11:1507.11.14

Продажа психотропных препаратов без рецепта станет уголовно наказуемой

Продажа психотропных препаратов без рецепта станет уголовно наказуемой

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении в Уголовный кодекс РФ новой статьи об ответственности за продажу и распространение рецептурных психотропных и содержащих наркотики препаратов без назначения врача. По мнению парламентария, ответственность (вплоть до уголовной) за незаконную реализацию рецептурных препаратов должны нести не только физические лица и работники аптек, но и юридические лица, которые способствуют или допускают отпуск психотропных и содержащих наркотик лекарств без документальной санкции врача.
Сегодня наказание за продажу лекарств без рецепта предусмотрено ч. 2 ст. 14 КоАП РФ, которая влечет административный штраф для граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Как считает депутат Соловьев, подобные штрафы являются символическими, несравнимыми с «серыми» доходами продавцов рецептурных лекарств.
- Сейчас участились случаи, когда медицинское заключение по случаю передозировки, приведшей иногда даже и к летальному исходу, выявляет использование человеком препаратов, рецепта на приобретение которых ему врач не выписывал. Причем здесь нет различий по социальным группам. Это может быть и школьница, и известный артист. А поскольку в каждом случае речь идет о человеческой жизни, то необходимо, чтобы продавцы этих лекарств осознавали свою ответственность. Поэтому нужно ввести серьезные штрафы за продажу таких препаратов без рецепта, а в случае летального исхода для покупателя для нарушителя закона должен быть реальный срок, - объяснил свою позицию Вадим Соловьев.
Так, законодатель предлагает установить в новой уголовной статье наказание для физических лиц за реализацию и распространение без рецепта психотропных и содержащих наркотические вещества препаратов штраф до 100 тыс. рублей, для юридических лиц (аптек и др.) - штраф до 500 тыс. рублей и запрет на осуществление торговли медицинскими препаратами сроком до 2 лет.
В случае если продажа препарата без рецепта привела к летальному исходу, законодатель предлагает установить наказание в виде лишения свободы ответственных лиц сроком до 2 лет.
5 ноября на съемной квартире на севере Москвы было обнаружено тело известного российского актера Алексея Девотченко. Причину его смерти еще предстоит выяснить, однако рядом с телом было обнаружено несколько пустых упаковок препарата феназепам - высокоактивного транквилизатора, который продается только по рецепту и назначается при невротических и психопатических состояниях.
Как выяснили «Известия», рецептурные препараты без рецепта можно приобрести не только в аптеках, но и на многих сайтах в интернете. Так, тот же феназепам в Сети предлагают доставить курьером на дом в любом количестве и без рецепта.
Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн подтвердил, что в практике реализации медикаментов действительно существует проблема продажи рецептурных лекарств без наличия самого рецепта.
- К сожалению, такая проблема, как отпуск лекарственных препаратов без надлежащего рецепта, существует. Касается она в большей степени негосударственных аптек, поскольку государственные подвергаются регулярным проверкам и жесткому контролю соответствующих органов, - рассказал Евгений Брюн. - Что же касается гибели артиста и препарата феназепам как возможной причины его смерти, то могу предположить, что лекарство вряд ли могло стать единственной причиной. Несмотря на то что этот препарат часто используют в попытках совершить суицид, им достаточно сложно отравиться.
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский рассказал «Известиям», что аптеки не опасаются сегодняшнего низкого уровня ответственности, установленного законом, и массово продают рецептурные препараты без разрешения врачей.
- Если вы зайдете в любую аптеку, то сразу увидите, что там не смотрят на наличие рецепта. Это абсолютное попустительство Росздравнадзора, дающее преимущество тем, кто на этом наживается. Сами врачи также порой не слишком задумываются о важности рецепта. Либо не выписывают, зная, что и так продадут, либо оставляют место в листке и говорят, чтобы человек своей рукой, понятным почерком вписал в рецепт необходимые препараты. Что же касается аптек, то они закрывают на это глаза, им выгодна такая ситуация, - пояснил он. - А дистанционные аптеки еще более безразличны к этому бардаку, виной которого становятся они сами. В итоге всё ложится на плечи государства и родственников пострадавших.
Александр Саверский отметил, что проблема отпуска лекарств без рецепта существует не только в России, но и в других странах. Согласно статистике, в США 16% госпитализаций происходит по причине лекарственных осложнений.
- Это при том, что у них соблюдается правило отпуска по рецепту и более внимательное отношение к препаратам. Страшно даже представить себе, какой эта цифра является у нас. Хотя можно только предполагать, поскольку таких исследований у нас не ведется, - заметил он.
Генеральный директор частной сети аптек «Ригла» Александр Филиппов рассказал, что их компания контролирует реализацию рецептурных лекарств, а также заметил, что в проблеме продажи подобных препаратов без санкций врачей не стоит винить только аптеки.
- В своей сети мы ведем регулярный контроль за отпуском рецептурных товаров. Но я хотел бы обратить внимание на то, откуда появилась эта глобальная проблема отпуска лекарств без рецептов. Если, к примеру, человек использует в течение длительного срока один и тот же препарат, а ежемесячно ходить к врачу за новым рецептом ему затруднительно, тогда этот человек приходит в аптеку и уверяет, что у него острая боль, что препарат он использует давно, и аптекарям приходится идти ему навстречу. Так что проблема не в аптеках, а в организации всего процесса, начиная от выписки рецепта, - считает Филиппов.

Поделиться: