай более качественно и вкусно. У глины есть только один маленький недостаток - по сравнению с фарфором и фаянсом, это самый непрочный и недолговечный материал.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

21:00Мужчина любит глазами: 6 деталей в женской внешности — сильный пол «клюёт» на них моментально

20:45Мясо перед приготовлением мыть не стоит: пользы никакой, только вред — доктор Мясников объяснил, в чем дело

20:30SPF каждый день: блажь или необходимость — ответ косметолога Быстровой

20:03Зёрнышко к зёрнышку: 4 правила рассыпчатой пшённой каши — съедается до последней ложки

19:46Возьмут новые жизненные высоты: 2 знака Зодиака ждёт невероятный успех — сбудутся все мечты после 1 декабря 2025 года

19:34Если сверхразум — на 3 вопроса ответите с лету: тест на эрудицию для людей с трёхзначным IQ

Все новости