11:3007.10.14

СМИ: Рабочую неделю предлагают сократить до четырёх дней

СМИ: Рабочую неделю предлагают сократить до четырёх дней

Международная организация труда предлагает странам-членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырёхдневную рабочую неделю. Это увеличит число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и позволит уменьшить нагрузку на окружающую среду, считают эксперты. В профильном комитете Госдумы обещают, что предложение МОТ «не останется без внимания».
Международная организация труда предложила сократить рабочую неделю до четырёх дней, пишет газета «Коммерсантъ». Как отмечают эксперты организации, это позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу. Кроме того, известно, что многие заболевания связаны с переработками и стрессом. «Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность», - утверждают эксперты МОТ.
С идеей сокращения рабочего времени выступили глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, занимающий вторую строчку Forbes. Если ввести трёхдневную рабочую неделю, можно нанять двух сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени, объяснили они.
Чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой Москва должна присоединиться. И только после ратификации этой конвенции последует внесение изменений в трудовой кодекс.
Глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил изданию, что предложение МОТ не останется без внимания. По его словам, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. В Минтруде не смогли оперативно предоставить комментарий по этой теме.

Поделиться: