11:3829.08.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Страна-изготовитель чая
На коробочке может быть написано что-то типа «Produce of India» или «Product of the People's Republic of China». Часто на коробочке также присутствует логотип, которым маркируются все индийские (India Tea) и все цейлонские чаи (Ceylon Tea).
Поскольку со страной все обычно и так ясно, то укажем здесь только на две народные приметы:
Примета первая, замеченная еще В.Похлебкиным. Если на пачке название страны изготовителя написано некорректно (например «Made in China»), то это на 100% подделка.
Примета вторая заключается в том, что чай могут изготавливать лишь там, где он растет - в Индии, на Цейлоне, В Китае, и еще в немногих странах (см. про регионы). Если вам предлагают купить чай, сделанный, например, в Польше, то я папа римский.
Точно также осторожно нужно относиться и к реэкспорту. Когда чай, изготовленный в Индии, например, для британской чаеторговой кампании, вдруг появляется на российском рынке, то он должен быть весьма дорогим (чтобы и наши и ваши наварились ;-))). Если же он дешевле того чая, что импортируют отечественные чаеторговые фирмы, то это или подделка, или старый чай с истекшим сроком годности, или совсем уж какая-то низкосортная гадость.
В качестве наглядного примера добавлю, что баночка Фуцзяньского зеленого жасминового чая, купленная летом 2000 г. в Нью-Йорке за 2,4 доллара (с округлением в большую сторону - 70 руб.), в качестве реэкспорта в Москве осенью была в продаже примерно по цене 400 рублей.
Срок годности. Серьезные фирмы обычно четко (иногда вплоть да часа) указывают на пачках, когда чай собран (упакован) и до какого времени годен. Если срок годности не указан - это нехороший признак. Возможно вы купили подделку, или старый чай низкого качества.
Обычно стандартный срок годности 1-2 года. Но общее правило - пить чай как можно более «свежим», пока он не утратил свои вкусовые и целебные качества. Не советуем покупать чай, срок годности которого перевалил за половину и подходит к концу, т.к. велика вероятность, что он неправильно хранился и пропитался посторонними запахами, пересох и т.п.
Вес. Вообще, расфасовка чая возможна по всевозможным чайным баночкам и коробочкам. Традиционными для России являются упаковки по 50, 100, 250, 500 грамм.
В англоязычных странах (также напомним, что Индия и Цейлон - бывшие британские колонии) более приняты такие единицы измерения веса как фунт и унция. Для тех, кто балуется импортными чаями и на знает, сообщаем:
1 фунт (pound; на пачках используется сокращение lb или Lb) = 454 грамма 1 унция (ounce; на пачках сокращают как OZ, o.z. или oz) = 28 грамм.
Добавим также, что в одном фунте - 16 унций. Как правило, на импортных пачках вес указан в фунтах, а сами пачки часто бывают 0,25 (114 гр.), 0,5 (228 гр.) или 1 фунт. Часто вес пачек для удобства округляется, например пачка в 0,5 фунта может весить не 228, а 225 грамм.
Как правило, ординарные чаи для массового употребления взвешиваются в фунтах (и цены указываются за фунт), а элитные и дорогостоящие чаи взвешиваются в унциях (и цены указаны за унцию).

Поделиться: