12:3022.10.14

Главу Минкультуры просят запретить праздновать Хэллоуин в России

Главу Минкультуры просят запретить праздновать Хэллоуин в России

В этом году под «санкции» может попасть зловещая тыква и другие атрибуты мрачной романтики прижившегося во многих странах западного праздника Хэллоуин. Член Общественной палаты, президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров просит министра культуры Владимира Мединского повлиять на российские развлекательные заведения, которые уже начали активно закупать овощи и костюмы монстров для предстоящей вечеринки.
Георгий Федоров предлагает министру оценить ситуацию, рассмотреть возможность через профильные ведомственные департаменты на местах и дать рекомендацию развлекательным заведениям воздержаться от празднования Хэллоуина. «И, возможно, при поддержке профильных органов власти даже предусмотреть систему поощрения, в том числе финансовую, для тех, кто прислушается и прекратит расставлять тыквы и бутафорских мертвецов в своих учреждениях», - отмечается в обращении.
Письмо было написано в том числе на основании жалоб россиян из разных регионов. Например, жители России сетовали на то, что в Хэллоуин на улицах можно встретить пьяных молодых людей, разодетых в костюмы трупов и монстров, которые пугают добропорядочных граждан, в том числе детей. Отмечали и тот факт, что в ночных клубах такие «гулянья» культивируют низменные чувства и переходят в настоящие оргии.
- В связи с напряженными отношениями с США кроме продовольственной безопасности необходимо еще и учитывать идеологическую. На мой взгляд, кроме коммерческой составляющей этот праздник ничего хорошего не несет. К сожалению, с 1990-х годов нам очень активно навязывают совершенно не свойственные нашим культурным традициям образ жизни и поведение. К тому же ряд экстремистов использует подобные «праздники» в своих пропагандистских целях. Считаю, что нужно дать идеологическую оценку этому празднику и начать контрпропаганду. У нас ведь есть свои исконные праздники, которые хотя бы не противоречат нормам религиозной этики и общечеловеческой морали, - говорит Федоров.
В пресс-службе Министерства культуры РФ отметили, что обращение к ним еще не поступило, однако свое отношение в ведомстве высказали.
- Этот праздник обычно проводится в кафе и ресторанах, деятельность которых не относится к компетенции Минкультуры. Проведение Хэллоуина в музеях, театрах, филармониях и библиотеках не запланировано, - отметили в ведомстве.
Культуролог, член Союза писателей России Наталья Макеева считает, что необходимо не только дать рекомендацию культурным заведениям воздержаться от празднования, но и категорически запретить «гулянья» в госучреждениях, особенно в школах и детских садах.
- Это не просто «развлекалово» для школьников, здесь всё гораздо серьезнее. Сейчас речь идет о цивилизационном противостоянии. Продолжает активно размываться наш мировоззренческий код, во многом сформированный православной культурой. Считаю, что нужно всячески препятствовать приобщению нашей молодежи к таким празднествам и активно продвигать свои религиозные праздники, а также связанные с историческими датами. Если внимательно изучить историю вопроса, то мы увидим, что их «бытовая часть» не менее красочна, чем у навязанных нам извне. Например, традиционный новый год в начале сентября может намного больше «зацепить» молодежь, чем чуждые нам Хэллоуин, День святого Валентина и прочие, - отметила Наталья Макеева.
Депутат Госдумы, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что никакие запретные меры в этом вопросе работать не будут, однако поддержал мнение члена ОП о необходимости правильной пропаганды национальных праздников.
- Хэллоуин возник не вчера, его уже много лет вдалбливают в головы нашему подрастающему поколению через мультики и американские фильмы. И сегодня в одночасье выбить это из них просто нереально. Любые запреты вызовут только агрессию и напряженность. Также нужно понимать, что этот праздник - бизнес для ночных клубов, на Красной площади его не празднуют. Я недавно вернулся из Гонконга. Например, там с детства через мультики и компьютерные игры прививают отвращение к коррупции. Мы тоже должны действовать подобными ненавязчивыми методами и понимать, что должно пройти время, прежде чем мы увидим результаты, - подчеркнул депутат.

Поделиться: