10:1512.09.14

«Начало нового учебного года для тысяч молодых людей Ирака находится под угрозой», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО

«Начало нового учебного года для тысяч молодых людей Ирака находится под угрозой», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО

В связи с началом нового учебного года в Ираке Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала к немедленной международной мобилизации в поддержку детей и молодежи Ирака с целью вернуть их в школы.
«На кону - будущее тысяч детей и подростков Ирака, как перемещенных внутри страны, так и из принимающих общин, поскольку они могут быть лишены права на образование. Пришло время воспрянуть и действовать: образование не может ждать», - заявила Генеральный директор, подчеркнув, что за гуманитарной трагедией назревает скрытый кризис для всего поколения молодых иракцев.
Школы в Ираке должны возобновить свою работу в этом месяце, однако тысячи детей и подростков не будут зачислены. Школ и временных помещений для обучения не хватает, в то время как более тысячи существующих школ используются в качестве убежищ, где размещены семьи, перемещенные внутри страны. Кроме того, вызывающее тревогу число школ (более 60) используется в военных целях.
Ирак - это молодая страна, 50% населения которой - люди младше 20 лет. Кризис напрямую затрагивает более 550 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) школьного возраста. Многие из них не смогли присутствовать на государственных экзаменах в июне прошлого года и, возможно, не будут зачислены в школу в будущем учебном году. Кроме того, многие ученики-курды не смогут продолжить обучение вследствие использования школьных помещений в качестве убежищ для ВПЛ.
«Образование должно стать одной из приоритетных задач. Мы должны думать о будущем молодого поколения Ирака. Образование способно защитить, исцелить и дать надежду. Оно позволяет молодым людям строить свое будущее и преодолевать трудности. Образование является фундаментом долгосрочной стабильности. В силу этих причин, я призываю международное сообщество мобилизовать усилия и инвестировать в образование народа Ирака», - отметила в заключение Генеральный директор ЮНЕСКО.
В рамках мер реагирования на кризис ВПЛ в Ираке, ЮНЕСКО оказывает поддержку подросткам и молодежи в предоставлении доступа к качественному образованию. Организация предоставляет возможность ускоренного обучения и дополнительных занятий для учеников, образование которых было прервано в связи с кризисом, а также оказывает содействие в предоставлении альтернативных возможностей для обучения с целью обеспечить соблюдение основного права на образование. Кроме того, ЮНЕСКО предоставляет возможность получения высшего образования для ВПЛ в возрасте от 18 до 25 лет.

Поделиться: