На Соловках прошла выставка керамики «Живая традиция»

01.08.2014, 12:00 Новости / Общество

30-31 июля в конференц-зале Петербургской гостиницы Соловецкого музея-заповедника прошла выставка керамики и графики«Живая традиция». Она стала итогом практики студентов Удмуртского государственного университета по теме традиционной народной керамики.
Студенты кафедр декоративно-прикладного и монументально-декоративного искусства проходили практику в Школе ремесел музея-заповедника во второй раз. В течение двух недель под руководством народного мастера России, члена Союза художников РФ АлександраЗварича художники приобщались к традициям гончарного дела Русского Севера. В прошлом году основная задача состояла в том, чтобы разобраться в законах построения базовых форм народной керамики, освоить древнюю технологию работы на ручном круге. Задачей этого года было творческое осмысление опыта народного гончарства. Студенты пытались ответить на вопрос о том, как традиционная керамика может жить в современном мире. Образовательная программа была обширной. Она включила в себя не только практические, но и лекционные занятия по ассортименту народной керамики, традиционной технологии гончарного дела, истории северных промыслов. Студенты посещали экскурсии, знакомились с видео- и фотоматериалами по теме. После подготовки и утверждения эскизов практиканты приступили к выполнению проектов в материале.Все работы изготовлены в технике «налепа» на ручном гончарном круге.В ходе нынешней практики подробно разбирали традиционные приемы защиты черепка и декорирования керамики: обвару, чернение, лощение, глазурование; изучали эффекты восстановления глазурей в режиме дровяного обжига. Важным этапом практики стала постройка горна на берегу моря и процесс обжига.
Открытие выставки состоялось 30 июля. Студенты представили свои проекты, а затем прошли мастер-классы: можно было понаблюдать за работой и попробовать себя за гончарным кругом. В соседнем помещении гостям выставки была представлена презентация и документальный фильм о гончарном ремесле.
«Главное - это настоящаяатмосфера, которая наполнила смыслом происходящее, только ради нее все это стоило делать. Как ее описать? Как опишешь теплоту, улыбки, смех. Одна девочка, делясь впечатлениями о практике и Соловках, сказала:«Это было время радости. Время творчества. Глазами смотреть и сердцем видеть чудеса необыкновенные милостью дарованные для каждого...», - рассказала ведущий методист Соловецкого музея-заповедника Елена Волкова.
отдел по связям с общественностью

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:16Морозы в Мурманске сменятся оттепелью

20:16Раненого тюленя разместили в гостинице Териберки

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

00:03Очищает сосуды, нормализует пищеварение, помогает похудеть: волшебный напиток из кефира и семян льна — эффект заметен уже через неделю

23:45Алексей Чумаков во время ссор с женой молчит, как партизан: не может извиниться и сказать, что не прав — мешает гордыня

23:08«Продолжайте Санта-Барбару сами»: Юрист Катя Гордон — высказалась о хитром плане Елены Товстик

22:44Новогодние каникулы — 2026: некоторые знаки Зодиака будут радоваться жизни и кайфовать

21:45Готовлю горячие бутерброды без колбасы: только помидоры и сыр с яйцом — вкуснота нереальная

21:06Укрепляют сердце и сосуды, богаты белком: самые полезные виды сыра — учимся выбирать правильно

Все новости