Барк «Седов» благодарит Эмден за оказанный приём

05.08.2014, 14:00 Новости / Общество

Завершилась трёхдневная стоянка барка «Седов» в немецком порту Эмден. Дождавшись полной воды, мощные буксиры взяли нас на швартовы и играючи вывели из внешней гавани Эмдена в русло реки Эмс.
После прохладных ветров Северного моря гостеприимный Эмден порадовал нас жаркой солнечной погодой и растущими прямо на берегу зарослями спелой ежевики: полакомились все - и курсанты, и офицеры.
Сообщение в местных газетах о том, что парусник, к которому немцы относятся с такой любовью и уважением, прибудет в порт Эмден, стало приятной неожиданностью для жителей города. Более того, гости также прибывали повидаться с любимым барком из разных уголков северной Германии, образовав на берегу канала целый городок из передвижных домов на колёсах.
Два года назад мэром города Эмден стал господин Бернд Борнеманн. Получив приглашение от капитана барка «Седов» Максима Родионова посетить легендарный парусник, мэр прибыл на борт с официальным визитом в сопровождении представителей прессы. Совершив экскурсию по знаменитому четырёхмачтовому барку, господин Борнеманн остался под большим впечатлением, и, прощаясь с командованием судна, выразил надежду, что в будущем план-график учебных рейсов барка «Седов» снова будет включать в себя заход в этот самый западный порт Германии.
Чем же запомнился курсантам и экипажу «Седова» город, изрезанный каналами, через которые переброшено 30 мостов? Всем без исключения пришлись по душе спокойный и размеренный ритм жизни уютного Эмдена, построенные в средневековом стиле и увитые плющом кирпичные домики, затейливые памятники и, конечно же, радушие местных жителей. В ходе Второй мировой войны центр города и почти все исторические сооружения были полностью разрушены во время воздушных атак. Ровно восемнадцать лет потребовалось на восстановление города. В память о трагических событиях 1940-1945 годов в послевоенное время одно из городских бомбоубежищ Эмдена превратили в музей под названием «Бункер», экспозиции которого посвящены нелегким будням местных жителей в период войны. Художественный музей «Kunsthalle Emden» предлагает выставку картин современной живописи, а в краеведческом музее «Ostfriesisches Landesmuseum» можно узнать всё об истории города.
Во время стоянки барка в порту Эмден на борт «Седова» прибыла новая команда юнг, на этот раз из Санкт-Петербурга: четыре школьника и курсант-второкурсник из колледжа при Государственном университете морского и речного флота имени С.О. Макарова. Все ребята являются членами клуба юных моряков «Адмиралтеец», который был основан в Ленинграде в 1973 году. Пережив смену эпох, клуб отметил в феврале своё сорокалетие, а в качестве подарка лучшие активисты клуба получили возможность совершить незабываемое путешествие на самом большом учебном паруснике в мире, а заодно пройти свою первую морскую практику. Ребята уже успели познакомиться с экипажем и курсантами, прошли инструктаж по технике безопасности и подключились к судовым работам, помогая укатывать паруса во время сегодняшнего аврала.
Четырёхмачтовый барк «Седов» продолжает свой летний учебный рейс, направляясь в Балтийское море. Не спеша идём под парусами со средней скоростью около 5 узлов. Впереди четыреста морских миль до следующего порта захода Росток.
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.
Фото 1. Капитан барка «Седов» Максим Родионов и мэр города Эмден господин Бернд Борнеманн.
Фото 2. В центре Эмдена.
Фото 3. Нижегородские юнги и их руководитель, капитан дальнего плавания Вокулов Андрей Евгеньевич, попрощались с барком «Седов» на причале в порту Эмден.
Фото 4. До свидания, Эмден!
Пресс-служба МГТУ

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

15:51ВАРЮВ вам в помощь: известный психолог раскрыл 5 неочевидных признаков идеального мужчины

15:48Для Ангелы Меркель из спичек сделали фейерверки: интеллектуальный взрыв вам обеспечен — решите визуальную головоломку

15:45Осенняя хандра: простые шаги, чтобы вернуть энергию — от эксперта Татьяны Арбузовой

15:44Никто не догадается о секретном ингредиенте: фантастический салат из свеклы на каждый день

15:33Просто объедение: завернули всё в фольгу и в духовку — быстрый ужин из доступных продуктов

15:14Нельзя больше так ездить: новые правила в поездах — кто теперь не попадет на борт

Все новости