12:3019.08.14

«Север» прошел три судебные инстанции

«Север» прошел три судебные инстанции

Суды трёх инстанций поддержали Мурманское УФАС в споре с Росимуществом.
Федеральный Арбитражный Суд Северо-Западного округа поддержал Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (Мурманское УФАС России), оставив в силе решение Арбитражного суда Мурманской области и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда в отношении Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Мурманской области (ТУ Росимущества).
Напомним, в сентябре 2013 года в Мурманское УФАС поступила жалоба от гражданина, которого ТУ Росимущество не допустило к аукциону по продаже акций ОАО МИПП «Север», указав, что документы, приложенные к заявке, не пронумерованы и не подписаны претендентом.
Комиссия Мурманского УФАС России установила, что копии паспорта действительно не были подписаны физическим лицом, что, в силу части 8 статьи 18 Закона о приватизации, позволяет Организатору торгов отказать претенденту в допуске к участию в аукционе. Однако Организатором торгов не учтено следующее. Согласно п. 3 Положения № 585 от 12.08.2002 «Об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе», утвержденным Постановлением Правительства РФ - продавец принимает от претендентов заявки, проверяет правильность оформления представленных претендентами документов и определяет их соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и принимает решение о признании претендентов участниками аукциона или об отказе в допуске к участию в аукционе. А так как на заявке гражданина стоит отметка продавца, а также подпись представителя Организатора торгов, то отсюда следует вывод: представителю Организатора торгов был предъявлен документ, удостоверяющий его личность, ТУ Росимущества получило возможность изучить все листы паспорта претендента и подтвердить то обстоятельство, что заявка подана им и от его имени.
Учитывая, что в остальном все требования к содержанию и оформлению заявки претендентом были соблюдены, комиссия Мурманского УФАС России признала жалобу претендента обоснованной, а действия Организатора торгов - нарушившими часть 8 статьи 18 Закона о приватизации.
ТУ Росимущества было выдано предписание об устранении нарушений при проведения аукциона по продаже акций МИПП «Север».
ТУ Росимущества обжаловало решение и предписание антимонопольного органа в Арбитражном суде Мурманской области, затем в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. Точку в данном вопросе поставил Федеральный арбитражный суде Северо-Западного округа, оставив без удовлетворения очередную жалобу ТУ Росимущества.
Однако, вопрос «Севера» до сих пор остается открытым, поскольку еще в октябре 2013 года ТУ Росимущества приняло решение об отмене аукциона по продаже акций типографии.
Пресс-секретарь Управления Н.Л.Юрченко

Поделиться: