10:1512.09.14

«Начало нового учебного года для тысяч молодых людей Ирака находится под угрозой», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО

«Начало нового учебного года для тысяч молодых людей Ирака находится под угрозой», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО

В связи с началом нового учебного года в Ираке Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала к немедленной международной мобилизации в поддержку детей и молодежи Ирака с целью вернуть их в школы.
«На кону - будущее тысяч детей и подростков Ирака, как перемещенных внутри страны, так и из принимающих общин, поскольку они могут быть лишены права на образование. Пришло время воспрянуть и действовать: образование не может ждать», - заявила Генеральный директор, подчеркнув, что за гуманитарной трагедией назревает скрытый кризис для всего поколения молодых иракцев.
Школы в Ираке должны возобновить свою работу в этом месяце, однако тысячи детей и подростков не будут зачислены. Школ и временных помещений для обучения не хватает, в то время как более тысячи существующих школ используются в качестве убежищ, где размещены семьи, перемещенные внутри страны. Кроме того, вызывающее тревогу число школ (более 60) используется в военных целях.
Ирак - это молодая страна, 50% населения которой - люди младше 20 лет. Кризис напрямую затрагивает более 550 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) школьного возраста. Многие из них не смогли присутствовать на государственных экзаменах в июне прошлого года и, возможно, не будут зачислены в школу в будущем учебном году. Кроме того, многие ученики-курды не смогут продолжить обучение вследствие использования школьных помещений в качестве убежищ для ВПЛ.
«Образование должно стать одной из приоритетных задач. Мы должны думать о будущем молодого поколения Ирака. Образование способно защитить, исцелить и дать надежду. Оно позволяет молодым людям строить свое будущее и преодолевать трудности. Образование является фундаментом долгосрочной стабильности. В силу этих причин, я призываю международное сообщество мобилизовать усилия и инвестировать в образование народа Ирака», - отметила в заключение Генеральный директор ЮНЕСКО.
В рамках мер реагирования на кризис ВПЛ в Ираке, ЮНЕСКО оказывает поддержку подросткам и молодежи в предоставлении доступа к качественному образованию. Организация предоставляет возможность ускоренного обучения и дополнительных занятий для учеников, образование которых было прервано в связи с кризисом, а также оказывает содействие в предоставлении альтернативных возможностей для обучения с целью обеспечить соблюдение основного права на образование. Кроме того, ЮНЕСКО предоставляет возможность получения высшего образования для ВПЛ в возрасте от 18 до 25 лет.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10Мурманским бизнесменам рассказали об увеличении продаж с сайта

13:51В Заполярье с начала года число фальшивых купюр возросло на 50 %

13:36Правительство Заполярья зарегистрировало аккаунт в Instagram и канал Telegram

13:20Массовое ДТП в Мурманске: на Радищева столкнулись легковушки и КамАЗ

13:06Звонки внутри сети на тарифах линейки «Мой Tele2» не расходуют пакет

12:54В Кировске торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося учёного, академика Николая Павловича Лавёрова

12:50Житель Полярного продавал оружие и боеприпасы времён войны

12:26В Североморске автоледи переехала девушке ногу

12:10Мурманские приставы за рейд арестовали автомобиль Lada и нашли 3 должников

11:52Влетевший в Smart мурманчанин отказался пройти тест на алкоголь

11:31Из-за ремонта на трассе «Кола» временно изменено движение

11:16В Апатитах автобус сбил 8-летнего мальчика, ребёнок госпитализирован

11:07В «Колэнерго» отработали действия при обнаружении предмета, похожего на самодельное взрывное устройство

10:59В Зеленоборском потушили две квартиры и крышу дома

10:42На 29 мая рейс «Мурманск – Москва» отменён

10:28В Апатитах сгорела дача, в Мурманске - гараж

10:16700 выпускников Мурманской области сдают ЕГЭ по географии и информатике

10:01Долг Мурманской областной электросетевой компании перед ПАО «МРСК Северо-Запада» превышает 280 млн

09:45В июле появится в продаже китайский бизнес-седан под именем Murman

09:31«Колэнерго»: Напомните детям об опасности электричества

09:23Самолёт из Москвы прибудет в Мурманск с 12-часовым опозданием

09:12В Мурманске пожарные потушили автобус

08:17В Мурманске без горячей воды и отопления останутся жители 40 домов

07:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и дождь

Все новости