12:0001.08.14

На Соловках прошла выставка керамики «Живая традиция»

На Соловках прошла выставка керамики «Живая традиция»

30-31 июля в конференц-зале Петербургской гостиницы Соловецкого музея-заповедника прошла выставка керамики и графики«Живая традиция». Она стала итогом практики студентов Удмуртского государственного университета по теме традиционной народной керамики.
Студенты кафедр декоративно-прикладного и монументально-декоративного искусства проходили практику в Школе ремесел музея-заповедника во второй раз. В течение двух недель под руководством народного мастера России, члена Союза художников РФ АлександраЗварича художники приобщались к традициям гончарного дела Русского Севера. В прошлом году основная задача состояла в том, чтобы разобраться в законах построения базовых форм народной керамики, освоить древнюю технологию работы на ручном круге. Задачей этого года было творческое осмысление опыта народного гончарства. Студенты пытались ответить на вопрос о том, как традиционная керамика может жить в современном мире. Образовательная программа была обширной. Она включила в себя не только практические, но и лекционные занятия по ассортименту народной керамики, традиционной технологии гончарного дела, истории северных промыслов. Студенты посещали экскурсии, знакомились с видео- и фотоматериалами по теме. После подготовки и утверждения эскизов практиканты приступили к выполнению проектов в материале.Все работы изготовлены в технике «налепа» на ручном гончарном круге.В ходе нынешней практики подробно разбирали традиционные приемы защиты черепка и декорирования керамики: обвару, чернение, лощение, глазурование; изучали эффекты восстановления глазурей в режиме дровяного обжига. Важным этапом практики стала постройка горна на берегу моря и процесс обжига.
Открытие выставки состоялось 30 июля. Студенты представили свои проекты, а затем прошли мастер-классы: можно было понаблюдать за работой и попробовать себя за гончарным кругом. В соседнем помещении гостям выставки была представлена презентация и документальный фильм о гончарном ремесле.
«Главное - это настоящаяатмосфера, которая наполнила смыслом происходящее, только ради нее все это стоило делать. Как ее описать? Как опишешь теплоту, улыбки, смех. Одна девочка, делясь впечатлениями о практике и Соловках, сказала:«Это было время радости. Время творчества. Глазами смотреть и сердцем видеть чудеса необыкновенные милостью дарованные для каждого...», - рассказала ведущий методист Соловецкого музея-заповедника Елена Волкова.
отдел по связям с общественностью

Поделиться: