10:1512.09.14

«Начало нового учебного года для тысяч молодых людей Ирака находится под угрозой», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО

«Начало нового учебного года для тысяч молодых людей Ирака находится под угрозой», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО

В связи с началом нового учебного года в Ираке Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала к немедленной международной мобилизации в поддержку детей и молодежи Ирака с целью вернуть их в школы.
«На кону - будущее тысяч детей и подростков Ирака, как перемещенных внутри страны, так и из принимающих общин, поскольку они могут быть лишены права на образование. Пришло время воспрянуть и действовать: образование не может ждать», - заявила Генеральный директор, подчеркнув, что за гуманитарной трагедией назревает скрытый кризис для всего поколения молодых иракцев.
Школы в Ираке должны возобновить свою работу в этом месяце, однако тысячи детей и подростков не будут зачислены. Школ и временных помещений для обучения не хватает, в то время как более тысячи существующих школ используются в качестве убежищ, где размещены семьи, перемещенные внутри страны. Кроме того, вызывающее тревогу число школ (более 60) используется в военных целях.
Ирак - это молодая страна, 50% населения которой - люди младше 20 лет. Кризис напрямую затрагивает более 550 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) школьного возраста. Многие из них не смогли присутствовать на государственных экзаменах в июне прошлого года и, возможно, не будут зачислены в школу в будущем учебном году. Кроме того, многие ученики-курды не смогут продолжить обучение вследствие использования школьных помещений в качестве убежищ для ВПЛ.
«Образование должно стать одной из приоритетных задач. Мы должны думать о будущем молодого поколения Ирака. Образование способно защитить, исцелить и дать надежду. Оно позволяет молодым людям строить свое будущее и преодолевать трудности. Образование является фундаментом долгосрочной стабильности. В силу этих причин, я призываю международное сообщество мобилизовать усилия и инвестировать в образование народа Ирака», - отметила в заключение Генеральный директор ЮНЕСКО.
В рамках мер реагирования на кризис ВПЛ в Ираке, ЮНЕСКО оказывает поддержку подросткам и молодежи в предоставлении доступа к качественному образованию. Организация предоставляет возможность ускоренного обучения и дополнительных занятий для учеников, образование которых было прервано в связи с кризисом, а также оказывает содействие в предоставлении альтернативных возможностей для обучения с целью обеспечить соблюдение основного права на образование. Кроме того, ЮНЕСКО предоставляет возможность получения высшего образования для ВПЛ в возрасте от 18 до 25 лет.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:44Новый министр финансов Заполярья Елена Дягилева вступила в должность

09:30Сбежавшую 15-летнюю мурманчанку разыскивают в Москве и Петербурге

09:22Мурманчанин оплачивает долг по алиментам в 200 тысяч под присмотром своей матери

09:11В Коле пожарные ликвидировали возгорание гаража

08:57Девять домов в Мурманске останутся без света

08:20В Мурманске педагоги поделятся опытом экологического воспитания детей

07:48На Кольском полуострове синоптики обещают до +3°

23:23Гусеницы научились есть полиэтилен

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

Все новости