14:0827.08.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Маркировка
Так уж устроены чаеманы во всех отдаленных от чаепроизрастания странах, что вынуждены они выбирать себе вкусный этот напиток не на чайном кусте, срывая листик за листиком, а в банальном шопе, разглядывая то, что написано на упаковке. Путь этот (чтения упаковки) тернист и опасен, и каждого чаемана подстерегают на нем всяческие опасности. И вот почему... Маркировка чая - вопрос не менее запутанный, чем китайская грамота. Существует огромное количество причин, влияющих на реальное качество чая. Например:
1) Место произрастания, начиная от географического региона и заканчивая тем, на каком конкретно склоне горы вырос чайный кустик;
2) Климатические условия в этом чаеуборочном сезоне;
3) Конкретный сорт (вид, джет, клон и проч.) чайного куста;
4) Время сбора чайного листа (включая год, месяц, число, час дня);
5) Особенности сбора и технологии изготовления.
(Разумеется, на качество влияет и многое другое, но это «другое» уже не на совести производителя, а на совести кладовщика, продавца, транспортника, заваривальщика и др.) Но юмор в другом... Как правило, всей этой полезной информации на чайных коробочках как раз и нет. Мало того, существует несколько систем маркировки чая. Строго говоря, в каждой стране есть свои традиционные способы маркировки чая и связанные с этими термины, сокращения, и даже жаргонизмы. «В этот раздела нашего сайта находится азбук чайных баночек.» Помните? - «Читал пейджер. Много думал.» Точно также мы рекомендуем (и предупреждаем) - будьте вдумчивыми и внимательными читателями чайных баночек! От этого зависит качество вашего чаепития.
Смотрим на чайную баночку (кобочку, пакетик, пачечку и др.) и видим:
1. Название чая.
2. Фирму.
3. Страну.
4. Срок годности.
5. Вес.
6. Сопутствующую информацию.
7. Собственно маркировку.
Пошли по порядку...

Поделиться: