11:0727.10.14

Все больше неработающих пенсионеров-северян выбирают компенсацию проезда к месту отдыха и обратно по талонам

Все больше неработающих пенсионеров-северян выбирают компенсацию проезда к месту отдыха и обратно по талонам

С начала 2014 года компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно получили около 16 тысяч неработающих пенсионеров Мурманской области.
Один раз в два года неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера или в районах, приравненных к нему, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. По закону место отдыха пенсионера должно находиться на территории Российской Федерации.
Компенсацию можно получить до поездки - в виде приобретения по талонам проездных документов, либо после поездки - в виде возмещения фактически произведенных расходов на проезд.
Для получения талона на приобретение билета пенсионеру необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства, представив санаторно-курортную путевку, курсовку, вызов, приглашение на отдых от юридического или физического лица. В вызове, приглашении должны содержаться сведения о лице, приглашенном на отдых, месте отдыха (на территории Российской Федерации), периоде отдыха.
Неработающие пенсионеры стали чаще обращаться за компенсацией проезда к месту отдыха и обратно по талонам. Так, в течение 2014 года данным видом компенсации уже воспользовались 792 жителя региона, в то время как за 2013 год - 637 человек.
Для возмещения фактических расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам вместе с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства необходимо представить проездные документы. Таким видом компенсации в 2014 году уже воспользовались более 15 тысяч человек.
В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2005 г. N 176, компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда:
а) железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
б) воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса;
в) автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями;
г) внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
д) морским транспортом - в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий.
Оплата стоимости проезда к месту отдыха неработающим пенсионерам на личном автомобиле не предусматривается.
В случае если пассажирские перевозки осуществляются транспортом более высокой категории стоимости (например, скорыми и фирменными поездами), возмещение расходов будет произведено в размере наименьшей стоимости проезда указанным транспортом (например, в плацкартном вагоне скорого поезда). В данном случае пенсионеру необходимо дополнительно предоставить в территориальный орган ПФР справку о стоимости проезда по выбранному направлению.

Поделиться: