09:3027.10.14

Россияне могут обойтись без доллара и поездок за рубеж

Россияне могут обойтись без доллара и поездок за рубеж

Курс доллара обновляет рекорды, но большинство россиян не беспокоит ни его ускоренный рост, ни даже возможная отмена хождения в стране иностранной валюты. Наши соотечественники также с готовностью примут возможные ограничения на выезд за рубеж. Социологический опрос «Левада-центра» охватил 1630 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов России.
Большую часть граждан России (52%) не беспокоит рост курса доллара, причем чем меньше населенный пункт, тем ниже степень обеспокоенности - в российских селах эта проблема не волнует 68%. Меньше всего на этот счет беспокоятся женщины (54%), граждане с образованием ниже среднего (66%) и c низким потребительским статусом (67%).
Рост курса американской валюты вызывает опасения у 45% опрошенных - в большей степени у столичных мужчин с высшим образованием и высоким уровнем дохода.
Руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова отметила, что у большинства россиян нет существенных сбережений, о которых следовало бы беспокоиться, перекладывая их из одной валюты в другую. Поэтому даже среди обеспокоенных ростом курса доллара большинство взволнованы повышением потребительских цен. Они также не соотносят рост курса доллара с личными планами зарубежных поездок.
- В кризисном, 2008 году россияне точно так же реагировали на ослабление рубля. Истерия была огромная, но лишь в узких слоях населения. И сегодня это снова проблема тех, у кого есть накопления. В России в плане сбережений существуют две проблемы. Первая и самая массовая в том, что их нет. А вторая - как сохранить, если они есть. Причем обе трудноразрешимы, - отметила эксперт.
Возможные ограничения выезда за рубеж не вызывают опасений у 59% наших сограждан, 38% всё же беспокоятся по этому поводу.
Согласно данным последнего соцопроса «Левада-центра» о заграничных поездках россиян (март 2014 года), 72% наших соотечественников не имеют загранпаспорта, 76% никогда не бывали за пределами бывшего СССР по делам и 60% - на отдыхе.
Согласно данным опроса, возможная отмена в России хождения иностранной валюты не волнует 64% респондентов. Беспокоится по этому поводу лишь треть наших соотечественников (31%).
- Для двух третей населения материальные возможности не позволяют строить планы на заграничные поездки и валютные игры. Другое дело, что люди не понимают связи между подобного рода ограничениями и общей ситуацией в стране - ограничением потребления в целом. Они не задумываются о том, что война санкций, в которой участвует Россия, может лично коснуться каждого обывателя. Пока большинство считает, что их это не касается, однако их доля постепенно снижается, - рассказала Марина Красильникова.
- Факт того, что основная часть граждан делает ставку на национальную валюту - те деньги, которые она получает и тратит, уже совершенно точно говорит о ее укреплении, - отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Действительно большинство российских граждан не связаны с долларовой массой как таковой. В предыдущие годы зарплата в России по большей части была «серой» и выдавалась в долларах, которые были на тот момент единственной стабильной валютой. В последние годы ситуация существенно изменилась - зарплаты в основном получают в рублях.
По словам эксперта, высокий курс доллара в сознании граждан сегодня не ассоциируется с проблемами в экономике. Если раньше падение национальной валюты россияне воспринимали как крах экономической системы, то сейчас ситуация противоположная.
- Цифры исследования подтверждают, что доверие граждан к политическому курсу выходит на первый план. К тому же россияне воспринимают экономические неурядицы как следствие геополитической активности, а не как фундаментальные и структурные проблемы российской экономики, - отметил Дмитрий Абзалов.

Поделиться: