Вопрос выработки необходимого количества электроэнергии в современных условиях имеет огромное значение для большинства мировых держав. Если страна обладает необходимыми мощностями, то это благоприятно сказывается на жизни населения и росте промышленного производства. Поэтому многие страны активно развивают это направление, чтобы получить независимость от поставок электроэнергии со стороны других государств.
Существует два основных направления выработки электроэнергии - традиционный и альтернативный. Первый способ базируется на строительстве атомных электростанций, которые позволяют выработать значительное количество электричества для удовлетворения возникающих потребностей. Второй принцип включает в себя строительство ветряных, солнечных или гидроэлектростанций, с помощью которых также возможно производить электроэнергию.
Большинство стран используют проверенный и традиционный способ выработки электроэнергии. Действующие АЭС позволяют гарантировать стабильный объем электричества, чего сейчас не могут обеспечить альтернативные источники энергии. Дело в том, что количество вырабатываемой электроэнергии зависит от силы ветра, количестве солнечных дней и силы прибрежной волны. Тем не менее, многие страны вкладывают значительные средства в развитие этого направления.
В последние 5 лет США особо активно развивают альтернативную энергетику. Ежегодно выделяется около 50 млрд. долларов на это направление. Китай также инвестирует существенные средства в альтернативную энергетику. По итогам 2012 г. их капиталовложения составили почти 70 млрд. долларов. Европейские страны в последнее время сократили вложения в это направление. Это, отчасти, объясняется кризисным положением региона. Но это не значит, что работа полностью остановлена. Третий по численности город Греции - Патры полностью функционирует на солнечной энергии. В Испании ветряные электростанции обогнали АЭС по выработке электроэнергии.
Несмотря на активное развитие в мире нетрадиционных источников выработки энергии, доля электричества, полученная в результате работы АЭС, постепенно увеличивается. Даже авария, которая произошла в Японии на атомной электростанции, не внесла серьезный пересмотр планов в энергетике. Наша страна активно развивает это направление. Обладая передовыми технологиями и квалифицированными специалистами, Россия активно участвует в строительстве АЭС по всему миру. Подтверждением этому служит тот факт, что уже в ближайшее время Росатом приступит к строительству атомной электростанции в Китае. Это уже не первый договор между двумя государствами в вопросе энергетики. До этого государственная корпорация уже модернизировала электроэнергетику Поднебесной.
Аналитический комментарий Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Ивана Андриевского, к.э.н.
Россия построит АЭС в Китае
