Барк «Седов» благодарит Эмден за оказанный приём

05.08.2014, 14:00 Новости / Общество

Завершилась трёхдневная стоянка барка «Седов» в немецком порту Эмден. Дождавшись полной воды, мощные буксиры взяли нас на швартовы и играючи вывели из внешней гавани Эмдена в русло реки Эмс.
После прохладных ветров Северного моря гостеприимный Эмден порадовал нас жаркой солнечной погодой и растущими прямо на берегу зарослями спелой ежевики: полакомились все - и курсанты, и офицеры.
Сообщение в местных газетах о том, что парусник, к которому немцы относятся с такой любовью и уважением, прибудет в порт Эмден, стало приятной неожиданностью для жителей города. Более того, гости также прибывали повидаться с любимым барком из разных уголков северной Германии, образовав на берегу канала целый городок из передвижных домов на колёсах.
Два года назад мэром города Эмден стал господин Бернд Борнеманн. Получив приглашение от капитана барка «Седов» Максима Родионова посетить легендарный парусник, мэр прибыл на борт с официальным визитом в сопровождении представителей прессы. Совершив экскурсию по знаменитому четырёхмачтовому барку, господин Борнеманн остался под большим впечатлением, и, прощаясь с командованием судна, выразил надежду, что в будущем план-график учебных рейсов барка «Седов» снова будет включать в себя заход в этот самый западный порт Германии.
Чем же запомнился курсантам и экипажу «Седова» город, изрезанный каналами, через которые переброшено 30 мостов? Всем без исключения пришлись по душе спокойный и размеренный ритм жизни уютного Эмдена, построенные в средневековом стиле и увитые плющом кирпичные домики, затейливые памятники и, конечно же, радушие местных жителей. В ходе Второй мировой войны центр города и почти все исторические сооружения были полностью разрушены во время воздушных атак. Ровно восемнадцать лет потребовалось на восстановление города. В память о трагических событиях 1940-1945 годов в послевоенное время одно из городских бомбоубежищ Эмдена превратили в музей под названием «Бункер», экспозиции которого посвящены нелегким будням местных жителей в период войны. Художественный музей «Kunsthalle Emden» предлагает выставку картин современной живописи, а в краеведческом музее «Ostfriesisches Landesmuseum» можно узнать всё об истории города.
Во время стоянки барка в порту Эмден на борт «Седова» прибыла новая команда юнг, на этот раз из Санкт-Петербурга: четыре школьника и курсант-второкурсник из колледжа при Государственном университете морского и речного флота имени С.О. Макарова. Все ребята являются членами клуба юных моряков «Адмиралтеец», который был основан в Ленинграде в 1973 году. Пережив смену эпох, клуб отметил в феврале своё сорокалетие, а в качестве подарка лучшие активисты клуба получили возможность совершить незабываемое путешествие на самом большом учебном паруснике в мире, а заодно пройти свою первую морскую практику. Ребята уже успели познакомиться с экипажем и курсантами, прошли инструктаж по технике безопасности и подключились к судовым работам, помогая укатывать паруса во время сегодняшнего аврала.
Четырёхмачтовый барк «Седов» продолжает свой летний учебный рейс, направляясь в Балтийское море. Не спеша идём под парусами со средней скоростью около 5 узлов. Впереди четыреста морских миль до следующего порта захода Росток.
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.
Фото 1. Капитан барка «Седов» Максим Родионов и мэр города Эмден господин Бернд Борнеманн.
Фото 2. В центре Эмдена.
Фото 3. Нижегородские юнги и их руководитель, капитан дальнего плавания Вокулов Андрей Евгеньевич, попрощались с барком «Седов» на причале в порту Эмден.
Фото 4. До свидания, Эмден!
Пресс-служба МГТУ

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

03:40Сердцу не прикажешь: встречу века со второй половинкой обещают звезды 2-м знакам Зодиака — внимание ко всему 9 ноября

01:40Гороскоп на воскресенье, 9 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — дела по дому, Весам — интересная встреча, Козерогам — рабочие задачи

23:32Хотите удивить близких: эффектный торт «Новогодняя Ёлка» покорит всех — съедят до последнего кусочка

22:31Салат «Амурский»: уникальный рецепт с Дальнего Востока — никого не оставит равнодушным

21:56Ваш IQ улетит в космос: кто «раскусит» этот тест — тот уж точно не балбес!

21:30Тоже был хулиганом: герой сериала Матвей Зубалевич рассказал о воспитании дочери — «яблоко» не далеко упало

Все новости