11:4521.08.14

Гуманитарный конвой застрял на Украине

Гуманитарный конвой застрял на Украине

Гуманитарный груз из России застрял на украинской границе. В МИД Украины сообщили, что по состоянию на вечер 21 августа никаких действий по оформлению гумпомощи не предпринято.
Киевские власти заявили, что начнут оформлять груз только после того, как будет получено "окончательное подтверждение" от Международного комитета Красного Креста (МККК) о готовности доставить продовольствие к месту назначения.
"Среди прочего, речь идет о том, что МККК, который взял на себя ответственность за все логистические аспекты, в том числе маршрут транспортировки, хранения и распределения помощи на территории Украины, должен получить все гарантии безопасности для персонала и груза", - цитирует сообщение ведомства "Интерфакс".До этого официальный представитель Южного таможенного управления ФТС России Раян Фарукшин сообщал, что гуманитарный конвой застрял на российском пункте пропуска "Донецк" по непонятным причинам. По его словам, досмотр автомобилей не производился. В Международном комитете Красного Креста сообщили, что грузовики с помощью пока не досматриваются, потому что обе стороны все еще обсуждают детали прохождения колонны с грузом через границу.
Как сообщали Дни.Ру, первые грузовики с российской гуманитарной помощью для пострадавших от боевых действий на востоке Украины пересекли российскую границу 20 августа вечером. Миссия была направлена в связи с критической ситуацией на востоке Украины, вызванной силовой операцией. Киев активно противодействовал его продвижению, выдвигая разнообразные, часто невыполнимые, требования. Получателями гуманитарного груза, направленного на Украину, считаются представители МККК. С ними был согласован порядок прохождения колонны грузовиков, а также формы подписания необходимых документов.

Поделиться: