09:1528.08.14

На Кольской АЭС закончен первый день комплексных противоаварийных учений

На Кольской АЭС закончен первый день комплексных противоаварийных учений

27 августа на Кольской АЭС прошёл первый день противоаварийных учений. В ходе него на площадке Кольской АЭС на практике отработано взаимодействие между всеми участниками КПУ. Была установлена видеоконференцсвязь с Кризисным центром Концерна «Росэнергоатом», где работу возглавлял руководитель КПУ, заместитель Генерального директора Александр Шутиков, и куда в режиме реального времени поступала информация о реализации противоаварийных мероприятий на Кольской АЭС.
Технологическую часть сценария оперативный персонал выполнял на полномасштабном тренажере, недавно введённый в эксплуатацию после модернизации. На тренажёре можно моделировать любую ситуацию, вплоть до запроектной аварии. Радиационную часть отрабатывали на имитаторе автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО).
«Не всё можно выполнить на тренажёрах и компьютерах. Для нас также важно было отработать действия по сохранению здоровья и жизни персонала, - подчеркнул директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - Поэтому в рамках учений мы провели тренировку по укрытию персонала в защитных сооружениях с последующей эвакуацией с промплощадки».
Оперативный и ремонтный персонал вовремя устранил те неисправности по системам и оборудованию, которые были заложены в сценарий учений. Вследствие чего был восстановлен полный контроль над реакторной установкой и системами безопасности. Условный пожар в помещениях ДГС ликвидирован силами ПЧ №6. Условно пострадавшему сотруднику станции спасатели оказали первую помощь, после чего он был доставлен в МСЧ №118 г. Полярные Зори. Служба радиационной безопасности атомной станции на БТР радиационной разведки провела мониторинг окружающей среды на промплощадке и в санитарно-защитной зоне Кольской АЭС. Также были организованы дозиметрический контроль и дезактивация дорожного покрытия и автотехники.
Руководитель аварийных работ, директор Кольской АЭС Василий Омельчук по сценарию запросил поддержку группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС). Специалисты группы вылетели из Москвы, их прибытие ожидается в конце дня. Окончательную оценку действиям участников КПУ дадут посредники - представители центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом», действующих АЭС и руководитель учений.
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: