16:0027.10.14

Медведев утвердил новые правила получения водительских прав

Медведев утвердил новые правила получения водительских прав

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, меняющее правила сдачи экзамена для получения водительского удостоверения.
"Важно, чтобы за руль садились те, кто умеет ездить на машине"
"Посещение автошкол становится теперь обязательным. Самоподготовка больше не допускается", - заявил председатель кабмина на совещании со своими заместителями.
"Очень важно, чтобы за руль садились те, кто умеет ездить на машине. Для этого необходимо усовершенствовать правила получения водительских удостоверений, сделать это механизм прозрачным и понятным", - отметил Медведев.
"Параллельно усиливаются требования к проведению квалификационного экзамена, требования к экзаменаторам, которые принимают соответствующие экзамены, а также порядок и место проведения экзамена", - добавил Медведев.
По его словам, "на дорогах остается все еще сложная ситуация, и далеко не все водители, которые сидят за рулем автомобиля, имеют сколько-нибудь пригодные знания о том, как выглядят правила дорожного движения". "Надеюсь, что постановление внесет необходимую строгость и стройность в эти экзамены", - добавил он.
В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил, что новые правила устанавливают необходимость того, что "школа должна обладать определенным земельным участком". "Было много опасений, что будут требования, которые будет сложно выполнить, но участок будет небольшой - 24 сотки", - пояснил первый вице-премьер.
По его словам, в постановлении прописаны требования к тому, "кто должен осуществлять обучение, Минобразования и науки утверждена программа обучения, в постановлении также утверждаются правила проведения экзамена, будущих водительских удостоверений, порядок обмена иностранных удостоверений на российские, требования к техническим средствам контроля знаний и навыков управления автомобилем, а также к маршрутам, на которых проводится экзамен".
Шувалов особо подчеркнул, что согласно новым правилам, "отменяется возможность обучаться вне учебных заведений, самостоятельно (как это было раньше), и теперь невозможно самостоятельно прийти и сдать экзамен".
Вместе с тем, по словам первого вице-премьера, правительство предусматривает определенный срок, чтобы посмотреть, как новые правила будут работать на практике. "В апреле-мае мы проведем общественные слушания, чтобы проанализировать, насколько этот опыт будет успешным", - сказал он.
Усовершенствование системы сдачи экзаменов
Как отмечается на официальном сайте правительства, документ позволит усовершенствовать систему сдачи экзаменов и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов.
Утверждаются новые правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, обмена иностранных водительских удостоверений, требования к техническим средствам контроля знаний и навыков управления транспортными средствами кандидатов в водители, требования к маршрутам, на которых проводятся экзамены по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения, а также требования к транспортным средствам, используемым для проведения практических экзаменов. Кроме того, вносятся изменения в Правила дорожного движения в части уточнения ряда терминов и положений в связи с введением новых категорий и подкатегорий транспортных средств.
Утвержденные правила предусматривают ужесточение требований к экзаменаторам. Исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. К сдаче экзаменов будут допускаться лица, прошедшие профессиональное обучение по одной из программ профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации водителей соответствующих категорий и подкатегорий. Для лиц, постоянно проживающих в России, проведение экзаменов, выдача и обмен водительских удостоверений будут проводиться в экзаменационных подразделениях ГИБДД по месту обращения заявителя.
Заявление о допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения может быть подано в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг или региональные порталы государственных и муниципальных услуг.
Практический экзамен будет разделен на две части - по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения. Таким образом, для получения прав нужно будет сдать три экзамена: один теоретический и два практических. Для тех, кто не сдал один из экзаменов с третьего и более раз, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней. Увеличен срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, с трех до шести месяцев.
Установлены требования к местам проведения экзаменов по первоначальным навыкам управления транспортным средством. Также установлены требования к автомототранспортным средствам и прицепам к ним, на которых принимаются практические экзамены. Они приведены в соответствие с международными требованиями.
Для лиц с ограниченными физическими возможностями, допущенных по медицинским показаниям к управлению транспортными средствами, экзамены будут приниматься на транспортных средствах, конструкция которых отвечает имеющимся медицинским предписаниям.
Предусмотрена возможность сдачи экзаменов на транспортных средствах как с механической, так и с автоматической трансмиссией.
МВД должно будет в течение 4 месяцев утвердить административный регламент по предоставлению госуслуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.
Особый срок вступления в силу документа в целом не установлен. Однако в постановлении отмечается, что требование об обязательном высшем образовании у экзаменаторов вступит в силу через год с даты официального опубликования документа.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:48В Мурманске водитель Skoda протаранил металлическое ограждение

09:32За пять месяцев Мурманскую область покинули 500 человек

09:14Татьяна Кусайко представила федеральный закон о телемедицине

08:12В Мурманске доступен онлайн-сервис по ускоренной отправке посылок

07:07В Мурманской области будет тепло и без осадков

20:22Под Апатитами снят карантин по золотистой картофельной нематоде

19:14«Адмирал Кузнецов» занял место в парадном строю на Североморском рейде

18:20В мурманскую колонию пытались провезти серебряные цепочки и браслеты

17:34Евро подешевел на 2 копейки, доллар подорожал на 9

17:13В Мурманске замену стеклопакетов рекламировали под видом муниципальной программы

16:47Из турбазы на берегу Умбозера украли ценный электроинструмент

16:14Июль на Кольском полуострове завершится сильными дождями

15:48Найденный боеприпас в Семёновском озере разрушился и не представляет опасности

15:28За неделю топливо подорожало только на одной автозаправке Заполярья

15:07У 55-летнего мурманчанина из тамбура квартиры украли велосипед Stels

14:48Через месяц на «Табуретке» в Мончегорске зачитают стихи юные поэты

14:27Пьяная жительница Мурманска ледорубом до смерти забила женщину

14:12Алексей Лященко обсудил проблемы с электричеством на объектах АО «Апатит»

13:54В Заполярье должник принес приставам 8 мешков с рублёвыми и копеечными монетами

13:34Подполковник Росгвардии помог потерявшейся в Мурманске девочке вернуться домой

13:11На переходе в Мурманске сбили 53-летнюю женщину

12:49В рыбном порту Мурманска за сутки выгрузили 2 тысячи тонн рыбы

12:30В Мурманске взорвали опасную авиабомбу времён войны [видео]

12:02Большому гидрографическому катеру Северного флота дали имя «Николай Тимошенко»

Все новости