Чайная церемония от «Норд-ньюс»

25.07.2014, 11:58 Новости / Общество

Чайник-заварник
Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.
Размер заварника... - да какой угодно! Все зависит от количества участвующих в чаепитии. У меня заварников, как минимум, три: один маленький «персональный», которого хватает чашки на 2-3 (зачастую, заварив чай не очень крепко, я пью прямо из этого чайника «по-узбекски», понемногу подливая себе в чашку прямо из заварника, или «по-китайски», несколько раз «промывая» заварку кипятком и каждый раз полностью сливая ее себе в чашку); другой средний - «семейный», чтобы хватило всем на пару чашечек чая; и третий - «гостевой», большой, с помощью которого можно напоить с полдюжины заядлых чаеманов.
Переведем на язык цифр: 1) объем маленького «персонального» заварника 0,2 - 0,35 л.; 2) объем среднего «семейного» заварника 0,5 - 0,8 л.; 3) объем большого «гостевого» заварника может достигать 2-3 литров.
Материал заварника - разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)! У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно. В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс - наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.) В железном заварнике чай часто выдает свою любимую химическую реакцию - доокисление и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается напрочь, становится железистым и гадким.
Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой - лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.
Что касается автора, то я больше всего предпочитаю заварники из глины, т.к. глина - пористый «живой» материал, который не только хорошо удерживает температуру заваривания, но при этом «дышит», а со временем пропитывается чайными смолами, что позволяет заваривать чай более качественно и вкусно. У глины есть только один маленький недостаток - по сравнению с фарфором и фаянсом, это самый непрочный и недолговечный материал.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00В Мурманской области 16-летнего подростка заключили под стражу: парень подозревается в убийстве

13:27«Ноль отходов»: 7 декабря в Мурманске состоится экологический фестиваль

13:05«Мы не хотим магазин»: жители микрорайона Мурманска протестуют против торговой точки

12:40Мошенник из Удмуртии вернул 65-летнему северянину похищенные деньги

12:10Генеральная прокуратура РФ получила данные о нарушениях при строительстве Мурманского транспортного узла и реконструкции аэропорта

11:11Проблемой со школой в Краснощелье Мурманской области займется федеральный Следком

10:29Студентка из Мурманска получит стипендию Правительства РФ

10:03Вячеслав ЗИЛАНОВ. Народному губернатору Юрию Евдокимову 80 лет, из них 40 в Заполярье. Часть 1

09:38Детям в мурманской больнице соберут «добрые новогодние подарки»

09:06В Мурманске отключат воду, свет и газ

08:20Из-за норвежского циклона в Мурманской области тепло и снежно

21:03«Город-герой Мурманск» обещают сохранить — в аэропорту отчитались о работе над ошибками

14:01Не ешьте магазинную курицу сразу: сначала отмойте от «химии» — всего 1 действие и никакого вреда для здоровья

13:50Готовлю картофельные пончики с разной начинкой: всего 10 минут, и на столе ресторанное блюдо — накидываются так, будто приехали из голодного края

13:24Тест: вы входите в 7% избранных, если ответите на 3 вопроса — вот у кого непомерный культурный интеллект

13:00Теперь в сумочке всегда ношу шарик из фольги: так делают китайцы — сразу положила, когда узнала зачем

12:50Заветная тысяча всё ближе: монструозный Овечкин сделал «дубль» в матче НХЛ

12:50Кофе можно пить не только с молоком и сахаром: есть очень неожиданные варианты — новые оттенки вкуса привычного напитка

Все новости