09:5930.07.14

Короткое лето на Арктическом шельфе

Короткое лето на Арктическом шельфе

В середине июля в Карское море направилось судно «Геолог Дмитрий Наливкин», которое проведет сейсморазведку на лицензионных участках компании «Роснефть» и выявит перспективные нефтегазовые объекты. Будет изучена территория площадью в 7 тысяч кв. км.Организатором экспедиции, в которой участвуют специалисты Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ), стало совместное предприятие «Роснефти» и ExxonMobil- ООО «Карморнефтегаз».
30 июля из Архангельска вышло научно-исследовательское судно - «Академик Трёшников», которое пройдетпрактически вдоль всего побережья российской Арктики. В ходе экспедиции, организованной Арктическим научно-проектным центром (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil),ученые исследуют территорию 10 лицензионных участков, принадлежащих компании «Роснефть» в море Лаптевых, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.В экспедиции участвуют специалистыФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института», Росгидромета, «ВНИИ Океангеология им. И.С.Гранберга», Института географии РАН. Комплексные исследования включают в себя работы в области метеорологии, гидрологии, гляциологии, вулканологии и геохимии. В ходе экспедиции планируется установить три современные метеостанции, а также 16 буйковых станций. Специалисты изучат морские течения, распределение водных масс, изменчивость температур. На айсберги будут установлены специальные датчики, которые позволят в постоянном режиме отслеживать их координаты и определять траекторию дрейфа. Ученые планируют исследовать ледники на архипелагах Новой Земли и Северной Земли, а также ледники и вулканы на островах Де Лонга. Будет выполнена опережающая геохимическая съемка с целью обнаружения признаков нефти и газа в море Лаптевых и Чукотском море. Особое внимание будет уделяться биологическим исследованиям, в том числе мониторингу морских млекопитающих и птиц. Специалисты-зоологи, например, рассчитывают получить данные о распределении белых медведей в исследуемых районах.
«Роснефть» спонсирует и другие научно-исследовательские экспедиции, изучающие Северный Ледовитый океан. С июля по октябрь специалисты Арктического научно-проектного центра с двух ледоколов будут исследовать фауну на маршруте Северного морского пути, а эксперты Мурманского морского биологического института КНЦ РАН и «Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова» проведут эколого-рыбохозяйственные исследования в море Лаптевых.
Ключевым событием, безусловно, станет первое разведывательное бурение на шельфе Карского моря. В августе буровая установка «WestAlpha», зафрахтованная НК «Роснефть» и ExxonMobil начнет работы на структуре «Университетская-1». Одновременно в Мурманской области создается опорная береговая база шельфовых проектов «Роснефти». Запланировано комплексное развитие Мурманского транспортного узла - морского порта, сети авто- и железных дорог, строительство терминалов. В течение ближайших пяти лет будет создано дополнительно две тысячи новых рабочих мест для специалистов высокой квалификации. Их подготовкой займётся специальный Центр арктических компетенций, который создаётся правительством области и компанией «Роснефть» на базе Мурманского государственного технического университета.
Информационно-аналитический центр «Время Арктики»

Поделиться: