Термоядерная батарейка

30.10.2014, 15:45 Новости /

Американская компания Lockheed Martin, выполняющая оборонные заказы для Пентагона, объявила, что через пять лет в ее распоряжении будет компактный термоядерный реактор. Заявление сенсационное и обещающее новую энергетическую революцию, вот только не подкрепленное опубликованными данными исследований
«Говорят, говорят, скоро будет термояд.
Будет мирный, будет смирный, управляемый.
Нам об этом термояде говорили в детстве дяди.
Говорят, говорят, скоро будет термояд!
А теперь мы сами дяди, сами то же говорим
И мечтой о термояде все горим, горим, горим!»
Эти частушки пелись еще до моего рождения - их сочинили в 1970-м ученики Игоря Тамма, одного из отцов советского термояда, - поздравляли учителя с 75-летним юбилеем.
За прошедшие полвека разговоры о скором решении главных энергетических проблем человечества с помощью термоядерного синтеза поутихли, хотя работа над реактором, способным приручить термоядерную энергию, никогда не прекращалась. С 1980-х годов совместными усилиями ведущих стран мира создается ITER, Международный экспериментальный термоядерный реактор. Сейчас проект огромного реактора-токамака (тороидальная камера с магнитными катушками) полностью разработан, и неподалеку от Марселя идет его строительство. Общую стоимость оценивают в 15-20 миллиардов евро, солидную часть платит Россия. Завершить работу планируют к 2020 году, но сроки уже не раз сдвигались, поэтому для разговоров об управляемом термояде до последнего времени повода не было.
И вдруг старые частушки в жанре «физики шутят» снова становятся актуальными! О том, что Lockheed Martin успешно разрабатывает компактный термоядерный реактор, инженеры компании неофициально заговорили еще в начале 2013 года. А из нынешнего заявления Тома Макгира, возглавляющего в Lockheed Martin исследования компактной термоядерной реакции, мир узнал, что он будет даже не компактным, а просто крошечным - 2 метра в ширину, 3 в длину. По словам Макгира, реактор сможет выдавать 100 мегаватт энергии, и это при том, что ITER, гигант километрового диаметра, весящий 23 тысячи тонн, должен будет производить 500 мегаватт, всего лишь в пять раз больше. Экспериментальный реактор в Lockheed Martin собираются построить в течение пяти лет, коммерческий образец выйдет на рынок не ранее чем через десятилетие.
Если все так, то нас ждет энергетическая революция, последствия которой трудно даже представить. Настанет эра изобилия дешевой энергии. Компактный термоядерный реактор можно будет установить в самолете, на корабле, в поезде, да хоть у себя на даче! Не станем обсуждать вопросы радиационной безопасности (если коммерческие образцы появятся, о ней, надо полагать, позаботятся), но это решит основные энергетические проблемы цивилизации, остро нуждающейся в дешевой энергии. Попутно, конечно, возникнут новые вопросы, например, о месте России в международном разделении труда. Намного упростятся и такие задачи, как полет на Марс или создание базы на Луне.
Главная проблема компактного термоядерного реактора в том, что он существует только на бумаге. Подробности того, как именно магниты будут удерживать раскаленную плазму внутри реактора, довольно скудны. Технология строится на сверхбыстрых вычислениях, необходимых, чтобы магниты быстро реагировали на изменения параметров плазмы, не давая ей вырваться из создаваемой их полем ловушки. Как оказалось, именно для этого Lockheed Martin несколько лет назад купила первый квантовый компьютер D-Wave за 12 миллионов долларов. Как и большинство главных прорывов нового века, революция в термояде произойдет благодаря революции в информатике.
Если, конечно, произойдет. Специалисты пока относятся к заявлениям Lockheed Martin с большим скепсисом - уж очень все голословно и бездоказательно. Да и непривычно им, что за решение задачи, которая не по зубам даже государствам, объединяющим усилия в рамках мегапрограмм, взялась какая-то частная контора. И, кстати, не одна - о проектах компактных термоядерных реакторов поговаривают и в других уголках мира, в том числе и у нас, в России.
Если в научную область начинают притекать частные деньги, значит, ждать коммерческих решений остается не так уж долго, даже если этот конкретный проект обернется неудачей. Вспомним, как SpaceX оживила ситуацию с космическими полетами, превратив космическую гонку в гонку частных компаний за прибылью. Может, все-таки не зря говорят про термояд?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:03Коммунальными авариями в общежитии Мурманска занимается федеральный Следком

12:03Все это сплошные стереотипы — физрук может преподавать детям математику, ответил Минобр Мурманской области

11:43Случайно застрелил товарища — судом завершилась для москвича охота в Мурманской области

11:29Вслед за открытием елки: Услуги приглашенных Деда Мороза и Снегурочки в Мурманске стали популярнее в 2 раза

11:23«Алакуртти, держись!»: Через 3 дня в Мурманскую область может прийти мороз «-20» градусов — эксперт из Москвы

10:45Лететь долго и больно: жители Мурманска просят вернуть перила на лестницу к мемориалу

10:23Женская консультация в Мурманске изменит график приема — временно

10:10В Мурманске жители нескольких домов из-за порыва сетей остались без холодной воды

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Серые начинают и выигрывают

09:45Пожарные спасли жизнь оленегорцу

09:40Воспитатель из Кольского округа поедет на награждение в Москву

09:30Аэропорт Хибины и Калининград вновь свяжет прямой рейс

12:30Хороши для встреч и путешествий: гороскоп на 22–23 ноября для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Курниковой

12:02Не сырники, а объедение: добавила всего 1 ингредиент — пришлось жарить несколько партий

11:31Некоторые знаки Зодиака будут блистать: они окажутся в центре внимания — чья харизма привлечёт настоящую любовь после 23 ноября 2025 года

11:01Мегаполис — стресс в огромном городе: сложно справиться — выручат ежедневные привычки

10:46Проблемы с психикой и личной жизнью: родственники Евгений Кунгурова недовольны Ириной — бывшая супруга артиста с ними не общается

10:32Теперь вечера будут полны уюта: настоящие чувства вспыхнут у 3-х знаков Зодиака после 22 ноября

Все новости