13:0715.10.14

Мурманских автолюбителей предупреждают: Осторожно – скользкая дорога!

Мурманских автолюбителей предупреждают: Осторожно – скользкая дорога!

Отдел по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации города Мурманска напоминает, что с приходом холодов у автолюбителей появляются дополнительные риски, связанные с погодой. Низкая температура, гололед, снежные заносы таят в себе не меньше опасностей, чем обледенелая дорога. Погода предъявляет особые требования к эксплуатации автомобиля.
Многолетняя практика показывает, что с приходом зимнего периода количество дорожно-транспортных происшествий увеличивается. Самыми распространенным видами ДТП в этот период являются наезды на пешеходов, на стоящие транспортные средства, на препятствия.
На скользкой дороге хорошее сцепление передних управляемых колес имеет большое значение для безопасной езды, поэтому необходимо, чтобы на передних колесах были менее изношенные шины. Не рекомендуется ездить зимой на спущенных шинах: в условиях холода резина под влиянием деформаций легко трескается.
Правильная оценка дорожных условий, умелое применение надлежащих приемов управления, своевременный контроль технического состояния автомобиля, четкое и неукоснительное выполнение требований правил дорожного движения позволяет уверенно водить автомобиль и по скользким дорогам.
Для предотвращения заноса следует избегать резких приемов управления не только педалью тормоза, но и рулевым колесом, и педалью управления, и сцеплением. Опасны одновременное торможение и поворот управляемых колес. Тормоза для движения на скользкой дороге должны быть отрегулированы особенно тщательно, чтобы торможение всех колес автомобиля происходило одновременно. В противном случае неизбежен занос.
При движении на льду лучше вообще не пользоваться тормозами, чтобы замедлить движение, и пользоваться ими лишь в момент окончания остановки. Тормозить резко, это не только бесполезно, но и опасно. Чем меньше и более плавно вы тормозите, тем лучше научились определять режим движения, тем выше ваша квалификация.
При напряженном движении по очень скользкому ледяному покрытию водитель начинает чувствовать, что автомобиль не слушается его. Направление движения управляемых колес автомобиля корректирует дорога. Если на сухом асфальто- и цементобетонном покрытии небольшой камень или неравномерность поперечного уклона дороги не оказывали влияния на направление движения автомобиля, задаваемое водителем, то при гололеде бороздки застывшего льда или снега, попавшие даже под одно колесо, уводят автомобиль в сторону.
Водителю в этом случае не стоит сразу же корректировать направление движения рулевым колесом. Надо подождать, когда кончится это возмущение, так как обычно оно непродолжительно, и автомобиль затем сам занимает предназначенную ему полосу движения. «Гололедные» участки часто доставляют опытным водителям немало неприятных минут, поскольку у них возникает сторожевое недоверие к управляемому автомобилю.
Если у шин отсутствуют шипы, управление автомобилем сильно утомляет водителя, а суммирующееся раздражение может привести к необдуманному маневру и как, правило, к дорожно-транспортному происшествию.
В заключении хотелось бы отметить, что строгое соблюдение правил дорожного движения, в особенности скоростного режима, дистанции и бокового интервала между автомобилями является залогом безопасности на дороге.

Поделиться: