14:0005.08.14

Барк «Седов» благодарит Эмден за оказанный приём

Барк «Седов» благодарит Эмден за оказанный приём

Завершилась трёхдневная стоянка барка «Седов» в немецком порту Эмден. Дождавшись полной воды, мощные буксиры взяли нас на швартовы и играючи вывели из внешней гавани Эмдена в русло реки Эмс.
После прохладных ветров Северного моря гостеприимный Эмден порадовал нас жаркой солнечной погодой и растущими прямо на берегу зарослями спелой ежевики: полакомились все - и курсанты, и офицеры.
Сообщение в местных газетах о том, что парусник, к которому немцы относятся с такой любовью и уважением, прибудет в порт Эмден, стало приятной неожиданностью для жителей города. Более того, гости также прибывали повидаться с любимым барком из разных уголков северной Германии, образовав на берегу канала целый городок из передвижных домов на колёсах.
Два года назад мэром города Эмден стал господин Бернд Борнеманн. Получив приглашение от капитана барка «Седов» Максима Родионова посетить легендарный парусник, мэр прибыл на борт с официальным визитом в сопровождении представителей прессы. Совершив экскурсию по знаменитому четырёхмачтовому барку, господин Борнеманн остался под большим впечатлением, и, прощаясь с командованием судна, выразил надежду, что в будущем план-график учебных рейсов барка «Седов» снова будет включать в себя заход в этот самый западный порт Германии.
Чем же запомнился курсантам и экипажу «Седова» город, изрезанный каналами, через которые переброшено 30 мостов? Всем без исключения пришлись по душе спокойный и размеренный ритм жизни уютного Эмдена, построенные в средневековом стиле и увитые плющом кирпичные домики, затейливые памятники и, конечно же, радушие местных жителей. В ходе Второй мировой войны центр города и почти все исторические сооружения были полностью разрушены во время воздушных атак. Ровно восемнадцать лет потребовалось на восстановление города. В память о трагических событиях 1940-1945 годов в послевоенное время одно из городских бомбоубежищ Эмдена превратили в музей под названием «Бункер», экспозиции которого посвящены нелегким будням местных жителей в период войны. Художественный музей «Kunsthalle Emden» предлагает выставку картин современной живописи, а в краеведческом музее «Ostfriesisches Landesmuseum» можно узнать всё об истории города.
Во время стоянки барка в порту Эмден на борт «Седова» прибыла новая команда юнг, на этот раз из Санкт-Петербурга: четыре школьника и курсант-второкурсник из колледжа при Государственном университете морского и речного флота имени С.О. Макарова. Все ребята являются членами клуба юных моряков «Адмиралтеец», который был основан в Ленинграде в 1973 году. Пережив смену эпох, клуб отметил в феврале своё сорокалетие, а в качестве подарка лучшие активисты клуба получили возможность совершить незабываемое путешествие на самом большом учебном паруснике в мире, а заодно пройти свою первую морскую практику. Ребята уже успели познакомиться с экипажем и курсантами, прошли инструктаж по технике безопасности и подключились к судовым работам, помогая укатывать паруса во время сегодняшнего аврала.
Четырёхмачтовый барк «Седов» продолжает свой летний учебный рейс, направляясь в Балтийское море. Не спеша идём под парусами со средней скоростью около 5 узлов. Впереди четыреста морских миль до следующего порта захода Росток.
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.
Фото 1. Капитан барка «Седов» Максим Родионов и мэр города Эмден господин Бернд Борнеманн.
Фото 2. В центре Эмдена.
Фото 3. Нижегородские юнги и их руководитель, капитан дальнего плавания Вокулов Андрей Евгеньевич, попрощались с барком «Седов» на причале в порту Эмден.
Фото 4. До свидания, Эмден!
Пресс-служба МГТУ

Поделиться: