17:1524.10.14

Не вернуть ли "Рыбный День" ?

Не вернуть ли "Рыбный День" ?

26 октября исполняется ровно 35 лет со дня официального объявления в Советском союзе четверга «Рыбным днем». Введение рыбного меню для населения было вызвано дефицитом белков, витаминов и минералов в рационе граждан.
Традиционно в православии среда и пятница являются постными днями, в которые запрещается употребление мяса. В то же время в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу в Русской Православной Церкви разрешается рыба. Во время длительных постов (например, Рождественского), во вторник и четверг допускается рыба, тогда как в среду и пятницу пост становится еще более строгим. Так что четверг в качестве рыбного дня вполне подходил и с точки зрения православных традиций.
На самом деле, регулярное потребление в пищу рыбных блюд - не просто полезно, а жизненно необходимо. Ученые, диетологи, эксперты по питанию, врачи - все единогласны в том, что рыбу должны есть и дети, и взрослые. В особенности, это важно для детей, ведь идет формирование костей, зубов, нервной системы, а рыба содержит все необходимые для этого элементы. Пожилым людям вообще лучше отказаться от мяса - источника холестерина и перейти на рыбу. Взрослый человек со здоровой нервной системой, сосудами и сердцем должен съедать не менее 20-22 кг в год. Это не так уж много, всего-то 1.5-2 кг в месяц, или 500 грамм в неделю.
Вряд ли то, что написано выше, станет для кого-нибудь открытием. Однако чтобы найти хорошую рыбу а не вьетнамского пангасиуса, нужно знать места. Найти курятину, или свинину можно в любой «Пятерочке», а такой важный и полезный продукт как рыба - только в специализированных магазинах. Даже в столовых, если и предлагают рыбу, то крайне редко. Чтобы попробовать качественную рыбу в заведениях более высокого ранга придется специально искать хороший рыбный ресторан.
При этом не секрет, что большая часть российской высококлассной рыбы традиционно продается за рубеж - в тот же Китай, Норвегию и Японию. Нашу качественную рыбу с удовольствием потребляют за границей и, набираясь здоровья на нашей рыбе, живут в среднем 80 лет, как японцы. Россияне же получают рыбу «второго сорта», а часто и «второй свежести». А как известно, свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя.
В СССР потребление рыбы было около 23 кг на человека, то есть полностью удовлетворяло рекомендации ученых. Серьезный спад наблюдался до 2008 года, тогда потребление сильно упало, до 13-15 кг в год. Затем оно немного выросло, но «советских» показателей так и не достигло.
В этой связи возникает резонный вопрос, почему бы не возобновить хорошую традицию и не вернуться к объявлению четверга Рыбным днем в предприятиях общественного питания, детских садах и школах, государственных учреждениях? Это одновременно увеличило бы потребление необходимой для здоровья россиян рыбной продукции и поддержало бы российскую рыбную отрасль.
В СССР по четвергам, в общественных столовых, кроме рыбы есть было нечего, что у людей не вызывало особого восторга. Сейчас не советское время и, понятно, что принудительно никто Вас рыбой не накормит. Речь о другом - что, если во всех государственных учреждениях один день в неделю к основному меню просто добавить качественное меню рыбное. Назначить рыбным днем тот самый исторический четверг и во всех школах, детских садах, офисных столовых, больницах - по четвергам давать людям рыбу. Уверен, что если подобный законопроект подготовить и внести в Госдуму, у избранников народа слюнки потекут уже от одного предчувствия «рыбных дней» в депутатской столовой.
Макс Фишман
БУКВАЛЬНО
После того как Владимир Путин в 2007 году публично поцеловал осетра, потребление рыбы сильно увеличилось - до 19 кг на человека в год. Очевидно, что этот жест от президента чиновники восприняли как сигнал, и в России увеличилось производство рыбной продукции.

Поделиться: