10:3012.09.14

Премию «Мир без нацизма» присудили пятерым погибшим на Украине журналистам

Премию «Мир без нацизма» присудили пятерым погибшим на Украине журналистам

Журналистам, погибшим на юго-востоке Украины, в четверг, 10 сентября, посмертно присудили премию "Мир без нацизма", учрежденную одноименным международным правозащитным движением. Новая премия вручается в 4 номинациях:
1. В номинации «Свобода слова» - представителям СМИ, освещающим деятельность антифашистских организаций и способствующим борьбе с возрождением нацизма и распространением идеологии ненависти.
- Игорь Корнелюк (посмертно) - российский журналист, специальный корреспондент ВГТРК.
- Антон Волошин (посмертно) - российский журналист, звукооператор съемочной группы ВГТРК
- Андреа Роккелли (посмертно) - итальянский фотограф, специализировавшийся на «горячих точках».
- Андрей Миронов (посмертно) - правозащитник, общественный деятель, переводчик.
- Анатолий Клян (посмертно) - российский журналист, оператор «1-го канала».
2. «Гражданская позиция» - общественным деятелям за вклад в борьбу с ксенофобией, агрессивным национализмом и попытками пересмотра итогов Второй мировой войны. Лаурят - Альгирдас Палецкис (литовский политический деятель, лидер партии «Социалистический народный фронт», дипломат).
3. «Мы помним! Мы гордимся!» - за художественные и публицистические произведения, способствующие сохранению исторической памяти и развитию антифашистских традиций. Награжден Александр Ступников - журналист, автор документально-публицистических фильмов.
4. «Никто не забыт, ничто не забыто» - за активную поисковую и научную работу с целью установления исторической правды, увековечивания памяти павших борцов с нацизмом и воинов антигитлеровской коалиции. Награжден директор фонда «Историческая память» - Александр Дюков, а также руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.
Цель данной общественной награды (лауряты награждаются впервые) состоит в поддержке важнейших инициатив антифашистов в различных странах мира, в повышении престижа просветительской антинацистской деятельности, а также в необходимости привлечь внимание мировой общественности к проблеме возрождения нацизма в новом веке.

Поделиться: