14:0005.08.14

Барк «Седов» благодарит Эмден за оказанный приём

Барк «Седов» благодарит Эмден за оказанный приём

Завершилась трёхдневная стоянка барка «Седов» в немецком порту Эмден. Дождавшись полной воды, мощные буксиры взяли нас на швартовы и играючи вывели из внешней гавани Эмдена в русло реки Эмс.
После прохладных ветров Северного моря гостеприимный Эмден порадовал нас жаркой солнечной погодой и растущими прямо на берегу зарослями спелой ежевики: полакомились все - и курсанты, и офицеры.
Сообщение в местных газетах о том, что парусник, к которому немцы относятся с такой любовью и уважением, прибудет в порт Эмден, стало приятной неожиданностью для жителей города. Более того, гости также прибывали повидаться с любимым барком из разных уголков северной Германии, образовав на берегу канала целый городок из передвижных домов на колёсах.
Два года назад мэром города Эмден стал господин Бернд Борнеманн. Получив приглашение от капитана барка «Седов» Максима Родионова посетить легендарный парусник, мэр прибыл на борт с официальным визитом в сопровождении представителей прессы. Совершив экскурсию по знаменитому четырёхмачтовому барку, господин Борнеманн остался под большим впечатлением, и, прощаясь с командованием судна, выразил надежду, что в будущем план-график учебных рейсов барка «Седов» снова будет включать в себя заход в этот самый западный порт Германии.
Чем же запомнился курсантам и экипажу «Седова» город, изрезанный каналами, через которые переброшено 30 мостов? Всем без исключения пришлись по душе спокойный и размеренный ритм жизни уютного Эмдена, построенные в средневековом стиле и увитые плющом кирпичные домики, затейливые памятники и, конечно же, радушие местных жителей. В ходе Второй мировой войны центр города и почти все исторические сооружения были полностью разрушены во время воздушных атак. Ровно восемнадцать лет потребовалось на восстановление города. В память о трагических событиях 1940-1945 годов в послевоенное время одно из городских бомбоубежищ Эмдена превратили в музей под названием «Бункер», экспозиции которого посвящены нелегким будням местных жителей в период войны. Художественный музей «Kunsthalle Emden» предлагает выставку картин современной живописи, а в краеведческом музее «Ostfriesisches Landesmuseum» можно узнать всё об истории города.
Во время стоянки барка в порту Эмден на борт «Седова» прибыла новая команда юнг, на этот раз из Санкт-Петербурга: четыре школьника и курсант-второкурсник из колледжа при Государственном университете морского и речного флота имени С.О. Макарова. Все ребята являются членами клуба юных моряков «Адмиралтеец», который был основан в Ленинграде в 1973 году. Пережив смену эпох, клуб отметил в феврале своё сорокалетие, а в качестве подарка лучшие активисты клуба получили возможность совершить незабываемое путешествие на самом большом учебном паруснике в мире, а заодно пройти свою первую морскую практику. Ребята уже успели познакомиться с экипажем и курсантами, прошли инструктаж по технике безопасности и подключились к судовым работам, помогая укатывать паруса во время сегодняшнего аврала.
Четырёхмачтовый барк «Седов» продолжает свой летний учебный рейс, направляясь в Балтийское море. Не спеша идём под парусами со средней скоростью около 5 узлов. Впереди четыреста морских миль до следующего порта захода Росток.
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.
Фото 1. Капитан барка «Седов» Максим Родионов и мэр города Эмден господин Бернд Борнеманн.
Фото 2. В центре Эмдена.
Фото 3. Нижегородские юнги и их руководитель, капитан дальнего плавания Вокулов Андрей Евгеньевич, попрощались с барком «Седов» на причале в порту Эмден.
Фото 4. До свидания, Эмден!
Пресс-служба МГТУ

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:48На перекрёстке в Мурманске иномарки не поделили дорогу

15:30МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

15:30Военные Северного флота за год выполнили 5 тысяч прыжков с парашютом

15:14Из горящей квартиры в Мончегорске спасли человека

15:00Общественный транспорт Мурманска попал в топ-10 по качеству работы

14:43Учеников колледжа в Мурманске эвакуировали из-за террористической угрозы – учения

14:28Северян на ярмарке «Азбука здоровья» протестируют на уровень тревоги

14:11Во время пьяной езды испуганный мурманчанин выдумал угон своего авто

13:53В Мурманске на Книповича трактор не пропустил иномарку и устроил ДТП

13:36В Североморске мужчину госпитализировали после падения из окна

13:21На совещании в Апатитах чиновники обсудили, как предотвратить насилие в семье

13:06В плавцехе Кольской ГМК повысили утилизацию сернистых газов

12:47На одной из АЗС Мурманской области стоимость АИ-95 выросла на 2 копейки

12:25Окровавленная жительница Ревды спасла себе жизнь бегством

12:09Детский омбудсмен рассказал о состоянии избитого двухлетнего мальчика в Апатитах

11:54Бывший убийца украл из мурманского магазина бритвенные станки

11:31МФЦ раскрыл персональные данные мурманского должника

11:15В Мурманске на Старостина столкнулись 4 легковушки и грузовик

10:59Житель Заполярного пришел на прием к мировому судье с отверткой

10:43В Апатитах ищут пропавшего 15 лет назад мужчину

10:28В Мурманске на Старостина из-за массового ДТП образовалась пробка

10:16В Кировске потушили гараж с автомобилем без колёс

10:01Роскачество выявило нарушения у мурманского производителя батона

09:45В Заполярном эксбиционист-педофил получил семь лет «строгача»

Все новости