На Соловках прошла выставка керамики «Живая традиция»

01.08.2014, 12:00 Новости / Общество

30-31 июля в конференц-зале Петербургской гостиницы Соловецкого музея-заповедника прошла выставка керамики и графики«Живая традиция». Она стала итогом практики студентов Удмуртского государственного университета по теме традиционной народной керамики.
Студенты кафедр декоративно-прикладного и монументально-декоративного искусства проходили практику в Школе ремесел музея-заповедника во второй раз. В течение двух недель под руководством народного мастера России, члена Союза художников РФ АлександраЗварича художники приобщались к традициям гончарного дела Русского Севера. В прошлом году основная задача состояла в том, чтобы разобраться в законах построения базовых форм народной керамики, освоить древнюю технологию работы на ручном круге. Задачей этого года было творческое осмысление опыта народного гончарства. Студенты пытались ответить на вопрос о том, как традиционная керамика может жить в современном мире. Образовательная программа была обширной. Она включила в себя не только практические, но и лекционные занятия по ассортименту народной керамики, традиционной технологии гончарного дела, истории северных промыслов. Студенты посещали экскурсии, знакомились с видео- и фотоматериалами по теме. После подготовки и утверждения эскизов практиканты приступили к выполнению проектов в материале.Все работы изготовлены в технике «налепа» на ручном гончарном круге.В ходе нынешней практики подробно разбирали традиционные приемы защиты черепка и декорирования керамики: обвару, чернение, лощение, глазурование; изучали эффекты восстановления глазурей в режиме дровяного обжига. Важным этапом практики стала постройка горна на берегу моря и процесс обжига.
Открытие выставки состоялось 30 июля. Студенты представили свои проекты, а затем прошли мастер-классы: можно было понаблюдать за работой и попробовать себя за гончарным кругом. В соседнем помещении гостям выставки была представлена презентация и документальный фильм о гончарном ремесле.
«Главное - это настоящаяатмосфера, которая наполнила смыслом происходящее, только ради нее все это стоило делать. Как ее описать? Как опишешь теплоту, улыбки, смех. Одна девочка, делясь впечатлениями о практике и Соловках, сказала:«Это было время радости. Время творчества. Глазами смотреть и сердцем видеть чудеса необыкновенные милостью дарованные для каждого...», - рассказала ведущий методист Соловецкого музея-заповедника Елена Волкова.
отдел по связям с общественностью

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Игорь Морарь: Любовь к Родине — это не просто слова, а конкретные поступки

18:40Завтра откроется продажа билетов на поезд Деда Мороза в Мурманске — билеты раскупают за 15 минут

18:23Час работы Деда Мороза в Мурманской области стоит 3000 рублей

18:20Сдвинуть 250 тонн — это вам не шутка: уникальную операцию по перемещению крана выполнили в Мурманском морском торговом порту

17:33Сергей Каргинов: Решать проблемы Арктики нужно совместно

17:16На трассе в Мурманской области произошла смертельная авария

17:13ВТБ в Заполярье начал прием заявок по обновленной «арктической ипотеке»

17:10Главком ВМФ России: «Обстановка в арктическом регионе остается непростой, с тенденцией к ухудшению»

16:55В Мурманске внук угрожал убийством 82-летней бабушке

16:25В Мурманске из супермаркета украли целую «продуктовую корзину»

16:23Андрей Малахов сообщил, что направит свои налоги на теплые скамейки и публичный вайфай в Апатитах

16:03Из-за китайских туристов мурманчане не влезают в автобус

01:04Мода для женщин 60+: хватит старить себя — 3 вещи, которые пора выбросить из гардероба

00:50Готовы сутками не вылезать из постели: самые ненасытные любовники по знаку Зодиака — девочки, обратите внимание

00:42Пикантная запеканка с хрустом: невероятное сочетание, необычный ингредиент — но настолько вкусная, что её хочется постоянно

00:10Рынок труда в России ждёт испытание: набирает обороты тенденция «тихого увольнения» — сотрудники выгорают

00:04Прокачайте свой IQ с этой головоломкой: 99% не могут решить — попробуйте вы за 7 секунд

23:50Не все ультрапереработанные продукты вредны: 4 из них полезны для здоровья — что должно быть в рационе

Все новости