Платные туалеты в России будут облагаться дополнительным муниципальным сбором

06.11.2014, 15:30 Новости / Общество

Соответствующие поправки внесены в Госдуму за подписью главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова. Базовая ставка сбора с одного объекта документом устанавливается в 300 тыс. рублей, но при этом регионы смогут увеличивать ставку в 10 раз, так что максимальная ставка сбора с одного общественного туалета может достичь 3 млн рублей. Уплата сбора осуществляется не позднее 25-го числа месяца, «предшествующего периоду обложения», при этом периодом обложения сбором признается квартал, говорится в документе. То есть годовая ставка для одного туалета может достигнуть 12 млн рублей. Все объекты будут входить в специальный реестр, который создадут и станут вести региональные администрации, сказано в документе.
Аналогичные базовые ставки дополнительных сборов вводятся поправками для ювелирных, швейных мастерских, химчисток и прачечных. Не обойдены вниманием также фабрики изделий национальных художественных промыслов и ветеринарные клиники. Базовая квартальная ставка этих сборов будет рассчитываться от числа их сотрудников: 300 тыс. рублей в квартал за одного сотрудника фабрики и 60 тыс. рублей за штатного ветеринара.
Этими же поправками предлагается установить гостиничный сбор, а также сборы для объектов торговли и общественного питания. Гостиничным сбором не станут облагаться общежития, базы отдыха, медицинские стационары, а также социальные учреждения, временно размещающие граждан. Базовая ставка гостиничного сбора устанавливается в размере 50 рублей за полные и неполные сутки проживания.
Для торговли и предприятий общепита базовая ставка составляет всего вдвое больше, чем для туалетов, - 600 тыс. рублей (если объект не имеет торгового зала или зал площадью менее 50 кв. м), или 6 тыс. рублей за 1 кв. м торгового зала. Перевозки пассажиров также будут облагаться сбором от 60 тыс. (до пяти мест в транспорте) до 300 тыс. рублей (более 16 мест). Однако, согласно поправкам, если в магазине или кафе туалет платный, то соответственно владельцу придется платить два сбора.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил дать регионам право вводить четыре спецсбора: за занятие торговлей, организацией общественного питания, пассажирскими перевозками, а также туристический сбор с гостиниц. Между тем в итоге количество сборов выросло в пять раз: в поправках Макарова предлагается установить сборы на 22 вида услуг.
По мнению юристов, предлагаемые поправки возвращают налоговую систему в 1990-е годы и только увеличивает количество чиновников, которые станут проверять правильность уплаты новых сборов.
- Сборы неналоговые, поэтому для контроля в местных администрациях и муниципалитетах будет создан целый штат сотрудников, численность которых и обязанности станут дублировать штат местных налоговых органов, - говорит главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. - А это порядка 150-200 тыс. человек. Кроме того, будут созданы специальные отделы для ведения реестра объектов, с которых будут платится сборы, а это опять же новые бюджетные расходы и сотрудники.
При этом до сих пор вся налоговая политика была нацелена на уменьшение количества как налогов, так и проверяющих, это же дополнительная нагрузка на бизнес, соглашается руководитель налоговой практики «Пепеляев групп» Сергей Савсерис.
- Всё это приведет к тому, что никто не будет точно знать, какие налоги и сборы надо платить в данном регионе, ведь везде они будут разные, - замечает он. - Как и 1990-е годы, когда в стране было несколько десятков различных налогов и региональных сборов. Понятно, почему сейчас вводятся именно сборы: ведь если бы был введен новый налог, под него не попал бы малый и средний бизнес, который обычно находиться на упрощенной системе налогообложения. А такие сборы должны будут платить все, вне зависимости от размера бизнеса.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

15:03Астрология любви: 22 сентября изменит отношения — три знака обретут гармонию

14:04Чистота ванны: проверенные методы — как вернуть белизну сантехнике

13:43Уберите их осенью, а есть можно весной: дедовский способ хранения кабачков — можно даже в квартире

13:06Стиль после 50: секрет элегантности — как подчеркнуть индивидуальность

12:05Женская усталость: битва эпох — почему современные женщины вымотаны

11:42Лежит без дела, а всё равно разряжается: как не терять заряд смартфона ночью — тайные причины

Все новости