15:4521.10.14

Минфин предлагает выдавать маткапитал только нуждающимся

Минфин предлагает выдавать маткапитал только нуждающимся

Программа выплаты маткапитала свою задачу по стимулированию рождаемости выполнила и требует пересмотра. Об этом в интервью «Известиям» заявил замминистра финансов Айрат Фаррахов. По его мнению, если рассматривать варианты продолжения государством поддержки семей, имеющих двух и более детей, необходимо учитывать принцип нуждаемости в маткапитале таких семей.
- Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости. Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются. Распределять деньги всем одинаково - это неверный подход, - отмечает Фаррахов.
Программа материнского капитала была запущена в 2007 году в рамках демографической программы борьбы со старением и сокращением населения и первоначально рассчитана на 10 лет. Она начиналась с выплаты 300 тыс. рублей выплат в год при рождении второго ребенка. В 2015 году размер выплаты составил 451 тыс. рублей. В проекте федерального бюджета на 2015 год запланировано потратить на эти цели более 340 млрд рублей. Срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года.
По словам Фаррахова, к настоящему моменту материнский капитал выполнил свою функцию стимулирования рождения второго и последующих детей. По его мнению, данная мера была эффективна на фоне позитивного влияния других факторов: многочисленности женщин с наибольшим уровнем фертильности (20-29 лет), экономический рост и интенсивное увеличение доходов населения, повышение престижа материнства, формирование позитивного отношения в обществе к деторождению.
- Теперь необходим поиск более эффективных и адресных проектов, позволяющих достигать установленных целей после прекращения действия программы, - заключает он.
В Минэкономразвития этот принцип полностью разделяют.
- Минэкономразвития предложило проанализировать на экспертном уровне вопрос эффективности действующих мер соцподдержки, - рассказала «Известиям» помощник министра экономики Елена Лашкина. - По нашему мнению, меры соцподдержки должны быть проанализированы с учетом внедрения принципа нуждаемости при предоставлении социальных выплат
По мнению ведомства, эта мера поддержки не увеличивает рождаемость, а только «сдвигает календарь»: пары решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.
Но в аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец с этим не согласны, как заявил «Известиям» официальный представитель аппарата вице-премьера, нельзя увязывать материнский капитал с обеспеченностью семьи. Ранее Ольга Голодец заявляла, что «материнский капитал - это право семьи в связи с рождением ребенка», который дает семьям со вторым ребенком «обзавестись жильем и иначе организовывать свою жизнь».
По мнению экспертов, хоть предложение финансового ведомства и логично, но труднореализуемо и может привлечь мошенников, а также спровоцировать уход зарплат молодых мам в тень, чтобы они имели право на социальную поддержку».
- С точки зрения борьбы с бедностью всё правильно, социальную помощь лучше не «размазывать» для всех, а помогать только нуждающимся, - говорит начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. - Однако как их определить? И главное, как потом администрировать выделение средств - снаряжать специалистов ходить по домам, смотреть как живут претенденты, нет ли у них серых доходов? Так может оказаться, что администрирование будет дороже самих мер поддержки.
- Уже сейчас внебюджетные фонды фиксируют случаи, когда перед декретным отпуском у молодой мамы внезапно и в несколько раз увеличивалась зарплата, чтобы она могла претендовать на более высокое пособие, - отмечает аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. - Тут мы можем ожидать обратный процесс: мамы станут просить работодателей снизить им официальную зарплату, чтобы иметь право на дополнительную социальную поддержку, если они несколько не подходят под критерии. Хотя некоторые ограничения всё же нужны: сейчас на материнский капитал имеют право даже женщины, уехавшие на постоянное место жительство за рубеж, а их ребенок становится гражданином другой страны.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

10:28В Мурманске на Беринга перевернулось такси

10:03В Кандалакше гинеколог за взятки подделывал справки о беременности

09:48«Колэнерго» повысил надёжность электроснабжения на юге Мурманской области

09:27Из губы Андреева вывезли первую партию отработавшего ядерного топлива

Все новости