09:1521.08.14

Ваганьковское кладбище требует срочной реконструкции

Ваганьковское  кладбище  требует срочной реконструкции

Одной из особенностей России давным-давно стало воровство и казнокрадство, к сожалению. Поэтому не стоит удивляться тому, что недавно были выявлены хищения в размере 14 миллионов рублей при реконструкции Ваганьковского кладбища.
Эти деньги были потрачены не на нужды кладбища, которое уже давно нуждается в глобальной реконструкции, а в карман отдельно взятых людей, которые хотели получить наживу. Они ее получили вместе с возможным сроком за решеткой.
Вообще уголовное наказание за такие вещи все-таки стоит ужесточить, ведь нынешние порядки, похоже, не вызывают страха у людей, нарушающих законы. Сейчас за подобные деяния можно угодить в тюрьму на срок до 10 лет, однако нижняя планка не была установлена. Так за воровство 100 миллиардов, чисто теоретически, можно сесть всего лишь 1 год, что неправильно. Наиболее адекватным был бы 8-летний минимальный срок по этой части 159-ой статьи.
Что касается именно похоронного бизнеса, то сейчас шефство над ним взял Минстрой, соответственно строительство и реконструкция кладбищ должна проводиться через него. Поэтому если бы у ведомства были бы соответствующие полномочия еще в 2007 году, то вряд ли такие нарушения имели место быть. Министерство бы наверняка бы навело порядок в этом вопросе, который связан со святым для москвичей мест.
Как и наверняка разберется и с ценами на услуги похоронных бюро. Средняя стоимость похорон в Москве составляет почти 60 000 рублей и включает в себя покупку похоронных принадлежностей (гроб, венки, крест), аренду катафального транспорта, оказание ритуальных услуг (оформление документов и справок о смерти, организация похорон, сопровождение траурной процессии), услуги морга (бальзамирование), рытье могилы или кремация. Эта цена оправдывает откладывание денег «на черный день» людьми старшего поколения.
Однако сейчас нет как такового регулятора цен в сфере похоронных услуг. То есть, компании могут ставить цены так, как им заблагорассудится. Именно поэтому Минстрой сейчас будет заниматься мертвой темой.
Почему именно это ведомство взвалило на себя столь тяжелую ношу? Дело в том, что, как сам говорит министр строительства Михаил Мень, возврат регулирования отрасли на федеральный уровень позволит решать проблемы отсутствия кадастра мест захоронений, управлять бесхозными могилами (30% от общего количества захоронений), повысить качество кладбищенской земли (некоторые захоронения подтапливают грунтовые воды).
Аналитический комментарий Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Ивана Андриевского, к.э.н.

Поделиться: