16:0030.09.14

РЖД обсудит привлечение женщин к управлению скоростными поездами

РЖД обсудит привлечение женщин к управлению скоростными поездами

"Российские железные дороги" (РЖД) рассмотрит вопрос о привлечении женщин к работе машинистами электропоездов. Об этом сообщил в ходе "открытого разговора" с сотрудниками компании президент РЖД Владимир Якунин.
"У нас действительно по закону есть понятие "тяжелые условия труда", по закону у нас женщины не могут привлекаться на работу с такими условиями, - рассказал Якунин. - Это касается в том числе и работы машиниста. Но вот с точки зрения работы машиниста скоростных пассажирских поездов, я думаю, что здесь, наверное, ситуация вообще не совсем справедливая... Давайте мы так ответим на этот вопрос: мы рассмотрим возможность привлечения женщин к работе машинистом вообще, в целом, мы посоветуемся с нашими законодателями, министрами, могут ли женщины привлекаться на такую работу - например, в области скоростного движения".
"Вопрос поставлен - будем рассматривать", - сказал Якунин.
Как женщинам запретили работать машинистами метро
В феврале 2000 года правительство РФ приняло постановление "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин", в котором также содержится запрет женщинам работать машинистами метрополитена.В марте 2009 года Верховный суд РФ признал законным этот документ и отклонил иск Анны Клевец, требовавшей разрешить женщинам работать машинистами метро. В ноябре 2008 года Клевец обратилась в метрополитен Санкт-Петербурга с просьбой принять ее на должность помощника машиниста, однако ей было отказано.
Представители истца утверждали, что постановление от 2000 года противоречит нормам Трудового кодекса, где говорится о равных возможностях организации труда мужчин и женщин, и международным нормам, в том числе конвенции Международной организации труда. В ней говорится, что различия, установленные только по гендерному признаку, являются дискриминацией.
Примечания:
1. Работодатель может принимать решение о применении труда женщин на работах (профессиях, должностях), включенных в настоящий перечень, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта РФ.

Поделиться: