11:1508.08.14

9 августа в Мурманской области отметят День коренных народов мира

9 августа в Мурманской области отметят День коренных народов мира

Проведение этого праздника в городах и селах, где проживает коренной малочисленный народ Кольского полуострова - саамы, стало доброй традицией региона.
Гостей праздника ждёт обширная программа. Цель праздничных мероприятий - сохранение и развитие традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, популяризация культуры, национальных видов спорта и традиционных ремесел.
Мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира, начнутся 9 августа в 9.30 с торжественного митинга у Центра коренных малочисленных народов Севера (г.Мурманск, ул. Подстаницкого, д. 1)? сообщает сайт облправительства.
Основной праздник по инициативе Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области и саамской общественности в этом году состоится в поселке Тулома.
В 13.00 на площади возле сельского Дома культуры начнется концертная программа с участием фольклорных коллективов, исполнителей национальных и эстрадных песен, а также пройдут мастер-классы по саамской кадрили и национальным видам спорта: саамскому футболу, стрельбе из арбалета, метанию аркана, перетягиванию палки. В 14.00всех гостей и участников праздника ждет традиционное угощение саамской ухой.
На протяжении праздничной программы будут проходить выставка-ярмарка изделий мастеров прикладного творчества, выставка собак хаски, маленькие посетители могут развлечься на детских развлекательных площадках.
Дополнительная информация:
Правительство Мурманской области активно поддерживает коренные малочисленные народы Севера.
Действует Региональный план мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Мурманской области, а также целевые программы, направленные на социально-экономическое и культурное развитие коренного малочисленного населения - саамов.
Так, в целях поддержки и развития общинных форм хозяйствования и самозанятости коренного малочисленного народа Мурманской области, сохранения их культурного наследия, традиций и обычаев утверждена региональная целевая программа "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области".
С 2014 года реализуется задача поддержки и развития общинных форм хозяйствования и самозанятости коренных малочисленных народов Севера Мурманской области, сохранения их культурного наследия, традиций и обычаев, повышение уровня жизни коренных народов, - предусмотрены средства из областного и федерального бюджетов на улучшение материально-технической базы общин.
Ежегодно между Министерством регионального развития Российской Федерации и Правительством Мурманской области заключается соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету области на софинансирование расходных обязательств по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. С 2009 по 2013 год дополнительно из федерального бюджета получены средства в размере 11 815 920 руб.
С 2009 по 2013 годы поддержку в виде субсидий получили 18 общин на общую сумму около 22 млн. руб. На выделенные средства приобретены деревянные дома, снегоходы, квадроциклы, автомобили, моторные лодки, электрогенераторы и другое необходимое оборудование. Ежегодно представителям коренного народа, работающим в оленеводческих хозяйствах и общинах, предоставляются путевки в санаторно-курортные учреждения.
Реализуются мероприятия, направленные на сохранение традиций и обычаев коренных народов Севера, популяризацию самобытной национальной культуры. Ежегодно проводятся национальные праздники, фестивали, выставки, круглые столы, семинары, конференции, издается художественная литература, учебно-методические материалы на саамскую тематику, выпускаются циклы теле- и радиопередач на саамском и русском языках.
Законодательством Мурманской области для представителей коренных малочисленных народов Севера предусмотрены меры дополнительной поддержки:
- преимущественным правом на занятие северным оленеводством обладают коренные малочисленные народы и этнические общности;
- право на получение земельных участков, необходимых для выпаса оленей и находящихся в пределах границ территорий традиционного природопользования, предоставлено исключительно лицам, относящимся к малочисленным народам и их общинам;
- прием молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера и этнических общностей в средние специальные и высшие учебные заведения Мурманской области проводится на льготных условиях;
- правом на бесплатное получение лекарств по рецепту врача по месту жительства на территории Мурманской области наделены, в том числе, и граждане из числа коренных малочисленных народов, проживающие в сельской местности;
- саамам, проработавшим в качестве оленеводов, ветеринаров, зоотехников, рабочих оленеводства, рыбаков, охотников-промысловиков не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, присваивается звание "Ветеран труда Мурманской области";
- правом на получение всех видов бесплатной юридической помощи обладают граждане из числа представителей коренных малочисленных народов, постоянно проживающих в Мурманской области;
- ежегодно Комитетом рыбопромышленного комплекса Мурманской области и Баренцево-Беломорским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству осуществляется распределение квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для представителей коренных народов.
На территории Ловозерского района осуществляет деятельность Ловозерский комплексный центр социального обслуживания населения. Учреждение предоставляет социальные услуги семьям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе и представителям КМНС (саами, коми-ижемцам, ненцам, эвенкам и другим).
Учреждение тесно сотрудничает с Ловозерским районным национальным культурным центром, межпоселенческой библиотекой, Центром развития досуга и культуры. В этих учреждениях размещена информация о социальных услугах, проводятся совместные мероприятия и акции. Специалисты учреждений культуры проводят концерты, выставки, праздники национальной культуры саами и коми, мастер-классы по традиционным национальным ремеслам для несовершеннолетних и граждан пожилого возраста, получающих социальные услуги в учреждении.

Поделиться: