11:4502.10.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

чайные регионы индии. дарджилинг. общая информация
«Дарджилинг, отстоящий на запад от Ассама и также граничащий с Китаем и Бутаном, представляет собой уникальный горный район у края снежных вершин Гималаев с видом в ясный день на отдельные очертания Эвереста... Здесь на высоте 2000 м над уровнем моря и выше расположились чайные плантации размером около 50 тыс. акров (свыше 20 тыс. га).
Все природные условия: прохладный климат, количество осадков, высота, месторасположение, почвы, сам воздух - созданы для того, чтобы лист чайного куста мог дать редкие разновидности особенно ароматного чая с пьянящим привкусом, получившего название «шампанского».
Большинство посадок куста было произведено из семян китайского чайного куста, а также его гибрида или гибрида ассамского дерева. Морозоустойчивый китайский куст используется на севере района [или высоко в горах - Д.Ш.], тогда как ниже и южнее, где больше осадков, успешно произрастают ассамские посадки. 102 плантации Дарджилинга производят в год примерно 16,5 тыс. т готовой продукции.
Умеренный климат и высота не позволяют круглогодичный сбор листа, и его сбор производится лишь с конца марта по октябрь. За первым сбором в марте-апреле проводится второй сбор - в мае-июне. Затем с середины июня до конца сентября идут муссонные дожди - выпадает осадков от 3 до 5 тыс. с лишним миллиметров. Лист за эти месяцы до предела насыщается влагой, и его сбор дает продукцию стандартного качества. Плантации в своем большинстве расположены на горных склонах, и сборщицы чая вынуждены часто работать на большой крутизне (порой до 45 градусов).
Почти весь сбор чайного листа Дарджилинга идет на производство черного чая «ортодокс». Это крупный листовой чай, хорошо скрученный и с множеством серебристых кончиков, особенно у первых двух сборов. Чай северного Дарджилинга близок к китайским чаям и, говоря языком экспертов, отличается тем, что дает интенсивный, яркий, бархатистый настой и запоминающийся медово-розанистый оттенок вкуса и аромата.
О первом, апрельском, сборе следует сказать особо. Приготовленный из него чай идет на аукционах по немыслимо высокой цене, причем борются за него как иностранные покупатели, так и очень богатые жители Индии. Чай первого сбора доставляется покупателям самолетами буквально в считанные недели после изготовления и используется, как правило, на особенно торжественных церемониях или на рекламных презентациях чая.
Известен «промежуточный Дарджилинг», более насыщенный и терпкий, и он имеет своих почитателей. Не менее известен и почитаем «Дарджилинг второго сбора». Многие считают его даже самым лучшим, потому что он дает более насыщенный настой с фруктовым вкусом и его вкус менее вяжущий, чем у первого сбора. «Осенний Дарджилинг», приготовленный из сбора в октябре-ноябре, также популярен, в сухом виде он выглядит как качественный темно-коричневый лист и при заварке дает густой настой глубокого медного оттенка.
Большая часть черного чая «ортодокс» с плантаций Дарджилинга идет к потребителю в виде смеси «Дарджилинг бленд», изготавливаемой из продукции нескольких сборов и представляющей собой особенно запоминающийся ароматный качественный чай. Именно этот чай, составляющий многие годы гордость местных мастеров, широко известен в мире.
Некоторая часть производимого в Дарджилинге зеленого чая имеет высокую репутацию как особенно качественного «чая здоровья». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

Поделиться: