11:1512.09.14

Кольская АЭС: специалисты финского надзорного органа (STUK) дали высокую оценку готовности российских атомщиков к реагированию в нештатных ситуациях

Кольская АЭС: специалисты финского надзорного органа (STUK) дали высокую оценку готовности российских атомщиков к реагированию в нештатных ситуациях

Специалисты Кольской АЭС очень хорошо подготовлены к реагированию на нештатные ситуации, в том числе, с помощью передвижной техники, которая обеспечит функционирование систем безопасности в случае потери надежного энергоснабжения блоков. Об этом сообщила главный инспектор Департамента регулирования безопасности АЭС надзорного органа за радиационной и ядерной безопасностью Финляндии (STUK) Улла Вуорио в ходе совместного семинара 9 сентября.
Он был посвящён выполненной по результатам стресс-тестов* модернизации российских и финских АЭС.
Как отметила главный государственный инспектор Донского межрегионального территориального управления Ростехнадзора Татьяна Юрикова, в рамках этой модернизации, на всех российских АЭС, в том числе и на Кольской, был проведен ряд мероприятий, направленных на повышение безопасности.
Например, были внесены корректировки в систему управления авариями, переработана и усовершенствована система обучения и аттестации персонала. Кроме того, на Кольскую АЭС в рамках реализации постфукусимской программы Концерна «Росэнергоатом» было доставлено 23 единицы мобильной противоаварийной техники (дизельгенераторы, мотопомпы и насосные установки).
По мнению Татьяны Юриковой, отличным примером готовности специалистов атомной станции к действиям в условиях запроектных аварий стали комплексные противоаварийные учения, которые прошли в конце августа на Кольской АЭС.
В работе семинара, организованного в рамках сотрудничества надзорных органов двух стран, приняли участие специалисты Ростехнадзора, финского Центра радиационной и ядерной безопасности STUK и Кольской атомной станции.
* Стресс-тесты - пост-фукусимские мероприятия, проводимые с целью осуществления анализа безопасности работы АЭС в условиях экстремальных внешних воздействий.
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: