Минздрав планирует штрафовать врачей за выписку лекарств по фирменным торговым наименованиям

13.08.2014, 10:45 Новости / Общество

Инициатива Минздрава, который вынес на общественное обсуждение предложение с 1 января 2015 года ввести административную ответственность врачей за неправильное назначение и выписывание лекарств, сразу же вызвала многочисленные дискуссии. Речь идет о том, чтобы штрафовать медицинских работников за выписку лекарств по конкретным торговым наименованиям.
Год назад прежний порядок, когда врач указывал в рецепте торговую марку (название) лекарства, был отменен. Борьба с коррупцией в среде врачей стала главным аргументом в пользу этого решения и с июля 2013 года формально была исключена возможность выписки препаратов на основании договоренности врача с фармкомпанией. Теперь доктор уже не мог написать на рецепте название препарата, например, «Но-шпа», а только его действующее вещество дротаверин. Далее пациент в аптеке мог уже сам выбрать среди препаратов-аналогов, содержащих дротаверин, наиболее подходящий для себя - более дорогой или более дешевый, оригинальный препарат или его доступную копию (дженерик). Ни для кого не секрет, что врачи чаще назначали больным более дорогие фирменные препараты, хотя в продаже могли быть дешевые лекарства-заменители. Пациенты были лишены возможности лечиться дешевле.
Минздрав планировал ввести административную ответственность медработников за несоблюдение новых требований уже к январю 2014 года. Однако лишь в конце июля проект закона «О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях» стал доступен для общественного обсуждения, которое продлится до конца сентября, а сами законодательные нормы могут вступить в силу в начале следующего года. Если законопроект будет принят, то медработника, нарушившего антикоррупционные нормы и написавшего в рецепте торговое фирменное название лекарственного препарата, могут оштрафовать на 2-3 тыс. рублей.
Действительно, несмотря на то, что приказ, описывающий процедуру выписки лекарств, вступил в силу более года тому назад, есть примеры того, что врачи продолжают выписывать препараты по торговым наименованиям, а также «подсказывать» пациентам «правильные» препараты. Потому попытка ввести административную ответственность в виде штрафа выглядит логичной. «Логичной - но не законченной», - считает директор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова, - «я бы назвала эти предложения полумерой, поскольку новые ограничения будут касаться только врача, хотя продавцы аптек не менее заинтересованы предложить покупателю более дорогой препарат. Провизору выгодней продать лекарство, за которое лично ему будет гарантирована премия от фармкомпании, либо самый дорогой препарат, который принесёт максимальную прибыль самой аптеке. Кроме того, все понимают, что ничто не мешает врачу просто устно назвать пациенту торговое наименование препарата или же написать его на клочке бумаги. А именно против этого и борется Минздрав».
Получается, что фармацевт «выпадает» из поля зрения и Минздрава, и Росздравнадзора. Редактор фармпортала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов подтверждает слова эксперта: «Пару месяцев назад я был свидетелем ситуации в аптеке, когда достаточно скромно одетому человеку предложили сперва препарат стоимостью порядка 150 рублей, дальше на его просьбы найти что-то дешевле еще 4 раза показывали лекарства, каждое из которых было дешевле предыдущего. В итоге он купил пятый предложенный аналог, оказавшийся самым дешевым, всего за 20 рублей».
На вопрос обоснованы ли размеры будущих штрафов для врачей отвечает эксперт рынка Анатолий Новиков. «Если исходить из того, что внедряемая мера должна носить предупредительно-устрашающий характер для недобросовестных врачей, то сумма штрафа в 2-3 тыс. рублей за каждый рецепт, соотнесённая к средней заработной плате 20-30 тыс. рублей в месяц, выглядит достаточно внушительной (10%). Однако Росздравнадзор, который будет наделен контрольными полномочиями, скорее всего не сможет качественно выполнять такие функции». Действительно, вероятность наказания врача может возникнуть лишь после плановой (т.е. известной заранее) проверки, которая происходит не чаще 1 раза в 3 года, все это не будет способствовать улучшению дисциплины выписки рецепта.
С большой долей вероятности предложение Минздрава будет законодательно реализовано уже с начала года. Однако, материальное наказание врачей как бы последовательно оно не было, не устранит существующих противоречий. С одной стороны, контролирующая мера позволит устранить предвзятость врача, а пациенту самому выбрать, какое лекарство купить. С другой стороны, критика медиков такой инициативы тоже имеет здравый смысл - как правило, доктор выписывает лекарство, в эффективности которого уверен, но все аналоги считать абсолютно идентичными нельзя. Не все лекарства с одинаковым действующим веществом имеют идентичный эффект, а взаимозаменяемость лекарств должна быть доказана клиническими исследованиями. В итоге мы видим, что врач, по сути, освобождается от ответственности за результаты лечения, поскольку конкретный препарат пациент выбирает сам или делает это по совету фармацевта в аптеке. Тем не менее, на сегодняшний день в большинстве европейских стран врачи выписывают лекарства по действующему веществу, а не по его фирменному наименованию.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:44Угоны автомобилей в Мурманской области сократились на 75% в 2025 году

14:31На субботнике в Апатитах собрали 114 мешков мусора

13:05В Мурманской области вновь вспыхнули пожары из-за сухой травы

11:13Кировский «Таинственный лес» завершил зимний сезон

10:46Автомобиль Lada вылетел с дороги Кировска к водопою

09:04Южный ветер, солнце и +12° закружат Заполярье в танце весны

17:20Мурманская область стала новым трендом в российском туризме — эксперт

16:54В пожаре на дачном участке в Тик-Губе пострадал человек

15:23Ковдорскому Д’артаньяну грозит до 10 лет колонии за попытку заступиться за даму

14:22Северяне на 23% чаще готовы помогать нуждающимся животным, чем людям

12:20В Мурманской Гимназии № 3 стартовал капитальный ремонт

11:03В Мурманске пройдет Всероссийское соревнование по спортивному ориентированию «Российский Азимут»

15:29Малосольные огурчики за 10 минут: экспресс-закуска с хрустом — даже посуду мыть не придется

14:59Никаких серебряных украшений — иначе беда: каким знакам Зодиака нельзя носить серебро

14:25Тараканы повсеместно исчезли из квартир россиян: с чем это связано — могут ли вернуться насекомые

13:58Лето 2025 года: в тренде белые хлопковые брюки — какие выбрать и с чем их носить

13:44Как нас обманывают в супермаркетах: о 4 способах рассказала бывший продавец — не попадитесь на удочку

13:23Больше никакого липкого жира и грязи на кухне — помогает домашнее чудо-средство с 1 рюмкой водки

Все новости